Пощупал XFCE более подробно. Недостатков, отмеченных в моей теме LXDE, нет. Развернутость окон запоминается. Есть другие недостатки:
-двойной клик по заголовку не разворачивает окно, хоть в настройках это указано
-валится с ошибкой media preview. Не то что эскизы видеофайлов не посмотреть, даже фотоэскизов нет. Возможно убунтопроблемы, ох уж эта убунта. Ну apport там у всех ошибками сыплет, это уже традиция.
-тиринг в GTS 450 с любыми драйверами
-радуга в шрифтах, особенно заголовках (возможно убунтопроблемы). В очередной раз убеждаюсь, правду говорят “в линуксе шрифты либо мыло, либо радуга”. Ну были же в гноме 2 под убунту нормальные шрифты. Вот в винде шрифты меньше, но и артефактов радуги тем не менее меньше. Просто мне кажется убунту злоупотребляет субпиксельным сглаживанием. Как-то стыдно крупные шрифты и не могут нормально отрендерится. Может у меня монитор и г*но, но у многих такие. Что же теперь elite модели всем покупать.
-все также если немного промахнешься по крестику закрытия, вылезет стрелочка увеличения. не так заметно, как в LXDE, но все равно. Надо заголовки окон делать с большими широкими кнопками
-некоторые приложения (текстовый редактор) не запоминают развернутость и открываются где им вздумается (извечная линукс проблема)
-не знаю можно ли настроить, чтобы middle click по заголовку (или хотя бы по табы на панели задач) закрывал окно. Также как и вытащить свои кнопки в Thunar (контекстные меню там точно можно свои создавать)
Из плюсов по сравнению с LXDE:
-Thunar не запрашивает пароль при монтировании дисков
-В Thunar есть кнопки переходов по каталогам, а не только адресная строка, как в Pcmanfm. Зато на панели нет кнопки “новая вкладка” (сами вкладки есть). Нет также второй панели. Какая то мания ее выпиливать. По моему только в Dolphin она осталась и специализированных ФМ (в которых зато даже блин произвольно файлы не выделить мышью простой обводкой, только по Ctrl, поэтому их не очень люблю).
А так впечатление о XFCE очень положительные. Есть общие линукс проблемы. Нет нормального вылизанного DE. Надеюсь MATE в SUSE юзабелен.
Так что придется сидеть на вылизанной Win7. Не очень готов Linux для десктопа, к сожалению (не тролю, личное мнение). Особенно сейчас, когда убили гном2 и KDE3. Вот KDE4 в принципе удобны, но ОЧЕНЬ жирные и не красивые. Как то в них некомфортно.
Ладно заканчиваю оффтопить. Давайте обсуждать MATE.
joneone если не хочешь в вики, можешь постить советы в этой теме, как я делал в своей теме про LXDE. Жаль не разрешено редактирование предыдущих сообщений, чтобы не плодить новые посты. В любом случае польза будет и пользователи будут приходить в тему по результатам поиска из гугла.
Напиши например из какой DE лучше ставить MATE. Как настраивать GTK3 темы, как настроить, чтобы Qt подхватывали GTK тему (если не будет автоматом). Настройка и смена менеджера дисплея. Удаление дублей приложений. Включение композитинга. Настройка внешнего вида под root. Добавление панели Mint Menu (более современно смотрится и есть поиск). Ну и там всякие мелочи. Думаю, многим будем интересно. Ведь это же здорово делиться опытом, а не держать при себе. Жаль нет сборки сразу с MATE (чтобы многое из перечисленного не пришлось настраивать). Вот можно сделать такую сборку. Добавить туда кодеки заодно.