Доброго времени суток!
В общем, исходные данные:
ноутбук asus n46vz (заточенный, зараза, для форточек), его начинка
intel i7
ram 8 gb
geforce gt 650m (серия карт для ноутов)
остальное в общем не интересно.
Дистрибутив opensuse 12.3
Ранее никогда не пользовался данной ОС, но вот решил поставить и столкнулся с проблемой с видеодрайвером. А именно, при установке ОС графика работает нормально, все эффекты отображаются так, как должны, окна сворачиваются\разворачиваются, прозрачность, колыхание, куб, в общем все хорошо.
Но стоит поставить дрова на nvidia графика начинает тупить - появляются артефакты, перестают работать эффекты. Кстати ставил драйвер через “один клик”.
Начал выяснять в чем дело, залез в логи и вот что я там увидел, только часть трейса из kdm.log (полные логи прикрепляю к сообщению):
Loading extension GLX
Fatal server error:
no screens found
(EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at xorg
for help.
(EE) Please also check the log file at “/var/log/Xorg.0.log” for additional information.
(EE)
Server terminated with error (1). Closing log file.
Получается драйвер ставиться без ошибок, система его определяет и запускает, как я понимаю, но потом - no screens found
Почему?!
Далее, наткнулся на статью SDB:NVidia Optimus — openSUSE
решил настроить - все заработало вновь нормально. Ушли артефакты, стали работать эффекты.
Но если я пытаюсь запустить приложение NVIDIA X Server settings, получаю ошибку
You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run nvidia-xconfig as root), and restart the X server
получается драйвер снова не работает должным образом?
Честно сказать, я начинающий пользователь линукса, и не разбираюсь во многих тонкостях, поэтому уже запутался.
Что не так с драйвером (или не только?)
PS
Извиняюсь, если подобная тема уже была подробно рассмотрена, буду благодарен за полезную ссылку и всем, кто поможет разобраться!
не разобрался, как вложение прикрепить, подскажите, не охота логи кидать открытым текстом