MATE - GNOME 2

Ну я так, поскандалить хотел сначала)) Подумал потом, у нас же мирная семья))) Короче говоря, у многих, и у меня в том числе возникает путаница с именами приложений MATE vs. GNOME 2. В ближайшее время я могу заняться каким-то подобием документации, появилось свободное время. Но с wiki работать все равно не научился, извините.

Хотя если кто расскажет… :wink:

Не знаю как в SUSE, а в Минте MATE глюкалово:
В полноэкранном видео светлые полоски по краям, правый верхний угол не закрывает окно, когда оно распахнуто, в стандартном миксере нет переключателя колонки/наушники, микрофон/лин. вход, приходится ставить pavucontrol, не поддерживает compiz, следовательно эффекты сворачивания/разворачивания окон мерзкие. Вообще это уже не старый добрый второгном. Другие имена приложений мелочь по сравнению с этим. Cinnamon тоже не подарок, взять хотя бы то, что менюшки (пуск) открываются с задержкой, многих раздражает.
Да кстати в SUSE из какого DE лучше ставить MATE? А ведь потом еще дубли подчищать и GTK3 тему настраивать.
В Debian-е 7 вот настроил его почти как второгном, работал стабильно. Только вот gnome 2 уже тогда был устаревшим в оформлении и элементах интерфейса, а теперь и подавно. Может лучше крысу мучить?

Понятно))

Может лучше крысу мучить?

Крыса то еще говно с одним разработчиком, там куча багов, которые сообщество считает фичами и предлагает безумные рецепты как с ними бороться. MATE же на этом дистрибутиве работает как часы, не знаю что там в ваших минтах.

Да кстати в SUSE из какого DE лучше ставить MATE? А ведь потом еще дубли подчищать и GTK3 тему настраивать.

Ищется на сайте поиска софта, как ни банально)) Тему GTK3 легко взять готовую, и ничего не настраивать. Дубли вопрос двойственный: у меня стоит много разного софта, в т. ч. даже из того же XFCE, никаких проблем. Compiz не нужен))

Да кстати в SUSE из какого DE лучше ставить MATE?

А, черт, не так понял) Ну уж явно не из KDE :wink:

Compiz не нужен хотя бы потому, что есть Devilspie и прочее, если вам только не вендузятников попугать захотелось дрожащими окошками))

… т. е. универсальную тему, GTK2 + GTK3, таких уже вполне достаточно, вот к примеру семейство тем Mediterranean (MediterraneanNight Series GNOME-Look.org)

https://ru.opensuse.org/Portal:MATE

https://ru.opensuse.org/Справка:Концепция

EGDFree, неа, к черту ваши wiki, они бесполезны! Я к примеру насчет раздела тут, но скорее всего глобальные модеры не одобрят такое. Хотя наверно если среди них есть гномопоклонники, которые верят в этот DE… впрочем, не настаиваю- мне даже не надо искать инфу по форумам, как что-то там исправить - тут все работает!

Крыса то еще говно с одним разработчиком, там куча багов, которые сообщество считает фичами и предлагает безумные рецепты как с ними бороться.

В Xubuntu очень вкусно смотрится на первый взгляд. Ничего допиливать не надо вроде бы. Только панели переместил по другому. Тот самый классический интерфейс, о котором мы все мечтаем. То, что мало разработчиков еще не показатель. А можете привести список наиболее фееричных багов, чтобы хоть знать с чем можно столкнуться?

