Автоматическое изменение MAC при включении системы

Добрый день.

Мне нужно временно менять свой MAC адрес. Каждый раз при включении системы уже неудобно прописывать нужный, уже стало что-то похожее на рутину)

Погуглив варианты, в основном решения для Убунту, а у меня в системе по их рецептам, даже файлов то таких нет =)

Сами команды:

ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether AS:BE:C8:6B:8Y:31
ifconfig eth0 up

Хотелось бы найти простое решение, что бы это выполнялось само при включении системы. И без особо лишних движений, можно бы было отключать это.

goauser wrote:

> Хотелось бы найти простое решение, что
> бы это выполнялось само при включении
> системы.

Поизучайте /etc/sysconfig/network/ifcfg.template

Хм. Изучил. Как я понял, нужно добавить в ifcfg-eth0 строчку вида:

LLADDR=‘AS:BE:C8:6B:8Y:31’

Но не работает.

Сразу видно, что гугл вам не друг =) Почитайте тут, например: welinux.ru / How-to`s — Приведение openSUSE 11.4 к боевой готовности
Кстати, для общего развития, расскажите, в какой системе счисления у вас MAC-адрес записан. Символы вроде S или Y меня пугают :wink:

=)

Спасибо, почитаю. А на MAC адрес не смотрите, я его от балды написал для примера)

Почитал по ссылке. Первый способ я уже пробовал, эффекта не принесло. Второй способ, как обещал автор:

Если это не сработает, тогда команду ifconfig eth0 hw ether 05:0b:02:0b:04:08 поместить в /etc/rc.d/boot.local это срабатывает точно на ура.

При включении системы был нужный MAC, но почему-то Network Manager отказывался соединяться с сетью.

ifconfig работает из-под root. Нужно сделать скрипт, прописать его в sudo а запускать как Вам уже подсказали из /etc/init.d/boot.local

Универсальный костыль - прописать эти строки во что-нибудь типа /etc/rc.local, вероятно, в openSUSE эту функцию выполнит /etc/rc.d/boot.local, как посоветовали ранее.
Но насколько я помню, MAC легко подменяется в самом NM, кажется, как cloned MAC. Точно не помню, давно делал, и в Fedora, но уж NM точно один на всех. Так что уточните в документации.

Именно cloned MAC в настройках соединениях.

После того как прописал нужный адрес в cloned MAC - всё заработало без моих костылей. Всем спасибо. Всё таки, NetworkManager не такой плохой, как казалось бы)