Рад что у Вас все устаканилось.
Без страданий не бывает хорошей системы?? 
В каком-то смысле да, мучения во время адаптации это нормально для всех, так человек устроен ,сложно отказаться от своих многолетних взглядов и привычек в один единый миг. Всегда ищем оправдания себе. “Раньше и люди были добрее и девушки симпатичнее…”
В Ubuntu я сидел под Unity и так и не смог привыкнуть к тому, что этот дашборд был сверху, а еще какая-то панель сбоку. Все в Убунту хорошо, кроме внешнего вида.
На в кус и цвет…
По мне так панель вверху удобнее, курсор мыши обычно находится ближе к верху и переключать окошки удобнее с верху. В кде панель можно запихать куда угодно, а можно вообще обойтись и без нее используя эскизное переключение между приложениями.
Хотя конечно офисным работникам не до дизайнерских изысков, им нужно чтобы все было просто и под рукой. Значит админ должен полностью подготовить оболочку к работе ( продумать какие соединения к компьютеру будут и с какими устройствами, все настроить и поставить нужный для работы софт ) и вывести все приложения на удобное место для конечного пользователя.
у openSUSE репутация лучше в плане корпоративности, серьезности и стабильности, хотя вот знаете, убунты всякие гораздо быстрее у меня заработали и всякий полезный мусор там был предустановлен.
Это да, suse делают корпоративные продукты хорошего качества, но они не бесплатны. В бунтах по для поддержки разного стороннего оборудования больше установлено ну всякая там поддержка смартфонов и проч, в opensuse это тоже есть, но большей частью приходится устанавливать самим. Почему так, да кто их знает, может опять проблемы с лицензиями, все-таки германия это европа, а европу прессует куча законодательных глупостей. Пред установленное ПО у них почти одинаково.
Но хочу найти что-то, что не нужно собирать на собственном ядре или типа того из исходников, т.к. цели и задачи у нас другие.
Если ваши админы будут настраивать ос под нужды конкретных пользователей то крути не крути, но собирать программки из исходников придется, притом не важно бунта или opensuse. У меня первый опыт сбора 3д студии две недели, но постепенно освоился и сейчас если нужно собрать то занимает минут 20-30. К счастью это не особо часто надо. Основная проблема сборок это разное название библиотек их можно подглядеть на таких вот сайтах. pkgs.info
чтобы я каждому виндовозному админу, который перед моих приходом быстренько начитается интернета по выбору дистров,
Так вот в процессе бесконечного сноса системы я нашел вторую систему, которая мне глубоко симпатична внешне и при этом отвечает всем нужным критериям - openSUSE.
Я могу ошибаться, но мне кажется виндовс админы это сугубо офисное явление, интернет стоит на китах юниксо подобных ос. Иностранцы так вообще уже переходят на CloudLinux OS для хостинга. Что касается внешности, так это не проблема, можно скачать и поставить скин opensuse куда душе милее.