При накоплении старого железа возникла потребность соединить их ресурсы жестких дисков воедино.Физически железо не тянет больше 2ТБ в raid5,а потребность в большем объеме существует.Возможно ли в опенсус 11.2 создать дата-сторедж кластер ? есть ли там что-то подобное gfs или это только в SLE.
Первое что приходит на ум это, отдать со всех машин диски по iSCSI на одну машину и собрать из них один диск с помощью LVM.
Таки не увидел в исходных данных кластера.
В чем физическое ограничение?
Из кластерных FS есть ocfs2 + pacemaker
я только начинаю вникать в никсы , какие ограничения интересуют ? хотелось бы что-то из готовых решений потипу FreeNAS.
Я не знаю какой функционал “data storage cluster” предоставляет FeeNAS. Но издалека я помню что FeeNAS это NFS+iSCSI target.
В oS это может сделать легко yast2
Порпобуйте снова описать задачу но более подробно. Машина одна\несколько. и т.д.
есть 4 старых сервера , их контроллеры держат общий объем дисков в raid5 только до 2ТБ. Вот нужно объеденить эти сервера , чтобы общий объем был 4ТБ (не просто маунт , а именно распределенная фс).Т.к. новичек в серверных технологиях, то хотелось бы что-то попроще