Как шифруется по-умолчанию и защитит ли меня Novell?

15 апреля у меня отдел “К” отобрал компьютер :’(
Раздел был зашифрован, вопрос что по-умолчанию используется для шифрования разделов?
Компьютер был запаролен. Будет ли взлом моих паролей основанием для запроса юридической поддержки у компании Новелл? И есть ли шанс что она будет предоставлена?

На каком основании?

Что-то я тут не понял… Т.е. раздел у Вас был зашифрован (Вы зашифровали один из разделов на своем диске), и тут же спрашиваете что для этого используется?

Вы имеете в виду BIOS?

Нет, с чего вдруг? Novell лишь спонсирует процесс разработки openSUSE, оплачивая работу разработчиков (не сообщество, а дистрибьютеров), и предоставляет инфраструктуру для сообщества.

Я думаю, что даже если бы Вы использовали SLE, Novell вряд ли бы смогла помочь Вам. Мне не понятно основание… На каком основании у Вас отобрали компьютер?

Компания Novell никакого отношения к вашим паролям не имеет. На что вы вообще надеетесь?

2 модератора впряглись за Новелл? :slight_smile:
Я не наезжаю на эту компанию, я прошу у неё защиту.

Основание подозрение в распространении ПО Компас, мои аргументы о том, что я был бы рад узнать как его запускать на линуксе оставлены без внимания и комп уехал на экспертизу.

Что-то я тут не понял… Т.е. раздел у Вас был зашифрован (Вы зашифровали один из разделов на своем диске), и тут же спрашиваете что для этого используется?

Да, именно, так, потому что шифровал я его через гуй, и не совсем уверен в том какой алгоритм используется по-умолчанию.

Вы имеете в виду BIOS?

Да и биос, и загрузчик, и свап, и хоум, и доп разделы, всё кроме “/root”.

Нет, с чего вдруг? Novell лишь спонсирует процесс разработки openSUSE, оплачивая работу разработчиков (не сообщество, а дистрибьютеров), и предоставляет инфраструктуру для сообщества.
Я думаю, что даже если бы Вы использовали SLE, Novell вряд ли бы смогла помочь Вам.

Я так же использую SLED, но не в этом суть. Взлом моих паролей экспертами, в нашем российском законе - уголовная ответственность, статья об злонамеренном изменении программного кода ЭВМ (по этой статье судят крякеров, патчеров, эмуляторщиков и т.п.). И все производители ПО типа Microsoft, Autodesk сильно пекутся, когда что-либо подобное происходит.

Мне не понятно основание… На каком основании у Вас отобрали компьютер?

На основании подозрений в распространении контрафактной продукции. Но когда я позвонил в компанию Аскон в Самаре и Питере (представительство и разработчики ПО Компас соответственно), они сказали что обо мне ничего не знают и скорее всего это развод нашей милиции :frowning:
Когда я выбирал себе ОС я читал, что Новелл предоставляет своих юристов, когда идут споры вокруг её ПО, поэтому и спросил.

Код не наш а сообщества

Какая лицензия у этого ПО?

Дык за использоватие или за распространение?

Дык Вы знаете как шифровать раздел :sarcastic:

Я не знаю, есть ли на форуме юристы, и сможет ли кто-то что-то посоветовать…

Если причиной было “подозрение в распространении ПО Компас”, то что Вы хотите от Novell?

Дык Вы же только что написали, что проблема в “ПО Компас”!
Если есть какие-то притензии к продуктам Novell, то я Вам советую задать этот вопрос на форуме Novell.

Покажите, кстати, где Вы это читали?

hanty
Во-первых, взломать пароль и получить доступ к данным невозможно, если сам не откроешь.
Во-вторых, почитай сайт https://www.pgpru.com/. Там рассматриваются эти вопросы, как с физической, так и с юридической точки зрения.

Лицензия коммерческая, на российском рынке это конкурент AutoCAD.

Дык за использоватие или за распространение?

Для наших доблестных органов это не играет роли (используешь сам или продаёшь - их цель найти у тебя на компе Компас или записать его туда, с виндой эта подстава проворачивается просто, а я у них как кость в горле), сначала пришли с 147 статьёй - это нарушение лицензионных прав, сейчас поменяли на 146 - нарушение авторских прав.

