Не могу авторизоваться openSUSей 13,1 в домен Windows

Перевожу фирму на Линукс, испробовал разные и тут Ура, как круто, без всяких консольных бубнов вижу, что openSUSE предлагает еще при установке подключиться к домену Windows, а если при установке забыл, то в системе есть специальная для этого программа.

И что в итоге? При установке openSUSE выбрал домен, ввел его правильно, он у меня даже спросил имя администратора домена, чтобы ввести комп в домен. Перезагружаю комп, пытаюсь войти в openSUSE, пишу логин, снизу выбираю домен… Короче хоть убейся об стену. Мой домен SAFETEK два раза почему то в списке доменов, мой пользователь, которого я создал при установке не хочет входить никуда - ни в домены, ни в локал, ни бюилтин. Только вот под рутом смог войти в систему и сижу сейчас под рутом в системе как идиот. Причем, интернет есть, а локальной сети нет. :’(

Как мне в итоге то войти в домен? :’(

Несмотря на юзерфрендли openSUSE, не надо делать доменную авторизацию юзеров, не зная как это все настраивается вручную.
Для того чтобы залогиниться локально - уберите из файла /etc/nsswitch.conf опции winbind. Должно выглядеть так:

#
# /etc/nsswitch.conf
#
# An example Name Service Switch config file. This file should be
# sorted with the most-used services at the beginning.
#
# The entry '[NOTFOUND=return]' means that the search for an
# entry should stop if the search in the previous entry turned
# up nothing. Note that if the search failed due to some other reason
# (like no NIS server responding) then the search continues with the
# next entry.
#
# Legal entries are:
#
#       compat                  Use compatibility setup
#       nisplus                 Use NIS+ (NIS version 3)
#       nis                     Use NIS (NIS version 2), also called YP
#       dns                     Use DNS (Domain Name Service)
#       files                   Use the local files
#       [NOTFOUND=return]       Stop searching if not found so far
#
# For more information, please read the nsswitch.conf.5 manual page.
#

# passwd: files nis
# shadow: files nis
# group:  files nis

passwd: compat
group:  compat

hosts:          files mdns_minimal [NOTFOUND=return] dns
networks:       files dns

services:       files
protocols:      files
rpc:            files
ethers:         files
netmasks:       files
netgroup:       files nis
publickey:      files

bootparams:     files
automount:      files nis
aliases:        files

Хорошо, я сейчас хотя-бы войду по человечески, а не буду под суперпользователем. Однако, у нас в сети много виндятины и сервер на винде… Мне понравился openSUSЕшный посыл, типа нажми на кнопку и подключишься к домену Винды… А может мне кто-нибудь помочь в этом? Может удаленно кто согласится поковырять и составить нам инструкцию для подключения остальных сусек к домену?

Я тут грешным делом решил все свои компы в офисе (их около 30) перевести на никсы. Давно уже сам сижу (правда был почти все время на Мандриве, Убунту, Минте), но я в ней только работаю, кроме простейщих команд apt-get install и т.п. не имел возможности вникать. У меня стоит рабочий софт и меня все устраивает - 1С, аська, скайп, инскейп, гимп, офис и вайны для баловства разного. Я как бы по местной иерархии видимо где-то снизу, с хомячками )).

Помогите что-ли, поруководите мной за пиво, деньги или спасибо )). Перевожу всех на линукс из идейных соображений.

А можно узнать, кем вы числитесь в организации и как к вашей инициативе отнесется руководство?:slight_smile:
Видите ли, энтузиазм и идейность - это может и хорошо, но всё-таки надо знать как самба работает, хотя бы в общих чертах. А настраивать удаленно - дело неблагодарное. Что вы будете делать, когда “что-то случится не так”, а настройщика не будет?
Почитайте документацию и howto, самая лучшая (на мой взгляд) - на официальном сайте, напишите конфиги и тренируйтесь, разбирайтесь.

