Добрый день.
Мне нужно временно менять свой MAC адрес. Каждый раз при включении системы уже неудобно прописывать нужный, уже стало что-то похожее на рутину)
Погуглив варианты, в основном решения для Убунту, а у меня в системе по их рецептам, даже файлов то таких нет =)
Сами команды:
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether AS:BE:C8:6B:8Y:31
ifconfig eth0 up
Хотелось бы найти простое решение, что бы это выполнялось само при включении системы. И без особо лишних движений, можно бы было отключать это.
goauser wrote:
> Хотелось бы найти простое решение, что
> бы это выполнялось само при включении
> системы.
Поизучайте /etc/sysconfig/network/ifcfg.template
Хм. Изучил. Как я понял, нужно добавить в ifcfg-eth0 строчку вида:
LLADDR=‘AS:BE:C8:6B:8Y:31’
Но не работает.
Minton
March 28, 2012, 12:00pm
Сразу видно, что гугл вам не друг =) Почитайте тут, например: welinux.ru / How-to`s — Приведение openSUSE 11.4 к боевой готовности
Кстати, для общего развития, расскажите, в какой системе счисления у вас MAC-адрес записан. Символы вроде S или Y меня пугают
=)
Спасибо, почитаю. А на MAC адрес не смотрите, я его от балды написал для примера)
Почитал по ссылке. Первый способ я уже пробовал, эффекта не принесло. Второй способ, как обещал автор:
Если это не сработает, тогда команду ifconfig eth0 hw ether 05:0b:02:0b:04:08 поместить в /etc/rc.d/boot.local это срабатывает точно на ура.
При включении системы был нужный MAC, но почему-то Network Manager отказывался соединяться с сетью.
goauser:
Почитал по ссылке. Первый способ я уже пробовал, эффекта не принесло. Второй способ, как обещал автор:
При включении системы был нужный MAC, но почему-то Network Manager отказывался соединяться с сетью.
ifconfig работает из-под root. Нужно сделать скрипт, прописать его в sudo а запускать как Вам уже подсказали из /etc/init.d/boot.local
Универсальный костыль - прописать эти строки во что-нибудь типа /etc/rc.local, вероятно, в openSUSE эту функцию выполнит /etc/rc.d/boot.local, как посоветовали ранее.
Но насколько я помню, MAC легко подменяется в самом NM, кажется, как cloned MAC. Точно не помню, давно делал, и в Fedora, но уж NM точно один на всех. Так что уточните в документации.
xandry
April 14, 2012, 12:25pm
alv_fedorchuk:
Но насколько я помню, MAC легко подменяется в самом NM, кажется, как cloned MAC. Точно не помню, давно делал, и в Fedora, но уж NM точно один на всех. Так что уточните в документации.
Именно cloned MAC в настройках соединениях.
goauser
August 31, 2012, 11:25am
После того как прописал нужный адрес в cloned MAC - всё заработало без моих костылей. Всем спасибо. Всё таки, NetworkManager не такой плохой, как казалось бы)