NVIDIA GTS 450 Nouveau Tearing

Добрый день
Перепробывал несколько дистрибутивов Ubuntu, Linux Mint, openSUSE, Fedora. Во всех на свободном драйвере Nouveau отличное быстродействие, 3D эффекты летают, но в видео наблюдается тиринг. С проприетарным драйвером тиринга нет, но эффекты подтормаживают. К тому же для openSUSE 12.3 его пока трудно поставить. Хотелось бы остаться на Nouveau, но можно ли как-нибудь победить тиринг? Может какие настройки есть.
В эффектах KDE включена вертикальная синхронизация, если ее отключить тиринга еще больше. Свободный драйвер еще немного артефачит, опять же возможно причина в сабже.

Использую openSUSE 12.3 KDE 32 bit

Тиринг не сильный, но в спецтесте отчетливо заметен.
Интересно получилось. Включил опцию “отключать эффекты для полноэкранных окон”, но не помогло. Тогда попробовал отключить все эффекты сочетанием Alt+Shift+F12. Эффекты пропали вместе с тирингом, а после перезагрузки эффекты естественно вернулись, но тиринга в полноэкранном режиме не стало. Только в оконном есть.
Плеер SMplayer, вывод xv. Даже панелька в плеере когда выезжает в fullscreen тиринг возвращается, пока ее не скроешь.

Почему трудно? Репозиторий nvidia уже несколько дней работает. По поводу эффектов: пробовали переключаться между движками (opengl\xrender)?

А он потом нормально удалится, если что?

Проприетарный драйвер не ставится. Точнее ставится, но система его не использует.
Кеды - грузят Nouveau
Гном - черный экран
Еще не очень понял ставить G02 или G03. В первом случае я ставил G02, после перезагрузки система предложила обновить до G03, обновил не помогло. Во втором случае ставил сразу G03.

пробовали переключаться между движками (opengl\xrender)?

Сомневаюсь, что это поможет. А даже если так, это не решение проблемы. В других средах то таких настроек нет. Так что приходится выбирать или быстродействие или тиринг.
Из моих экспериментов напрашивается вывод, что отключение композитинга в свободном драйвере решает проблему тиринга и в видео и в самом интерфейсе, но интерфейс будет просчитываться программно и будет в связи с этим свой своеобразный (размытый) тиринг при движении окошек.

Что касается G03:

[QUOTE=]Добавлена поддержка следующих GPU:

Quadro K4000
Quadro K2000
Quadro K2000D
Quadro K600
GeForce G205M
GeForce GT 240M LE
GeForce 405M
GeForce 610
GeForce 615
GeForce 620M
GeForce GT 625M
GeForce GT 625 (OEM)
GeForce GT 635
GeForce 705M
GeForce 710M
GeForce GT 710M
GeForce GT 720A
GeForce GT 730M
Tesla X2070
Tesla S2050
Tesla K20s[/QUOTE]
NVIDIA DRIVERS 310.40Certified

С удивлением обнаружил, что в Ubuntu 13.04 на открытых дровах уже нет тиринга и хорошее быстродействие. Там используется Linux 3.8.8, Xorg server 1.13.3 и Mesa 9.0.3. Я обновил сусю до Tumbleweed, но даже в ней Xorg намного старее. Ядро 3.9, но тиринг все равно есть.
Как можно обновить Xorg nouveau драйвер в 12.3 до последней версии?

Index of /repositories/X11:/XOrg/openSUSE_12.3
или
Index of /repositories/home:/pontostroy:/X11/openSUSE_12.3

Не помогло. Обновил все пакеты из первого репозитория. Даже новое ядро поставил. Все равно тиринг. Наверное в убунту какие-то патчи применяют или конфиг другой.

Есть какие-нибудь предложения? Не хотелось бы использовать проприетарщину, еще и потому что, что хочу на Tumbleweed перейти.

В чем противоречие с Tumbleweed? Разве что придется ставить драйвер не из репы а с сайта нвидии.
Насчет предположений. Если вы уверены, что проблема в версии драйвера и ядра, то нужно сравнивать и выяснять в каком месте волшебное отличие, с той же убунтой, например.

В чем противоречие с Tumbleweed? Разве что придется ставить драйвер не из репы а с сайта нвидии.