Дык Вы знаете как шифровать раздел :sarcastic:

Ну, конечно, я знаю как зашифровать раздел :slight_smile: Просто не все, как хотелось бы.

Если причиной было “подозрение в распространении ПО Компас”, то что Вы хотите от Novell?
Дык Вы же только что написали, что проблема в “ПО Компас”!
Если есть какие-то притензии к продуктам Novell, то я Вам советую задать этот вопрос на форуме Novell.

Повторяю, у меня нет претензий к Novell, и вряд ли когда-нибудь они появятся! Я хочу чтобы Новелл помогла мне защитить программный код, юридически конечно правильнее будет звучать программный продукт (или комплект программ), пусть даже он и принадлежит сообществу, но сборка принадлежит Новелл.

Покажите, кстати, где Вы это читали?

Искал в гугле “милиция забрала компьютер с linux”. Есои снова найду, отпишу сюда.
Lazy_Kent
За ту неделю, что компьютер в милиции, я уже научился получать доступ к root паролю и root директории, чувства у меня двойственные, с одной стороны чему-то научился, с другой…
На том ресурсе я давно ошиваюсь, ещё с времён когда винду использовал, толкового пока там ничего не нашёл.

Я начинаю понимать новичков :slight_smile: Всё вокруг, да около, что никто не делал Yast-разметка-шифрование? И никто не знает какие параметры там используются по-умолчанию?

был вопрос на юникс форуме.

Вы купили этот продукт?

Основные понятия Вы знаете, от этого можно оттолкнуться при поиске инфы. Ну и тему Вы еще одну создали, там Вам помогут разобраться.

Я Вам еще раз повторяю - Novell не имеет никакого отношения к ПО Компас. Novell выступает тут в роли дистрибьютера, и лицензия openSUSE (вашей платформы) позволяет устанавливать Вам что-то поверх, например проприетарные драйвера в ядро (блобы) или какое-то коммерческое ПО. Однако это крайне не рекомендуется делать!!! Ответсвенность за установленное поверх ПО Вы уже несете сами.

Мой Вам совет - используйте ТОЛЬКО свободное и открытое ПО, т.е. free and open source software.

Куда-то hanty пропал.
В свете созданной темы даже боюсь и подумать…

Шифранулся :wink:

Изъяли его домашний компьютер. :frowning:
Будут пытаться взломать.

распространять с помощью линукс вполне можно, через те же торенты. сомневаюсь что новел будет этим заниматься, зачем им это надо. Никто ведь не будет брать на себя ответственность за Ваши действия.
Откуда такая неприязнь отдела “К” лично к Вам не ясно. Видимо нужно было сделать что-то выдающееся.
И Вы замалчиваете а есть ли на зашифрованном разделе что-то незаконное (собственно компас)?
запустить под вайн компас вполне возможно. Только он должен быть не очень новый на сколько мне известно(сам не пробовал мне он(этот кад) вообще не нравится откровенно говоря).
к тому же можно поставить виртуальную машину с виндовс (сам так сейчас и делаю, жду работоспособную альтернативу) и юзать, думаю что любой, софт(по крайней мере 3ds max я запускал, использую изредка чтоб модели из max, коих теперь много в инете, конвертировать в obj, чтоб можно будет импортировать в блендер).
по поводу шифрования
1.Никогда не использовал шифрование дисков. Имо использование самого по себе шифрования говорит о чем-то незаконном(если там нет ничего такого, зачем шифровать?). Кроме случаев хранения действительно секретной информации, но для этого нормальные люди создают еще один небольшой раздел специально для таких документов. При этом остается вопрос бекапов. И есть ли в том необходимость и есть ли у Вас таковые? Где и как они хранятся, это косвенно покажет правда ли вам нужно использование шифрованного раздела, и его размер. если например полный бекап документов составляет 4 ГБ, то шифрованный раздел в 100ГБ явно великоват для этого, правда?
2.Подбор пароля это не взлом программного кода. думаю что это единственный более менее реальный способ.
Лично я бы на этом не заморачивался. Имо проще собрать улики на основании которых комп был забран, и через прокуратуру потребовать у вас пароль. Отказаться его дать у Вас не будит ни малейшего шанса (конечно можно включать дурака типа забыл, но тогда вы сами даете согласие на брут форс с предоставлением всех сведений для того чтоб он был побыстрее подобран, это уже в Ваших интересах), потому что это уже будет другая статья и тогда уж Вас точно посадят. Я не юрист если что.

