Еще вопрос модераторам- а куда писать насчет MATE? Неужели тоже в Gnome? Вот это был бы изврат!
Ладно, если не я один тут использую эту прекрасную графическую среду, и у видеофайлов в файл-менеджере отсутствуют миниатюры, так это из-за одного пропущенного файлика. Для начала нужно установить ffmpegthumbnailer (ffmpegthumbnailer-2.0.8 например) и вручную положить в /usr/share/thumbnailers/ следующий файл:mate-ffmpegthumbnailer.thumbnailer
Когда все работает как часы (Гном 2), некоторым линуксоидам становится скучно (по себе знаю). И они начинают вынашивать коварные планы, как бы все еще улучшить. А улучшать такие товарищи умеют только путем революции- все взорвать! (Гном 3) а потом… все уже не раз могли видеть, что получается потом. Короче, я и Торвальдс не одобряем (Ну как, похоже на стиль википедии?)
Дык эта информация как раз с официального форума MATE, на котором вроде бы присутствует и майнтейнер пакетов для OpenSUSE.
К тому же тут есть одна тонкость: ffmpegthumbnailer никакого отношения к среде MATE не имеет.