Пишут, что надо вручную ставить и после каждого обновления ядра, а они будут часто, перекомпилировать, т.к. иксы не запустятся. Virtualbox еще опять же.

предположений. Если вы уверены, что проблема в версии драйвера и ядра, то нужно сравнивать и выяснять в каком месте волшебное отличие, с той же убунтой, например.

В openSUSE LXDE (после обновлений системы по крайней мере) в VLC на открытых дровах нет тиринга. При том, что в интерфейсе (если шевелить окошками) заметен. В Chromium с pepper flash есть тиринг и на открытых и на проприетарных :open_mouth: Тут вообще не поймешь уже ничего. Этот LXDE совсем не юзабельный, особенно в openSUSE.

Попробуйте это:

Попробую на досуге. Кстати в лубунту в хромиуме тоже тиринг в nouveau, но какой-то странный сначала есть, а потом проходит.

Оказывается в XFCE (Xubuntu) тоже тиринг, причем даже с пропр. драйвером. Я так понял зависит не только от драйверов, но и от DE и его настроек. Так, если в кедах включить XRender (пропр. дрова) то тоже будет тиринг, зато скорость отрисовки существенно увеличится. Не знаю кто в этом режиме рендерит проц или тоже видеокарта, но композитинг остается. Также как в XFCE (там тоже есть композитинг). Похоже эта видюха го*но. Аппаратно она очень обрезана, несмотря на то, что современная. И если быстродействие DirectX (для рендеринга Windows Aero) вполне нормальное, то с OpenGL все плохо я так считаю. Это относительно быстродействия. А вот то, что тиринг это вина Линукса или драйверов под него. Плохо, все очень плохо с видео под Linux https://files.myopera.com/x-denis/files/facepalm.gif . Ведь специально покупал NVIDIA, тк говорили, что в линуксе лучше поддерживается https://files.myopera.com/x-denis/files/facepalm.gif . Больше в жизни ее не куплю. В тех же AMD Радеонах говорят такого явления как тиринг нет в принципе.

Попробуйте это

Честно говоря уже не хочется заниматься всем этим. Не пользователя это забота.

Когда система достаётся ему на халяву - это забота именно его.

Оказывается в классической теме Windows 7 тоже тиринг. Так что Linux не виноват.
Может мне на встроенную Intel HD i5 video card переключиться? За одно на 1 вентилятор меньше станет. В игры я не играю, но бывает смотрю HD онлайн видео и пользуюсь VirtualBox. Как у нее с производительностью и поддержкой в Linux и есть ли там проблема тиринга?

Проверил на встройке (Intel HD) в классическом оформлении Win7 тоже тиринг, в openSUSE XFCE на открытых дровах тоже тиринг. В Linux Mint 15 Cinnamon тиринга на открытых дровах нет нигде. Из чего можно сделать вывод, что и в openSUSE на полноценных композитных DE тиринга быть не должно. А также, что XFCE не пригоден для использования.
Зато отключив задний вентилятор, как тихо стало.
VirtualBox на встройке погонял, вроде нормально пашет. HD видео формата BluRay идет свободно в VLC. А вот Youtube 1080p, да и 720p Flash подтормаживал. Возможно сказывалось классическое оформление Win7. Буду пробовать Win8.

Для Intel 2000 карточки помог вот этот совет lubuntu - Enable Sync to VBlank on LXDE with Intel Video Card - Ask Ubuntu
Причем я сделал только

Edit your /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf

Section “Device”
Identifier “Intel Graphics”
Driver “intel”
Option “AccelMethod” “sna”
Option “TearFree” “true”
EndSection

и все. Этого файла не было, пришлось создать. Перезагрузился и тиринга не стало, ни в интерфейсе, ни в видео. Даже без композитинга! Хотя можно было попробовать задействовать Compiz. Очевидно для NVIDIA карт где-то тоже есть аналогичная настройка.
Проверил правда только в Arch LXDE, наверное в openSUSE тоже должно работать, а также в XFCE среде.

С нвидией (блоб) я для себя нашел некое решение. Так как юзаю WindowMaker, для композитинга нужен внешний композитор - compton. Для него подсмотрел вот такие опции, лечащие тиринг:
compton --vsync opengl-swc --backend glx -b

Если в LXDE нет своего композитинга, то наверно тоже сработает.