Dualboot OpenSUSE 12.2 / WIndows 7. Многокнопочная мышь Logitech G700 из под Windows с помощью нативного драйвера настроена на режим power saving и определённые комбинации клавиш на её кнопках для автономного режима работы (мышь может хранить профили “на борту” во встроенной памяти). В OpenSUSE мышь корректно работает, все запрограммированные клавиатурные сочетания клавиш передаются правильно. Но как только мышь “засыпает”, если её не двигать, монитор в течении буквально 10-40 секунд выключается. Стоит подвигать, он включается снова. Интересно, что если открыть какой-нибудь медиафайл в проигрывателе VLC, отключения монитора не происходит.
В настройках KDE energy Saving Settings всё отключено. LCD монитор на видеокарте nvidia с проприетарным драйвером из репозитория. Прошу подсказать, как избавиться от таких выключений монитора.
Да, забыл добавить, что с проводной мышью такое конечно не происходит. Беспроводная мышь работает через USB ресивер.
Мышь тут не при чём rotfl!
Она, конечно, участвует в определении активности пользователя, но не более. Выставляйте время до отключения монитора в конфиге иксов.
Несколько месяцев та же система работала с другой, проводной, мышью и ничего похожего не наблюдалось. Проблема появилась именно после смены мыши. Причём создаётся впечатление, что скорость отключения монитора пропорциональна уровню заряда аккумулятора мыши: на разряженном монитор гаснет буквально за 1-2 секунды после её остановки.
Не подскажите, где в конфиге x сервера посмотреть значения для timeout’а?
Что конкретно у вас в настройках рабочей среды (DE)? Может вместо “все отключено” что-то стоит включить?
KDE 4.8.5, Hardware -> Power Management - > Energy Saving Settings: Все настройки отключены, в частности “Dim display”, “suspend session”, “switch off after” и т.п., т.е. те настройки, которые и могли бы вызвать отключение монитора. Обшарив все гуишные настройки yast и конфигуратора KDE я ничего кроме этого связанного с отключением монитора более не нашёл. Если что-то включить, результат будет противоположным желаемому
Попробуйте так:
xset dpms 0 0 0
Вообще, отключения перестали повторяться, точнее, я смог зафиксировать подобные отключения несколько раз, причём, как ни странно, кажется в те дни, когда apper накатывал какие-либо апдейты; после перезагрузки вроде бы не повторяется до следующего апдейта.
В случае, если после апдейта попробовать отключить dpms. монитор переставал гаснуть, однако после перезагрузки dpms оказывается опять включённым (xset -q):
DPMS (Energy Star):
Standby: 0 Suspend: 0 Off: 0
DPMS is Enabled
Monitor is On
После перезагрузки, как я писал ранее, dpms выставляется на 600 600 600 (я ещё не правил конфиги, чтобы отключить его окончательно). Но после достижения у беспроводной мыши “красного” состояния аккумулятора, после перезагрузки я получил следующее:
xset -q
DPMS (Energy Star):
Standby: 112 Suspend: 168 Off: 224
DPMS is Enabled
Monitor is On
Создаётся впечатление, что заряд аккумулятора мыши всё таки влияет на DPMS. Интересно, это корректное и ожидаемое поведение?
В соответствии со ссылкой, я добавил в свой /etc/X11/xorg.conf.d/50-monitor.conf:
Section “Monitor”
Identifier “LVDS0”
Option “DPMS” “false”
EndSection
Section “ServerLayout”
Identifier “ServerLayout0”
Option “BlankTime” “0”
Option “StandbyTime” “0”
Option “SuspendTime” “0”
Option “OffTime” “0”
EndSection
Это позволило отключить dpms при старте. Но! Через неравномерные промежутк времени dpms оказывается снова включенным, причём иногда и со значениями вида 3 2 2, иногда с 123 105 103 и т.п. Даже при повторном его выключении через xset -dpms xset dpms 0 0 0, он через какое то время снова сам включается. Может быть кто нибудь может всё таки подсказать,как его прибить окончательно? Монитор, гаснущий спустя 1-2 секунды после остановки мыши, несколько нервирует
В лог X-сервера при этом ничего не валится? Или в messages хотя бы.
Непосредственно после загрузки системы DPMS имеет статус disabled и 0 0 0 на таймаутах (как я и прописал к конфиге X сервера). Однако, в какой-то момент времени (точно не получается установить) dpms переключается в enabled, причём при этом таймауты иногда остаются на нулях (и тогда проблем с монитором нет), а иногда туда попадают какие-то произвольные значения (как я писал выше), и тогда соостветственно начинаются проблемы. Сейчас мне кажется, что изменение таймаутов коррелирует либо с разрядкой аккумулятора мыши, либо с апдейами в apper. По крайней мере именно в эти дни монитор начинает гаснуть, соответственно таймауты сбиваются с нуля.
В логе /var/log/Xorg.0.log единственное, что я нашёл (т.к. не знаю, что ещё искать):
…
29.212] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
29.212] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
29.212] (II) Loading extension XFree86-DGA
29.212] (II) Loading extension DPMS
29.212] (II) Loading extension XVideo
29.212] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
29.212] (II) Loading extension X-Resource
29.212] (II) LoadModule: “dbe”
29.212] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/extensions/libdbe.so
29.212] (II) Module dbe: vendor=“X.Org Foundation”
…
30.060] (II) NVIDIA: Using 3072.00 MB of virtual memory for indirect memory
30.060] (II) NVIDIA: access.
30.064] (II) NVIDIA(0): Setting mode “DFP-0:nvidia-auto-select”
30.093] (II) Loading extension NV-GLX
30.137] (==) NVIDIA(0): Disabling shared memory pixmaps
30.137] (==) NVIDIA(0): Backing store disabled
30.137] (==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
30.137] (==) NVIDIA(0): DPMS enabled
30.137] (II) Loading extension NV-CONTROL
30.137] (II) Loading extension XINERAMA
30.137] (II) Loading sub module “dri2”
30.137] (II) LoadModule: “dri2”
У вас случаем не установлен пакет laptop-mode-tools? Тут](https://forums.opensuse.org/english/get-technical-help-here/laptop/478102-opensuse-12-2-usb-mouse-problem.html) интересная тема отчасти схожая случайно нашлась.
Нет, и я использую стационарный desktop. Вообще мне всё больше кажется, что dpms сбрасывается на какие-то произвольные значения при загрузке когда в apper есть обновления. Слишком уж часто стало это совпадать.
Ну отключите его проверки, чтоб узнать наверняка. Интересно же.