Я директор небольшой ИТ компании (25 человек) Компания Сэйфтек (Сэйфтек-Софт) - это 1С и другое программное обеспечение, обновление 1С, обучение (курсы) 1С, автоматизация торговли и производства, электронная отчетность и электронный документооборот](http://safetek.ru/) . Мы по большей части “одинэсники”, наш админ чисто виндовозный, т.к. у клиентов винда стоит. По разным психологическим (психиатрическим) причинам, связанным с древней неприязнью к Майкрософт, у меня стойкая тяга к Линуксу, несмотря на весь геморрой , который сопровождают мои попытки перевести офис. Специалиста под рукой нет. Т.к. это дело интересно мне лично, то я трату рабочего времени свою на эту нецарскую работу воспринимаю как для души, т.е. мне нравится ковыряться в линуксе, но лишь бы получалось. А вообще, я также сплю и вижу сны, как ряд неордотоксальных линуксофарианцев, что придет однажды Христос Шаттлворд или типа того и сделает нам все интуитивно понятным )). Пока или у меня нет интуиции, или тут не все можно понять интуитивно. Я перевел часть компов на Минт, а Сусе мне понравилась за красивые глазки и за онклик инсталл, за графический Яст и за упоминание домена винды… Но во сновном за красивые зеленые глаза ). Часть компов на винде, часть на Минте, а я вот и еще один комп на опенСусе.

А какой из сайтов “официальный”, чтобы почитать там это?

Я тоже недавно перешел на линукс, многого по советовать пока не могу, но мне в настройке помогла эта статья.
Инструкция по samba | open-suse.ru](http://open-suse.ru/content/instrukciya-po-samba)
Еще не забудьте проверить фаерволт, его надо настроить для самбы.

По разным психологическим (психиатрическим) причинам, связанным с древней неприязнью к Майкрософт, у меня стойкая тяга к Линуксу, несмотря на весь геморрой , который сопровождают мои попытки перевести офис.

Мне кажется, что привыкнуть к линуксу не очень сложно особенно сейчас когда есть такие оболочки как кде. Думаю женский персонал ваш быстро привыкнет, а про парней и говорить не стоит.

Мы по большей части “одинэсники”, наш админ чисто виндовозный, т.к. у клиентов винда стоит.

Это странно, у меня друг учится в институте информационных технологий, линукс после 2 курса основная ос их рабочая. Может есть смысл найти нормального админа? Настройка 1с под линукс убьет много время у него.

1C 8.3 как раз то у нас нормально встала и мы работаем спокойно как в Конфигураторе, так и в пользовательских режимах. Поставили линукс и в учебном центре, там тоже все ок. А вот тут не ок. Спасибо за статью, сейчас ее буду читать. Насчет админа - да, можно поискать наверное, но хочу лично потратить несколько ночей сначала )

Насчет проверить файрвол… где? НА сервере или на моем ПК? И что значит проверить? Наверное на моем, судя по статье. Отключу пока АппАрмор сразу.

Официальная документация нах-ся на сайте самбы](http://www.samba.org/samba/docs/)
Насчет консультации, я подумаю :\

НА сервере или на моем ПК?

Если ваш пк под лунукс то и на вашем и на серве.

Просто убедитесь, что брандмауэр не мешает работе сервера.
YaST\Безопасность и пользователи\Брандмауэр
В левой графе выберете “Разрешенные службы”
Ставите “Внешняя зона” и в “Разрешенные службы” добавляете строку Сервер samba.
Теоретически при настройки сервера яст должен и брандмауэр настроить сам, но у меня например почему-то этого не произошло, пришлось делать самому. Может быть у вас тот же глюк.

Спасибо! Буду разбираться… А вообще, странно чето у меня с опенсусе. Очень хочу, чтобы она заработала, но блин расстраивает куча странностей:

  1. Сусешка показывает, что есть обновления - я нажимаю и он говорит (сам, о собственном обновлении), что зависимости не удовлетворены (про хром) и ниче не получится.
  2. В архиве при открытии у меня вместо букв в русских именах знаки вопросов в ромбиках.
  3. Скайп не работает микрофон. Почитал, у себя сделал, а друга по телефону не смог тоже самое сделать, Да и вообще, сам не понял как сделал у себя. Потыкал по инструкции и оп, заработало, хотя вроде ничего и не сделал особого.
  4. В домен войти не удалось, хотя зашел уже хотя-бы под своим пользователем. Настроил все по инструкции для самбы, стал видеть. ОДнако, захожу в любую сетевую папку и он спрашивает имя и пароль. Ввожу их и он пишет, что неверно, хотя я точно знаю, что верно, т.к. проверил (это логин и пароль пользователя домена винды).
  5. Скайп опять же иногда гудил в наушники зачем-то.
  6. Пароль иногда спрашивает для захода на жесткий диск.

Есть конечно и ряд плюсов по сравнению с минтом и убунтой. Софт встает сразу русский в нормальных версиях. Нет проблем с историей в qutim и вообще он здесь выглядит более модно. И вообще мне больше нравиться как выглядит openSUSE, но испытывает она мое терпение простыми досадными неурядицами. Но я все-таки блин победю эту зеленую ящерку!

