Networkmanager и точка доступа со скрытым essid

В наличии ноут Acer Aspire 5530, OpenSuSE 11.3 KDE. Как с помощью Networkmanger из KDE подключится к скрытой Wi Fi (с не скрытой работает отлично)? В гномском nm есть пункт Подключится к скрытой сети в кдешном нет. Или как вариант, возможно использовать nm из гнома?

Конечно можно! Это же просто программа апплет, которая разговаривает с демоном >:)
Вы можете так же использовать консольную версию апплета - сnetworkmanager.

А как тогда в KDE запустить аплет из GNOME?

Попробуйте

sudo zypper in nm-applet
nm-applet

Нет такого пакета в источниках

rpm -qf which nm-applet
NetworkManager-gnome-0.7.0.r1053-11.16.61

Этот пакет я уже установил, как его запустить в KDE?

Так с запуском разобрался теперь надо бы выпилить из автозагрузки knetworkmanager и поставить заместо него nm-applet. Подскажите как это сделать.

Все вроде разобрался с этми вопросом. Удалил нафиг networkmanager-kde4 и прописал в автозапуск nm-applet. А всеткаи почему в кдешном nm такие проблемы со скрытыми сетями?

Потому что разрабатывается сообществом (все желающие), а nm-applet написали в RedHat вместе с самим демоном.

Кстати ещё вопрос про nm-applet, он хранит пароли с помощью gnome-keyring, но судя по описанию gk не сохраняет пароли на диск, т.е. они хранятся только в течении текущей сессии, а после перезагрузки опять надо вводить пароль для доступа к сети. Можно ли их все таки сохранять на диске?

На диск он пароли сохраняет, по-крайней мере в гноме.

В описании написано
Программа может управлять несколькими связками ключей, каждая из которых имеет свой главный пароль, и есть связка ключей сеанса, которая никогда не сохраняется на диске, а исчезает при завершении сеанса.
Судя по всему у меня nm-applet сохраняет пароли в связку ключей сеанса. Как его настроить чтобы сохранялось на диск? Есть для gk gui морда чтобы настроить его?

Есть утилита seahorse через нее можно смотреть пароли в связках выбирать связку по умолчанию и прочее. Но по вашей проблеме я настроек не вижу.
У вас когда вы ключ сохраняли пароль от основного брелка спрашивал?
Почитайте внимательно от чего он у вас спрашивает пароль, при попытке соединится с сетью, может быть он спрашивает не ключ сети, а пароль от брелка что бы ключ от туда достать?

Просто у меня все ключи сетей как то по-умолчанию сохранялись. Нигде ничего не настраивал.

Есть такой вот баг
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=246422
но я пока не знаю что можно сделать. Вы заглядывайте периодически, может что-то измениться к лучшему.
В принципе, демон-то один, нужно лишь запрограммировать запрос к нему правильно (чем я сейчас и занимаюсь).

Спасибо за подсказку. По ходу дела связки создавались но с каким-то неудобоваримым именем. Я сделал свою назначил её по умолчанию и все заработало нормально.