Пощупал XFCE более подробно. Недостатков, отмеченных в моей теме LXDE, нет. Развернутость окон запоминается. Есть другие недостатки:
-двойной клик по заголовку не разворачивает окно, хоть в настройках это указано
-валится с ошибкой media preview. Не то что эскизы видеофайлов не посмотреть, даже фотоэскизов нет. Возможно убунтопроблемы, ох уж эта убунта. Ну apport там у всех ошибками сыплет, это уже традиция.
-тиринг в GTS 450 с любыми драйверами
-радуга в шрифтах, особенно заголовках (возможно убунтопроблемы). В очередной раз убеждаюсь, правду говорят “в линуксе шрифты либо мыло, либо радуга”. Ну были же в гноме 2 под убунту нормальные шрифты. Вот в винде шрифты меньше, но и артефактов радуги тем не менее меньше. Просто мне кажется убунту злоупотребляет субпиксельным сглаживанием. Как-то стыдно крупные шрифты и не могут нормально отрендерится. Может у меня монитор и г*но, но у многих такие. Что же теперь elite модели всем покупать.
-все также если немного промахнешься по крестику закрытия, вылезет стрелочка увеличения. не так заметно, как в LXDE, но все равно. Надо заголовки окон делать с большими широкими кнопками
-некоторые приложения (текстовый редактор) не запоминают развернутость и открываются где им вздумается (извечная линукс проблема)
-не знаю можно ли настроить, чтобы middle click по заголовку (или хотя бы по табы на панели задач) закрывал окно. Также как и вытащить свои кнопки в Thunar (контекстные меню там точно можно свои создавать)

Из плюсов по сравнению с LXDE:
-Thunar не запрашивает пароль при монтировании дисков
-В Thunar есть кнопки переходов по каталогам, а не только адресная строка, как в Pcmanfm. Зато на панели нет кнопки “новая вкладка” (сами вкладки есть). Нет также второй панели. Какая то мания ее выпиливать. По моему только в Dolphin она осталась и специализированных ФМ (в которых зато даже блин произвольно файлы не выделить мышью простой обводкой, только по Ctrl, поэтому их не очень люблю).

А так впечатление о XFCE очень положительные. Есть общие линукс проблемы. Нет нормального вылизанного DE. Надеюсь MATE в SUSE юзабелен.
Так что придется сидеть на вылизанной Win7. Не очень готов Linux для десктопа, к сожалению (не тролю, личное мнение). Особенно сейчас, когда убили гном2 и KDE3. Вот KDE4 в принципе удобны, но ОЧЕНЬ жирные и не красивые. Как то в них некомфортно.
Ладно заканчиваю оффтопить. Давайте обсуждать MATE.

joneone если не хочешь в вики, можешь постить советы в этой теме, как я делал в своей теме про LXDE. Жаль не разрешено редактирование предыдущих сообщений, чтобы не плодить новые посты. В любом случае польза будет и пользователи будут приходить в тему по результатам поиска из гугла.

Напиши например из какой DE лучше ставить MATE. Как настраивать GTK3 темы, как настроить, чтобы Qt подхватывали GTK тему (если не будет автоматом). Настройка и смена менеджера дисплея. Удаление дублей приложений. Включение композитинга. Настройка внешнего вида под root. Добавление панели Mint Menu (более современно смотрится и есть поиск). Ну и там всякие мелочи. Думаю, многим будем интересно. Ведь это же здорово делиться опытом, а не держать при себе. Жаль нет сборки сразу с MATE (чтобы многое из перечисленного не пришлось настраивать). Вот можно сделать такую сборку. Добавить туда кодеки заодно.

И вот еще такой вопрос у меня. Если SUSE до сих пор поддерживает KDE3, то почему они не взяли под свое крыло гораздо более актуальный Gnome2? Конечно есть MATE, но это форк, причем кривой. Неужели они так любят кеды?

KDE3 поддерживает соответствующая часть сообщества openSUSE, заинтересованные в этом люди. Никто не запрещает тебе сделать тоже самое. Мертвые, никем не поддерживаемые пакеты в дистрибутиве держать не будут.

  1. Я тоже сначала попробовал XFCE. Но после того как увидел, что там на рабочем столе даже расположение иконок не сохраняется, и главное, что предлагали сделать, чтобы это пофиксить, то задумался… Потом еще покопался “под капотом” и понял, что я такого не-хо-чу.

  2. Насчет “постить сюда”… да у меня давно бложек свой валяется на blogspot`е, так вот там за последнее время только 1 пост про MATE :slight_smile: Потому что в основном все работает и есть не просит. Проблема в том, что на OpenSUSE среда не так уж хорошо и поддерживается, в смысле бинарные сборки. Взять тот же пакет caja-actions (аналог nautilus-actions), очень удобная в быту штука)) Для наутилуса доп. действия собирал сам– в репозиториях SUSE на тот момент их уже не было– в случае с Caja я даже локально ничего не могу собрать, не хватает пакетов, нужных для сборки! Вот такие параллели…

на рабочем столе даже расположение иконок не сохраняется

А ясно. Хотя я на рабочем столе не люблю держать значки, но тенденция нехорошая, значит.

