смена nouveau на nvidia

Подскажите, как при загрузке отрубить KMS и nouveau. В фактори он используется по дефолту, а чтобы поставить проприетарные дрова, нужно предварительно выгрузить модуль nouveau. Естественно, он не выгружается, так как используется ядром. Если же выгрузить его принудительно, то будет черный экран=). В общем, я так полагаю, что нужно запретить этому модулю загружаться. Вопрос только где это сделать?

Вписать “blacklist nouveau” (без кавычек) в /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf

это было первое что я сделал после попытки выгрузить модуль. Почему-то не помогло. Также тупое грепанье конфигов в /etc по шаблону “nouveau” ничего не дало.

Лучше поищите в /etc/sysconfig параметр NO_KMS_IN_INITRD или какой-то такой. Короче, нужно задать ему истинное значение и наслаждаться результатом после пересборки initrd.

Поищите в англоязычном разделе. Там это есть.

В общем полазил по англоязычному форуму и разобрался. Итак, по-порядку:

1. Выкачиваем драйвера с оф. сайта нвидии.
  2. Перезагружаемся. При загрузке необходимо указать параметр ядра “nomodeset” (для отключения KMS, я так понимаю). Скрин](http://wiki.opensuse.org/images/thumb/8/8f/Nomodeset-example.jpg/704px-Nomodeset-example.jpg)
  3. После загрузки системы переходим в консоль (Ctrl+Alt+F1), логинимся под пользователем root (это необязательно и вообще все можно сделать через гуй, но мне так удобнее). Выполняем в консоли
init 3
  1. Устанавливаем значение NO_KMS_IN_INITRD в “yes” в файле /etc/sysconfig/kernel
  2. Выполняем команду
mkinitrd
  1. Дописываем в конец файла /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf строчку “blacklist nouveau” без кавычек.
  2. Устанавливаем драйвера от нвидии
sh NVIDIA-Linux-x86-256.35.run
  1. Тут два варианта. Либо перезагружаемся:
reboot

Либо выгружаем модуль nouveau и переходим в графический режим:

modprobe -r nouveau 
init 5

На этом все. Тему можно закрывать.

К сожалению, не совсем можно закрывать тему! Проблема!
Попробовал сменить сей драйвер на nvidia, выдаёт чёрный экран. В XOrg.0.log следующее:
149.451] (–) NVIDIA(0): Connected display device(s) on GeForce GT 210M at PCI:1:0:0:
149.451] (–) NVIDIA(0): none
149.455] (EE) NVIDIA(0): No display devices found for this X screen.
150.514] (II) UnloadModule: “nvidia”
150.514] (II) UnloadModule: “wfb”
150.514] (II) UnloadModule: “fb”
150.514] (EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
Как ни плясал с бубном - ничего не помогает! :frowning:

А как “сменяли”? Какие конфиги вносили, внесли ли в блэклист nouveau? Или может вообще его удалили…

Менял строго по вышеприведённой инструкции. Конфиг отлично работал на 11.2 - всё было в порядке.

Что значит конфиг отлично работал в 11.2? Т.е. остался старый конфиг (xorg.conf)? В нем случайно не прописано в секции Device такое - Driver “vesa” или кто-то из этой серии? А то сервер использует конфиг, ищет модуль драйвера видеокарты (nouveau) для правильно сконфигуренного монитора, не находит. Идет от обратного и не находит соответствий для модуля nvidia, в итоге вываливаясь с ошибкой?

В общем, о каком конфиге речь и правильно ли все расписано?