Я был бы безмерно рад обрести советчика и помощника в этом деле за какие-то деньги, которые в некоторой степени покроют трату времени.

safetek wrote:

> 2. В архиве при открытии у меня вместо
> букв в русских именах знаки вопросов в
> ромбиках.

В каком архиве,в какой программе?

Вообще-то, не валите все вопросы в одну тему.
Если выбрали раздел KDE, то обсуждайте там только то, что к KDE и
относится. Другие проблемы уместно рассмотреть в соответствующих
разделах.

Архив zip, сделанный еще при винде. Открываю его архиватором Ark в openSUSЕ…

safetek wrote:

> Архив zip, сделанный еще при винде.
> Открываю его архиватором Ark в openSUSЕ…

Установите пакеты unzip-rcc и librcc0.

Вы хром обновляйте с прямой репы хрома http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/x86_64 , и да если качать хром с их сайта там 2х библиотек в prm не хватает. Их можно найти в ясте, ну вот так гугл собирает софт, руки крюки.

  1. В архиве при открытии у меня вместо букв в русских именах знаки вопросов в ромбиках.

Не стандартная кодировка всякие там 850, 866 и т.д., виндовс тоже такими грешит. Выше указанный пакет должен помочь.

  1. В домен войти не удалось, хотя зашел уже хотя-бы под своим пользователем. Настроил все по инструкции для самбы, стал видеть. ОДнако, захожу в любую сетевую папку и он спрашивает имя и пароль. Ввожу их и он пишет, что неверно, хотя я точно знаю, что верно, т.к. проверил (это логин и пароль пользователя домена винды).

Там по умолчанию я не помню какой логин и пасс вроде бад юзер, в общем если вам нужен для пользователей разные логины то настройка в яст\сетевые службы\сервер самба там на вкладке идентификации выберите параметр экспертной настройки ну а дальше там увидите лог и пас на свои просто сменить.
А так же вы можете на вкладке шара поставить гостевой доступ без пароля.

  1. Скайп опять же иногда гудил в наушники зачем-то.

Не понял, что вы имели ввиду.

  1. Пароль иногда спрашивает для захода на жесткий диск.

Чтобы не спрашивал пароль надо работать в режиме рут, а это не безопасно, так как можно напортачить сильно.

У вас минт и бунта с какими оболочками стояли?

Гениально! Ну поставил я все и опять все заработало. Блин, а зачем вообще тогда эти испытания? Или у меня в корне неверное мышление хомяка? Без страданий не бывает хорошей системы?? :slight_smile:

В Ubuntu я сидел под Unity и так и не смог привыкнуть к тому, что этот дашборд был сверху, а еще какая-то панель сбоку. Все в Убунту хорошо, кроме внешнего вида. В Mint у меня был cinnamon (я так понял это KDE) и мне все нравилось, но в обоих случаях я немного стеснялся сидеть сам и переводить людей на ubuntu. К тому же, мы весь этот эксперимент проводим для того, чтобы потом и клиентов переводить, т.е. стать примером и идейным вдохновителем перехода с Майкрософта. Но вот переводить на убунту фирмы как то несерьезно, у openSUSE репутация лучше в плане корпоративности, серьезности и стабильности, хотя вот знаете, убунты всякие гораздо быстрее у меня заработали и всякий полезный мусор там был предустановлен.

Первую попытку перейти на никсы я делал еще много лет назад, но тогда еще они не были так развиты с точки зрения простых пользователей. А вот сейчас я не вижу особого преимущества Майкрософта в плане ОС. Но хочу найти что-то, что не нужно собирать на собственном ядре или типа того из исходников, т.к. цели и задачи у нас другие. Дистрибутив должен также быть гарантированно с будущим, чтобы мы не зря напрягали свои 1Сные мозги, привыкали, а потом выяснилось бы, что проект заркыт. Должно быть сообщество, должна быть определенная серьезность дистрибутива (т.е. типа имидж, репутация), чтобы я каждому виндовозному админу, который перед моих приходом быстренько начитается интернета по выбору дистров, не объяснял почему ставлю такую несерьезную попсу, как Убунту (хотя мне Минт очень даже нравиться, отличная система). Так вот в процессе бесконечного сноса системы я нашел вторую систему, которая мне глубоко симпатична внешне и при этом отвечает всем нужным критериям - openSUSE. Потом видимо напишу статью “Битва с маленькой зеленой хитрой ящерицей” :slight_smile:

safetek wrote:

> у меня был cinnamon (я так понял это KDE)

Нет. Это — GNOME.

