Извиняюсь за глупый вопрос, посмотрел теперь нету sax2 (удалили если верить примечанию к релизу)через который я раньше настраивал разрешение экрана , хотя он есть в установленных пакетах, но как запустить его не знаю. А то после перезагрузки сбивает на максимальное разрешение, и когда ставишь 1024-768 которое мне нужно тему коцает(приходиться сменить оформление на какое-то другое и обратно) и через какое-то время монитор начинает темнеть как на ноутбуках при энергосберегающем режиме(помогает только смена разрешение на больше и обратно). Как мне поступать в этой ситуации?
xrandr
krandrtray
ну и еще через systemsettings
systemsettings, krandrtray - через эти инструменты только создается видимость настройки до перезагрузки. xrandr пробовал запустить но так и не понял что должно появиться, так как ничего не происходит.
systemsettings - должен и после перезагрузки работать…
xrandr - нужно в консоли запускать, его можно например в скрипт какой-нибудь вставить - это гарантированное решение проблемы, но я уверен, есть более простой путь для настройки разрешения экрана
должен работать, НО не работает systemsettings сбрасывал настройки и в 11.2 . В линуксе я новичек, потому в какой-нибудь скрипт это тоже самое послать гуглить в инет не зная что. Почему может не отображаться и запускаться уже установленный sax2? Пока только в нем удачно все настраивалось.
Для ЖК-мониторов желательно чтобы установленное в системе разрешение соответствовало физическому разрешению монитора, что Suse и делает по умолчанию. Если же вам это не нравиться, то ничто не мешает принудительно дописать свой Xorg.conf, как уже заметили выше.
у меня не жк, а старый lcd.(Поддерживаемые разрешения 1024x768 @ 100 Гц (рекоменд) ) откатился на 11.2. Не буду спешить пробовать 11.3
ЖК=LCD
Т.е. по умолчанию ставит не 1024x768?
по умолчанию выставляло 1280х1024 75 гц
Я, возможно, и не имею готового решения, но все-таки допишите уже на скрижалях истории марку монитора!))
lg flatron ez t710ph, видео ати 9250 (драйвер radeonhd из коробки, официальные убивают всю графику хоть и якобы поддерживают мою карту)
Подтверждаю
LG F700P - трубка.
в опциях загрузки ставил (влияет только на начальную стадию загрузки), утилитой настройки менял - все-равно разрешение в 1024*768 не сохраняется
видуха - старенький geforce 4, дрова - которые по умолчанию в 11.3.
Как вариант можно, конечно, использовать вариант http://unixforum.org/index.php?s=&showtopic=115358&view=findpost&p=1082835 , но хотелось бы, чтобы все работало “из-коробки”
графику убивает режим KMS, для таких старых видеокарт он не оптимизирован еще, и лучше использовать UMS,
добавь “nomodeset” к опциям ядра
shcrtr у меня почему-то не сработал этот скрипт создал xres.sh с текстом внутри
#!/bin/sh
xrandr --output default --mode 1024x768
положил его в /home/user/.kde4/env/ и /etc/X11/xinit/xinitrc.d/ но после перезагрузки ничего не изменилось
Вот что выдал xrandr
xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 310mm x 230mm
1280x1024 75.0 + 75.0
1600x1200 65.0
1152x864 75.0
1024x768 85.0* 75.1 75.0 70.1 60.0
832x624 74.6
800x600 85.1 72.2 75.0 60.3 56.2
640x480 85.0 75.0 72.8 66.7 60.0
720x400 87.8 70.1
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
или надо было писать xrandr --output VGA-0 --mode 1024x768 ?
я больше не хочу рисковать с официальными драйверами и пока слишком плохо разбираюсь.
подставил свое VGA-0 и сработал только вариант с кде, на странице логина не сработал что очень раздражает(
не долго радовался, после очередного ребута монитора со времени м начинает тускнеть (энергосберегающий режим выключен) помогает только смена разрешения на другое и обратно.
Ну что вы из мухи слона… если не нравится дефолтный расклад- установите проприетарный драйвер и настраивайте через его “центр управления” (к примеру, Nvidia Control Center или как-то так). Раньше по крайней мере с этим не было проблем, сам xorg.conf никогда не правил вручную.
как вы заметили я очень слабо еще разбираюсь, и у меня было как минимум с десяток неудачных попыток установки проприетарного драйвера ати. Последний закончился тем что даже kwin не смог запустится и так как я не владею консольными командами еле установил компиз с его оконным менеджером чтобы удалить дрова эти. Для кого-то просто а для кого-то заканчивается неудачами
Если есть мануал по установке на русском “для чайников” буду рад, да и не понял как отключать KMS