Проблема с make

Добрый день.

У меня проблема не могу из исходников сделать себе драйвера для wifi и карт ридера, в Ubuntu и mint все компилировалось хорошо и небыло таких проблем.

Сама проблема:

/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012> make
make -C /lib/modules/3.7.10-1.4-desktop/build M=/home/блаблабла/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012 modules
make: *** /lib/modules/3.7.10-1.4-desktop/build: Нет такого файла или каталога.  Останов.
make: *** [all] Ошибка 2

Под sudo тоже самое.

Изначально как я понял make вообще не стоит в opensuse, пришлось ставить и я незнаю все ли я установил. Что нужно сделать в моем случае? . Или как еще можно скомпилировать себе недостающие драйвера в opensuse?

За ранее благодарен, с уважением.

Добрый день.

У меня проблема не могу из исходников сделать себе драйвера для wifi и карт ридера, в Ubuntu и mint все компилировалось хорошо и небыло таких проблем.

Сама проблема:

/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012> make
make -C /lib/modules/3.7.10-1.4-desktop/build M=/home/блаблабла/rtl_92ce_92se_92de_8723ae_linux_mac80211_0006.0514.2012 modules
make: *** /lib/modules/3.7.10-1.4-desktop/build: Нет такого файла или каталога.  Останов.
make: *** [all] Ошибка 2

Под sudo тоже самое.

Изначально как я понял make вообще не стоит в opensuse, пришлось ставить и я незнаю все ли я установил. Что нужно сделать в моем случае? . Или как еще можно скомпилировать себе недостающие драйвера в opensuse?

За ранее благодарен, с уважением.

Вообще ничего не понятно!
Причем здесь kde?
Что за карточка и картридер?
Откуда дровишки?

make: *** /lib/modules/3.7.10-1.4-desktop/build: Нет такого файла или каталога. Останов.

zypper in kernel-uname -r | cut -f3 -d"-"-devel

Извиняюсь если непонятно, Если я не в ту тему задал вопрос, пусть модератор если ему не трудно перенесет этот пост куда нужно.

Теперь поподробнее что у меня:

Realtek Card Reader RTL8411 Device 5289
Исходники драйверов и инструкцию по установке качал от сюда:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/udisks/+bug/971876

WiFi Realtek RTL8723AE
Исходники драйверов и инструкцию по установке качал от сюда:
drivers - Wireless card Realtek RTL8723AE-BT is not recognized - Ask Ubuntu

В Ubuntu(Unity, KDE)64bit и Mint (Cinammon, Mate)64bit из данных исходников я спокойно делал себе драйвера при помощи программы make, я решил поставить OpenSuse(64bit) KDE, По инерции делаю туже процедуру и при вызове программы make я получил ответ что она не установлена, установил ее через yast, пробую получил ту проблему которую я написал выше.

Исходя из всего выше перечисленного получается что я что то не доставил для корректной работы make в opensuse.
Или исходники привязаны к определенному дистрибутиву :slight_smile: хотя мне кажется это полный бред из моих уст (рук).
Или есть алтьтернатива make в opensuse?

Поставь пакет kernel-firmware, вероятнее всего с ним должны заработать WiFi и картридер.

Ядро обновите и все проблемы сами отпадут.
Linux Kernel Driver DataBase: CONFIG_MFD_RTSX_PCI: Support for Realtek PCI-E card reader
Linux Kernel Driver DataBase: CONFIG_RTL8723AE: Realtek RTL8723AE PCIe Wireless Network Adapter

Думаю при обновлении ядра драйвера на WiFi пойдут, так как драйвера есть именно для моей карточки.

Вопрос как мне из исходников поставить драйвера остается в силе.

P.S После работы ядро обновлю и отпишусь что поставилось, Всем спасибо за внимание.

На крайний случай для картридера:
https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/479171-asus-u32u-dhnnndhdhudhdhndh-dhdhndhndhdhdhun.html#post2513652

Все получилось спасибо за помощь.

Пришел с работы, yast попросил обновить ядро. Обновился до 3.7 с чем-то а поддержка моих устройств идет только с 3.8, ладно решил попробывать снова через make и он заработал!! но modprobe не захотел работать, устав от всего этого, решил поподробнее почитать как в opensuse обновляется ядро,через пару минут нашел эту статейку:

Kernel openSUSE: Обновляем ядро до версии 3.8 в openSUSE 12.3 - LinuxCenter.kZ

и через пять минут у меня ядро уже 3.9 с копейками и все устройства на борту заработали.

Всем спасибо за внимание.