Ошибка установки дров nvidia

Очередная у меня корявость. Не понравилось мне как идут фильмы в браузере. Прям не фильмы, а слайдшоу. Решил я поставить проприетарные дрова на видяху. Видяха у меня GeForce 8500 Gt. Нашёл ссылку на дрова на этом сайте](https://ru.opensuse.org/SDB:Драйверы_NVIDIA). Устанавливал “в один клик”. Вроде всё встало. Система сказала, что успешно, но при перезагрузке иксы не грузятся. Сначала идёт загрузка, а после в командной строке предлагает ввести логин и пароль. Обнаружил, что при нажатии ctrl+alt+F7 появляется другой экран со списком загрузок, который тормозится на [ok] Started LSB: X Display Manager. И всё, что видно на этом экране со статусом “ок”. Надеюсь, что я понятно изъясняюсь. В противном случае могу сфотографировать экран и выложить сюда. Что мне делать? Куда копать?

Туда кликнули-то? :slight_smile: Логи. ~/.xsession-errors-:0

Возможно вам попался неисправный RPM пакет с драйвером. С августа месяца начались проблемы с пакетами из официального репозитория nvidia. Именно с пакетами, а не с драйвером.
Решение: Установить драйвер Сложным способом](http://ru.opensuse.org/SDB:NVIDIA_-_сложный_способ) или можно собрать пакет самостоятельно.

(Какая у вас версия ОС 32bit или 64bit?)

Туда кликнули-то? :slight_smile: Логи. ~/.xsession-errors-:0

Кликнул-то туда. Логи чуть позже выложу. Просто я на работе сейчас, а комп дома.

(Какая у вас версия ОС 32bit или 64bit?)

64 бит.

Решение: Установить драйвер Сложным способом](http://ru.opensuse.org/SDB:NVIDIA_-_сложный_способ) или можно собрать пакет самостоятельно.

Можно попробовать. Сначала только логи сделаю и сюда кину. Может всё проще решится.
Один только вопрос: как мне откатить систему назад до установки драйвера? Объясните новичку, пожалуйста.

Попробуйте удалить драйвер. В командной строке вводите логин root и ваш пароль. Далее вводите yast2 далие думаю понятно “Software Menegement” и удалять всё что со словом nvidia.
(Можно тоже самое сделать с помощью заклинаний в консоли, но я их не знаю)

Можно проще. Скачать от сюда](https://yadi.sk/d/gEZH6riacCyRQ) пакеты (Для себя собирал, точно рабочии) и установить. Как это сделать из консоли не знаю:(

Сложным способом не получилось. Результат тот же.
А вот, собсна, и лог](https://yadi.sk/d/kG4lsevwcDhEk).

Сложным способом не получилось. Результат тот же.
И будет тот же, это вообще к другому доктору :slight_smile: В смысле в раздел “KDE”, про драйвер как таковой в логе ничего нет, а вот какая-то кдеешная шизуха- есть.

Понял. Будем искать KDE эта ошибка. Спасибо. Сам я пока ещё в логах дуб.

Серьёзно? У человека не запустились иксы вообще, до графической среды рабочего стола, будь то KDE, GNOME или что угодно ещё, дело так и не дошло, DM ведь отсутствует, ей просто не на чем запуститься.

Spaser, выложите /var/log/Xorg.0.log на что-нибудь более приспособленное для логов, например, paste.opensuse.org

Minton, вас задевает “кдеешная шизуха”? Да, я негативно отношусь к кедам и не скрываю своего отношения.
Но я вижу, что у человека не запускается startkde и только. Иксы можно протестить вообще без DE, когда-то видел такое сам…

Да, я негативно отношусь к кедам и не скрываю своего отношения.

У меня в последнее время тоже складывается подобное мнение. В связи с чем вопрос: какую замену кедам можно организовать, чтоб с подобным интерфейсом?

А лог чуть позже выложу.

С подобным интерфейсом - никакую lol!

Вы, вместо того, чтобы заниматься переливанием из пустого в порожнее, по 10 раз выкладывать логи, уже давно могли бы попробовать запустить другую среду - просто для теста. Тот же IceWM раньше кажется даже входил в состав дистрибутива по умолчанию…

Может попробовать отделить мух от слонов?
Войти в текстовом режиме, под рутом дать команду “X”, должны запуститься “чистые” иксы.
Одновременно будет свежий лог в /var/log/Xorg.0.log, все ошибки при неудаче будут там прописаны.
После успешного запуска и выхода из иксов, дать команду “startX”, должно запустится DE по умолчанию.
Дальше по результатам…

Войти в текстовом режиме, под рутом дать команду “X”, должны запуститься “чистые” иксы.

