Добрый день
Перепробывал несколько дистрибутивов Ubuntu, Linux Mint, openSUSE, Fedora. Во всех на свободном драйвере Nouveau отличное быстродействие, 3D эффекты летают, но в видео наблюдается тиринг. С проприетарным драйвером тиринга нет, но эффекты подтормаживают. К тому же для openSUSE 12.3 его пока трудно поставить. Хотелось бы остаться на Nouveau, но можно ли как-нибудь победить тиринг? Может какие настройки есть.
В эффектах KDE включена вертикальная синхронизация, если ее отключить тиринга еще больше. Свободный драйвер еще немного артефачит, опять же возможно причина в сабже.
Тиринг не сильный, но в спецтесте отчетливо заметен.
Интересно получилось. Включил опцию “отключать эффекты для полноэкранных окон”, но не помогло. Тогда попробовал отключить все эффекты сочетанием Alt+Shift+F12. Эффекты пропали вместе с тирингом, а после перезагрузки эффекты естественно вернулись, но тиринга в полноэкранном режиме не стало. Только в оконном есть.
Плеер SMplayer, вывод xv. Даже панелька в плеере когда выезжает в fullscreen тиринг возвращается, пока ее не скроешь.
Проприетарный драйвер не ставится. Точнее ставится, но система его не использует.
Кеды - грузят Nouveau
Гном - черный экран
Еще не очень понял ставить G02 или G03. В первом случае я ставил G02, после перезагрузки система предложила обновить до G03, обновил не помогло. Во втором случае ставил сразу G03.
пробовали переключаться между движками (opengl\xrender)?
Сомневаюсь, что это поможет. А даже если так, это не решение проблемы. В других средах то таких настроек нет. Так что приходится выбирать или быстродействие или тиринг.
Из моих экспериментов напрашивается вывод, что отключение композитинга в свободном драйвере решает проблему тиринга и в видео и в самом интерфейсе, но интерфейс будет просчитываться программно и будет в связи с этим свой своеобразный (размытый) тиринг при движении окошек.
С удивлением обнаружил, что в Ubuntu 13.04 на открытых дровах уже нет тиринга и хорошее быстродействие. Там используется Linux 3.8.8, Xorg server 1.13.3 и Mesa 9.0.3. Я обновил сусю до Tumbleweed, но даже в ней Xorg намного старее. Ядро 3.9, но тиринг все равно есть.
Как можно обновить Xorg nouveau драйвер в 12.3 до последней версии?
Не помогло. Обновил все пакеты из первого репозитория. Даже новое ядро поставил. Все равно тиринг. Наверное в убунту какие-то патчи применяют или конфиг другой.
В чем противоречие с Tumbleweed? Разве что придется ставить драйвер не из репы а с сайта нвидии.
Насчет предположений. Если вы уверены, что проблема в версии драйвера и ядра, то нужно сравнивать и выяснять в каком месте волшебное отличие, с той же убунтой, например.
В чем противоречие с Tumbleweed? Разве что придется ставить драйвер не из репы а с сайта нвидии.
Пишут, что надо вручную ставить и после каждого обновления ядра, а они будут часто, перекомпилировать, т.к. иксы не запустятся. Virtualbox еще опять же.
предположений. Если вы уверены, что проблема в версии драйвера и ядра, то нужно сравнивать и выяснять в каком месте волшебное отличие, с той же убунтой, например.
В openSUSE LXDE (после обновлений системы по крайней мере) в VLC на открытых дровах нет тиринга. При том, что в интерфейсе (если шевелить окошками) заметен. В Chromium с pepper flash есть тиринг и на открытых и на проприетарных Тут вообще не поймешь уже ничего. Этот LXDE совсем не юзабельный, особенно в openSUSE.
Оказывается в XFCE (Xubuntu) тоже тиринг, причем даже с пропр. драйвером. Я так понял зависит не только от драйверов, но и от DE и его настроек. Так, если в кедах включить XRender (пропр. дрова) то тоже будет тиринг, зато скорость отрисовки существенно увеличится. Не знаю кто в этом режиме рендерит проц или тоже видеокарта, но композитинг остается. Также как в XFCE (там тоже есть композитинг). Похоже эта видюха го*но. Аппаратно она очень обрезана, несмотря на то, что современная. И если быстродействие DirectX (для рендеринга Windows Aero) вполне нормальное, то с OpenGL все плохо я так считаю. Это относительно быстродействия. А вот то, что тиринг это вина Линукса или драйверов под него. Плохо, все очень плохо с видео под Linux https://files.myopera.com/x-denis/files/facepalm.gif . Ведь специально покупал NVIDIA, тк говорили, что в линуксе лучше поддерживается https://files.myopera.com/x-denis/files/facepalm.gif . Больше в жизни ее не куплю. В тех же AMD Радеонах говорят такого явления как тиринг нет в принципе.
Попробуйте это
Честно говоря уже не хочется заниматься всем этим. Не пользователя это забота.
Оказывается в классической теме Windows 7 тоже тиринг. Так что Linux не виноват.
Может мне на встроенную Intel HD i5 video card переключиться? За одно на 1 вентилятор меньше станет. В игры я не играю, но бывает смотрю HD онлайн видео и пользуюсь VirtualBox. Как у нее с производительностью и поддержкой в Linux и есть ли там проблема тиринга?
Проверил на встройке (Intel HD) в классическом оформлении Win7 тоже тиринг, в openSUSE XFCE на открытых дровах тоже тиринг. В Linux Mint 15 Cinnamon тиринга на открытых дровах нет нигде. Из чего можно сделать вывод, что и в openSUSE на полноценных композитных DE тиринга быть не должно. А также, что XFCE не пригоден для использования.
Зато отключив задний вентилятор, как тихо стало.
VirtualBox на встройке погонял, вроде нормально пашет. HD видео формата BluRay идет свободно в VLC. А вот Youtube 1080p, да и 720p Flash подтормаживал. Возможно сказывалось классическое оформление Win7. Буду пробовать Win8.
и все. Этого файла не было, пришлось создать. Перезагрузился и тиринга не стало, ни в интерфейсе, ни в видео. Даже без композитинга! Хотя можно было попробовать задействовать Compiz. Очевидно для NVIDIA карт где-то тоже есть аналогичная настройка.
Проверил правда только в Arch LXDE, наверное в openSUSE тоже должно работать, а также в XFCE среде.
С нвидией (блоб) я для себя нашел некое решение. Так как юзаю WindowMaker, для композитинга нужен внешний композитор - compton. Для него подсмотрел вот такие опции, лечащие тиринг:
compton --vsync opengl-swc --backend glx -b
Если в LXDE нет своего композитинга, то наверно тоже сработает.