А мне Cinnamon больше понравился. В Linux Mint он просто конфетка. Вот таким должен быть линукс, современным и удобным. Не пробовали Cinnamon в openSUSE?
На KDE после него смотреть страшно.

Я линуксом не восторгаюсь, а просто использую его для дела. Поэтому все эти полупрозрачные интерфейсы, GTK3 и прочая хрень мне не нужна. Не нужны красивые менюшки, красивые всплывающие уведомления и прочая лажа, мне нужен только функционал. Второй Гном его предоставлял на 100%, причем ничего лишнего- не нужного для работы- там не было.

Все равно приятней работать в симпатичной вылизанной системе. Излишние рюшечки, конечно, не нужны, но и оформление типа windows 98 и clearlooks уже глаз режет. В общем золотая середина нужна.

Минус гнома 2, что не умеет из коробки искать по приложениям.

У меня cinnamon завис, пока я лазил по настройкам. И уже не в первый раз. Такого нам не надо, закапывайте. Прав был joneone, все эти композитинг штучки и gtk3 не нужны, нужна стабильность. А если бы я что-то важное делал, а тут такая подстава. А если бы это презентация была, какой позор бы был. И чистый Gnome3 тоже зависал в момент анимации, вот это круто. Это похоже его вина. А вот например не помню, чтобы так зависала винда, точнее она как-то было дело подвисала, но потом отвисала. Да и среди других DE такого не очень помню. Было кеды глюканули, но перелогинились и продолжили работу. Жаль, потому что Cinnamon внешне красив и функционально сделан удобно. Но сидеть на пороховой бочке тоже не хочется. Хотя, если не лазить по настройкам…Буду пробовать MATE в openSUSE.У меня java script отключен, потому что иначе форумом пользоваться невозможно, тормоза. Да еще сам интернет тупит.

Пробуйте :slight_smile:

  1. По началу никаких отличий от второго Гнома не будет видно. Разве что путаница с именами приложений, но они все имеют “второе имя”:
    к примеру, в оригинале текстовый редактор называется Pluma, но сразу запомнить, что Pluma- это Gedit, у меня не выходило, зато он прекрасно запускается и как mate-text-editor, уж тут гадать не нужно.

  2. Конфиг среды теперь сделан иначе: GSettings + dconf-editor, в последнем нет такого удобно поиска, как был в Gconf.
    Это минус по той причине, что оттуда доступны все настройки среды, в т. ч. и скрытые, другими словами основной инструмент “тонкой настройки” тут не меню с туевой хучей подменю, а конфиг, как было и в Гноме 2. Как это сделано в третьем, я пожалуй промолчу, а то меня могут и забанить))

  3. У меня лично в Gnome 2 никак не хотел работать апплет аппаратных датчиков (половину не показывал), в MATE же:

http://img.susepaste.org/images/43285645.png

  • все работает четко, как часы, и видны все датчики, поскольку разработка среды продолжается, и баги фиксят. Скорее всего есть и рефакторинг кода, чего во втором Гноме так никто и не дождался :slight_smile:
  1. По железу - требованиям к памяти - у меня всего 2Гб оперативки, и этого хватает всегда. В игры правда давно уж не играю, но порой вожусь с 3D-проектированием и постоянно держу запущенными кучу разных приложений.

Минус гнома 2, что не умеет из коробки искать по приложениям.

Каким? уже установленным? - так умеет))

Решил ставить с гнома, тк это полноценная среда, там pulse по умолчанию ставится. Запускаю yast, а он пишет “packagekit все еще запущен, попросить его завершения?” ответил “да” и так несколько раз. В диспетчере задач искал, думал прибить его там, но ничего похожего на packagekit не нашел. Так yast и не запустился. Левая рука не знает, что делает правая.