Вот подробности этого дела: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=9&topic=0107&start=920#9

использование самого по себе шифрования говорит о чем-то незаконном(если там нет ничего такого, зачем шифровать?)
Почитайте на досуге: https://www.pgpru.com/biblioteka/statji/nothingtohide

что касается первой ссылки

Прочитал некоторые документы по своему делу. Короче чистая голимая подстава. Всё шито белыми нитками. Я то грешным делом начинал думать, что я где-то промахнулся сам. Но теперь всё стало на свои места. Бред полный, чей-то заказ.

остаюсь при своем мнении. кроме этого добавилось только то что следователь - непрофессионально вела дело. оставляя без внимания многие аспекты, уверен что пароль получить было вполне реально. тем более что человек сказал что сам показал бы им если бы они блаблабла…
дело в том что искать должен не сам автор а все таки какой то эксперт. Потому что напиcать find на шеле даже для меня не составит труда
с удалением например какой то дириктории. А “умников” у нас много.
В жизни не поверю что у человека там все чисто было, особенно у общающегося на ру-борде.
Другое дело что открытие принесло бы реальные проблемы как то продукция адоб, мс и автодеск. А не просто откуп от Аскона.
Имо следователь протупила и полезла не в те дебри.

Что касается второй ссылки
хорош сайт конечно. хром сразу же сообщил что

идентификационные данные данного сайта не проверены.
Я так подозреваю то эти люди хотят стремятся к званию неких экспертов по сертификатам… мм да
ну да ладно. относительно все же самой ссылки.
Во-первых это был домашний(!) компутер, который забрали. Из этого треда это было не очевидно.
Что касательно корпоративной инфы - нет вопросов. Это как правило действительно нужно(хоть это не помогает защититься даже таким корпорациям как мс от утечки инфы, правда же?).
Что касается домашнего пользования, тут я вообще уверен что шифрование раздела не нужно. Шифрование инфы на ноуте возможно и хорошая мысль. В расчете что вы ждете что этот ноут у вас украдут.
Для домашних обычное разделение ресурсов, довольно приемлемый вариант.
Конечно тут можно сделать chroot и вся инфа как на лодони, но для этого нужен только физический доступ к машине.
Данная вами ссылка не говорит о том что я декларирую открыть для спецслужб ssh завести учетку kuser с привилегиями суперпользователя. Поэтому ссылка в данном случае извиняюсь боян.
Я сказал только то, что наличие шифрования на жестком диске в компе по моему скромно собственному мнению является доказательством хранения незаконной инфы, некоторыми “особо умными” индивидумами.
и если бы человеку скрывать было нечего (в том смысле что проще вбить пароль дать человеку порыться в твоем компе безусловно следя за всеми действиями эксперта, при понятых, при чем обращая внимание и требуя протоколировать отход от главной цели прихода то есть поиск личных паролей например когда пришли с ордером по заявлению АСКОНа) то он все бы сделал чтобы помочь органам уйти ни с чем, а не с его компом.
Самое важное что не нужно было отдавать комп. А покажи автор что у него там все ок, опять же при понятых, никто не смог бы его забрать оснований для экспертизы бы не было, учитывая что там нет установленного и взломанного ПО от АСКОНа. Даже при наличии ломанной винды и всяких шопах офисах файнридерах и тд.
он бы указал ребятам вы пришли искать компас, компаса - нет, вы тут сами рыли. обратиться к понятым с просьбой засвидетельствовать что ребята блабла пришли искать компас на основании выписанного ордера, но его не нашли, это чтоб потом их в суд лишний раз не гонять.
Для других прог набирайте другой ордер - валите вон пожалуйста.
потом сразу надо все подчистить.

black_inst-01
возможное объяснение

Я слышал, что некоторые дистрибутивы по умолчанию при установке предлагают зашифровать домашний раздел. Это значит, что на пользователя сразу навешено клеймо злоумышленника?

не передергивайте, opensuse НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ шифрованный /home по умолчанию.
Совокупность (ру-борд, интерес отдела К к индивиду, шифрованный раздел в opensuse, нежелание ввести пароль и дать возможность следствию убедится в отсутствии контафакта) имо говорит.

думаю,ханти разводят,если он всё правдиво описал. и цель проста : не мытьем,
так катаньем