Иксы у меня не запустились. Но лог свеженький получился.
http://paste.opensuse.org/34142977

В логе указание на ошибку "
" 57.958] (EE) NVIDIA(GPU-0): The NVIDIA kernel module does not appear to be receiving…"

“Сложный способ” не может не получиться. :slight_smile:
Только для него надо соответствующие пакеты *-devel и инструменты для компиляции.
Что конкретно, прописано в файле-поясниловке, он в нвидиевском архиве драйвера.

Самое интересное, что и простой - тоже!
У nvidia-gfxG03-kmp-* в зависимостях coreutils, kernel--devel, make и прочее, а в файле nvidia.ymp (который установка в 1 клик) указан x11-video-nvidiaG03, у которого в зависимостях естественно модуль ядра nvidia-gfxG03-kmp-.

Как у ТСа могла получилась фигня - не представляю. Не иначе, есть способности!))
UPD Если он действительно кликнул по нужной кнопке, о чем я и спросил в самом начале.

Мне тоже не всё ясно, драйвер из репозитария или устанавливался без проблем, или до установки выдавал сообщения об ошибках, сколько я их не ставил.
Но кто знает…

Как у ТСа могла получилась фигня - не представляю. Не иначе, есть способности!))

Самое интересное, что я начинаю с Вами соглашаться. Вот только в какой момент эти способности начинают проявляться я понять не могу.
Поступил я следующим образом: снёс в очередной раз линукс. Вместе со всеми настройками. Оставил только пользовательские файлы (ну там картинки, закачки, документы) и всё. Устанавливаю заново. В качестве графической среды выбрал LXDE. Из настроек и доп-программ всё по умолчанию. Всё установилось. Загружаю новый драйвер nvidia(он как раз появился на официальном сайте). Начинаю установку сразу сложным способом. Вчитываясь внимательно в инструкцию на сайте, который уже был в этой теме. Пробую установить. Драйвер ругается несколько раз на нехватку кое-каких зависимостей. Я их все устанавливаю. После устанавливаю сам драйвер, который в конце установки говорит, что всё успешно. И… Опять не запускаются иксы. Это засада какая-то.
Может у меня что с оборудованием не то?! Уж не считаю я себя совсем ламером. Сколько я уже на своём веку компов пособирал, попереустанавливал и т.д. Ещё со спектрума начинал, где программы загружались с кассетного магнитофона.
Возникла мысль: а не может ли эта фигня произойти из-за тв-тюнера, который у меня воткнут в системник? Это уже в порядке бреда. Больше грешить-то не на что.

Пы.сы. кстати, теперь у меня ещё и звука нет с клавиатуры со встроенными динамиками. Но это уже другая тема. Может просто доустановить чего нужно. Пока этим не заморачивался.

Внимательно читаем лог](SUSE Paste)

57.958] (EE) NVIDIA(GPU-0): The NVIDIA kernel module does not appear to be receiving
57.958] (EE) NVIDIA(GPU-0):     interrupts generated by the NVIDIA GPU at PCI:1:0:0.
57.958] (EE) NVIDIA(GPU-0):     Please see Chapter 8: Common Problems in the README for
57.958] (EE) NVIDIA(GPU-0):     additional information.

и очень внимательно тот раздел справки, что предложено посмотреть в логе
/usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/README.txt

Chapter 8. Common Problems

This section provides solutions to common problems associated with the NVIDIA
Linux x86_64 Driver.

Q. My X server fails to start, and my X log file contains the error:

(EE) NVIDIA(0): The NVIDIA kernel module does not appear to
(EE) NVIDIA(0): be receiving interrupts generated by the NVIDIA
graphics
(EE) NVIDIA(0): device PCI:x:x:x. Please see the COMMON PROBLEMS
(EE) NVIDIA(0): section in the README for additional information.

A. This can be caused by a variety of problems, such as PCI IRQ routing
errors, I/O APIC problems, conflicts with other devices sharing the IRQ (or
their drivers), or MSI compatibility problems.

If possible, configure your system such that your graphics card does not
share its IRQ with other devices (try moving the graphics card to another
slot if applicable, unload/disable the driver(s) for the device(s) sharing
the card’s IRQ, or remove/disable the device(s)).

Depending on the nature of the problem, one of (or a combination of) these
kernel parameters might also help:

Parameter Behavior
-------------- ---------------------------------------------------
pci=noacpi don’t use ACPI for PCI IRQ routing
pci=biosirq use PCI BIOS calls to retrieve the IRQ routing table
noapic don’t use I/O APICs present in the system
acpi=off disable ACPI

The problem may also be caused by MSI compatibility problems. See “MSI
Interrupts” for details.

Как видите ваши предположения не столь бредовые, раз находят подтверждение.

Драйвер ругается несколько раз на нехватку кое-каких зависимостей. Я их все устанавливаю.

Какой смысл было выбирать установку “сложным способом”, коли вы не понимаете, что при этом происходит?

Остаются следующие вопросы:

• где логи? лог установки?
  • ваша видеокарта вообще поддерживается той версией драйвера, которую вы устанавливаете?