> Но хочу найти что-то, что не
> нужно собирать на собственном ядре или
> типа того из исходников, т.к. цели и
> задачи у нас другие. Дистрибутив должен
> также быть гарантированно с будущим,
> чтобы мы не зря напрягали свои 1Сные
> мозги, привыкали, а потом выяснилось бы,
> что проект заркыт.

openSUSE отвечает этим целям и задачам.

> Должно быть
> сообщество, должна быть определенная
> серьезность дистрибутива (т.е. типа
> имидж, репутация)

Сообщество — это мы и есть. Все, кто принимает участие в форумных диалогах.

> Потом
> видимо напишу статью “Битва с маленькой
> зеленой хитрой ящерицей”

А вот недавно уже написали такое:
http://forums.opensuse.org/p-russian/dhzdhndhudhdhdhu/dhdhdhdhndhunndhdh/491832-dhndhdhdhdhdhnndhdh-dhdhn-dhdhndhdhdhnzndhn-dhdhdhnoedhdhdhdhndhudhdhudh.html
Возможно, вам будет полезно.
Ну и сайт “SUSEana” имеется:
http://forums.opensuse.org/p-russian/dhzdhndhudhdhdhu/dhdhdhdhndhunndhdh/475714-suseana-ndhdhn-dhdhndhnnndhdhndh-opensuse.html

Рад что у Вас все устаканилось.

Без страданий не бывает хорошей системы?? :slight_smile:

В каком-то смысле да, мучения во время адаптации это нормально для всех, так человек устроен ,сложно отказаться от своих многолетних взглядов и привычек в один единый миг. Всегда ищем оправдания себе. “Раньше и люди были добрее и девушки симпатичнее…”

В Ubuntu я сидел под Unity и так и не смог привыкнуть к тому, что этот дашборд был сверху, а еще какая-то панель сбоку. Все в Убунту хорошо, кроме внешнего вида.

На в кус и цвет…
По мне так панель вверху удобнее, курсор мыши обычно находится ближе к верху и переключать окошки удобнее с верху. В кде панель можно запихать куда угодно, а можно вообще обойтись и без нее используя эскизное переключение между приложениями.
Хотя конечно офисным работникам не до дизайнерских изысков, им нужно чтобы все было просто и под рукой. Значит админ должен полностью подготовить оболочку к работе ( продумать какие соединения к компьютеру будут и с какими устройствами, все настроить и поставить нужный для работы софт ) и вывести все приложения на удобное место для конечного пользователя.

у openSUSE репутация лучше в плане корпоративности, серьезности и стабильности, хотя вот знаете, убунты всякие гораздо быстрее у меня заработали и всякий полезный мусор там был предустановлен.

Это да, suse делают корпоративные продукты хорошего качества, но они не бесплатны. В бунтах по для поддержки разного стороннего оборудования больше установлено ну всякая там поддержка смартфонов и проч, в opensuse это тоже есть, но большей частью приходится устанавливать самим. Почему так, да кто их знает, может опять проблемы с лицензиями, все-таки германия это европа, а европу прессует куча законодательных глупостей. Пред установленное ПО у них почти одинаково.

Но хочу найти что-то, что не нужно собирать на собственном ядре или типа того из исходников, т.к. цели и задачи у нас другие.

Если ваши админы будут настраивать ос под нужды конкретных пользователей то крути не крути, но собирать программки из исходников придется, притом не важно бунта или opensuse. У меня первый опыт сбора 3д студии две недели, но постепенно освоился и сейчас если нужно собрать то занимает минут 20-30. К счастью это не особо часто надо. Основная проблема сборок это разное название библиотек их можно подглядеть на таких вот сайтах. pkgs.info

чтобы я каждому виндовозному админу, который перед моих приходом быстренько начитается интернета по выбору дистров,
Так вот в процессе бесконечного сноса системы я нашел вторую систему, которая мне глубоко симпатична внешне и при этом отвечает всем нужным критериям - openSUSE.

Я могу ошибаться, но мне кажется виндовс админы это сугубо офисное явление, интернет стоит на китах юниксо подобных ос. Иностранцы так вообще уже переходят на CloudLinux OS для хостинга. Что касается внешности, так это не проблема, можно скачать и поставить скин opensuse куда душе милее.