Доброго всем времени суток! Надоело висеть в Windows и решил перекочевать на свободную ОС. Как-то пробовал ранее SuSE 10.0, доволен остался результатами, но активировать 3D так и не смог тогда. Сейчас решил вместе с ХР и 7 поставить параллельно openSuSE 11.2. Мать ASUS K8V SE Delux, 2 GB оперативки, видюха Sapphire X1650 Pro 256 MB, 2 Seagate 120 GB IDE, PCI Sil3112 SATA RAID 2*160 и ещё Seagate 80 GB SATA загрузочный. Но во время установки, при выборе раздела загрузки и т.д., openSuSE 11.2 напроч не хочет видеть SATA NTFS разделы и свободное место для установки Linux, а на 80 первый 2 GB FAT32 видит!!! Может кто может подсказать - как быть?
Выделите свободное место. Linux на NTFS установить нельзя.
понятно ага
пока тоже вроде понятно
тут мне не понятно
секундочку, совершенно не понятно.
то есть на SATA RAID 2160 есть NTFS разделы. это в принципе понятно, неясно сколько там этих разделов какие они(основные, дополнительные) дело в том что при четырех основных вроде получается приплыли.
RAID 2160 - я так понимаю это два винчеста зеркалятся, да? то есть фактически имеем 160 ГБ?
можно взглянуть на “fdisk -l” ?
понятнее точно не стало.
Seagate 80 GB SATA загрузочный.
это вот тут что ли?
куда делись 2 Seagate 120 GB IDE?
куда ставить хотите, разделы уже размечены? или инсталятор сам должен ужать или удалить какойто NTFS раздел.
Может кто может подсказать - как быть?
конечно кто то обязательно подскажет.
Можете для начала загрузится с любого LiveCD c linux(да хоть и parted magic) и дать вывод fdisk -l
и потом объяснить в какой раздел вы поставить хотите сюсю.
это возможно?
так инсталятор же может выделить свободное место на NTFS разделе афаик
Ну это был телепат-mode
Спасибо всем, кто откликнулся. Приношу свои извинения, но в Linux я профан. На Sil3112 SATA RAID 2*160 (райд массив ~300 GB) 1 основной +1 дополнительный разделы (диски NTFS) +10 GB свободного места для установки SuSE(инсталлятор не видит разделы), а на Seagate 80 GB SATA (загрузочный): 1 основной(2 GB FAT32) +1 дополнительный разделы (диски NTFS) +10 GB свободного места для установки SuSE(инсталлятор видит основной (2 GB FAT32) раздел). На 2 Seagate 120 GB IDE инсталлятор видит все разделы корректно. Установить пытался на Seagate 80 GB SATA (загрузочный) в свободное место после доп раздела. Попробую загрузится с SuSE LiveCD c KDE и дать вывод fdisk -l. Что означает “Ну это был телепат-mode”? Ещё раз всем спасибо.
Думаю что о рейд массиве стоит забыть. Он софтовый. По осатльным дискам, возможно у вас “windows динамические” диски.
Наконец таки скачал Live KDE и теперь могу показать конфу моих дисков: fdisk -l. Надеюсь это поможет. Может проблема с драйверами для SATA контроллёров VIA VT8237 и Sil3112 - поэтому их(разделов) и не видно?
Если текст вложения в предыдущем ответе нечитаем, то можно глянуть виндовую версию этого файла.