OpenSUSE 12.1, звуковая карта - внешняя sound blaster x-fi surround 5.1 pro, подключается по USB. Звук есть, но колесико и пульт ДУ не работают. Точнее, во время использования пульта мигает светодиод на карточке, но ничего не происходит. Где-то читал, что для работы пульта и колесика нужно настроить lirc. Поверхностный гуглеж показал несколько инструкций для разных дистрибутивов, но в голове уже каша. Расскажите пожалуйста, как мне правильно настроить lirc, или хотя бы дайте ссылку на русский мануал.
Покажите cat /proc/bus/input/devices
+
Смольный и Linux - Настройка lirc](http://xloroff.livejournal.com/15819.html)
+
готовые файлы "lircd.conf " на сайте Index of /remotes
Не за что, тем более что ссылка далеко неидеальна и больше подходит для TV-тюнеров. Но как уже сообщалось выше можно взять готовый файл "lircd.conf ", например для Вашего случая возможно подойдет этот файл конфигурации - http://lirc.sourceforge.net/remotes/creative/lircd.conf.alsa_usb
Попробуйте так (хотя я в этом деле не мастак):
1.
cp /usr/share/lirc/remotes/creative/lircd.conf.alsa_usb /etc/lircd.conf
- Запуск lirc.
2.1 Работает до перезагрузки:
lircd -H alsa_usb -d hw:X
,
где hw:X - file://localhost/usr/share/doc/packages/lirc/html/alsa-usb.html
2.2 На постоянной основе отредактировать файл /etc/sysconfig/lirc:
LIRCD_DEVICE="/dev/lirc" # имя файла /dev/lirc, если несколько устр-в "ls -l /dev/lirc*"
LIRCD_DRIVER="alsa_usb" # список драйверов "lircd -H help"
2.2.2
systemctl start lirc.service
- С помощью yast2 разрешить автозагрузку, или:
systemctl enable lirc.service
Вам может будет полезно следующие:
- mode2 – проверка работоспособности приемника, драйвера:
systemctl stop lirc.service
mode2 -d имя файла /dev/lirc
Должно что-то посыпаться - LIRC - Linux Infrared Remote Control
- irw – выводит код и название при нажатие кнопок (полезно для поиска и исправления ошибок файла lircd.conf );
- irexec - запуск команд, программ при нажатии кнопок.
неплохая информация Bog BOS: Использование пульта ДУ в Linux: Lirc
P.S. За основу была взята документация по адресу: /usr/share/doc/packages/lirc/README.SUSE, LIRC - Linux Infrared Remote Control
Если что-то не так, смотрите “dmesg | grep -i lirc” и непосредственно сам лог lirc.
Возникло несколько проблем, пока я действовал по пунктам:
- Скопировал конфиг, а затем добавил в конец /etc/lircd.conf коды кнопок своего пульта.
2.1
lircd -H alsa_usb -d hw:Pro
lircd: can’t open or create /var/run/lirc/lircd.pid
lircd: No such file or directory
Создал каталог /var/run/lirc.
2.2
В /dev/ не появилось ни одного устройства lirc. Пропустил этот пункт, /etc/sysconfig/lirc не редактировал.
2.2.2
Все хорошо, никто ни на что не ругается.
3
Автозагрузку пока не разрешал, хотел для начала протестировать что получится.
irw на кнопки реагирует. В принципе, проблема пункта 2.1 - ерунда, можно все засунуть в скрипт, но ведь так быть не должно? Я что-то делаю не так?
Откуда hw:Pro?
lircd -H alsa_usb -d /dev/lirc --output=/var/run/lirc/lircd \ --pidfile=/var/run/lirc/lircd.pid
Откуда hw:Pro?
Владелец такой же карточки подсказал.
Мне кажется, что “hw” нужно указывать согласно “/usr/share/doc/packages/lirc/html/alsa-usb.html”. Хотя это только догадки.
Ну тогда так:
lircd -H alsa_usb -d hw:Pro --output=/var/run/lirc/lircd \ --pidfile=/var/run/lirc/lircd.pid
По поводу пункта 2.2:
LIRCD_DEVICE="hw:Pro"
lircd -H alsa_usb -d hw:Pro --output=/var/run/lirc/lircd \ --pidfile=/var/run/lirc/lircd.pid
Если lircd запускать с такими параметрами, то irw ни на что не реагирует, но если запускать так:
lircd -H alsa_usb -d hw:Pro
то все работает.
Не могу пока разобраться с написанием ~/.lircrc: как узнать команду для приложения? В смысле, как узнать что писать в переменную config?
Посмотреть список команд приложения.
Конкретизируйте вопрос - что за приложение и что хотите сделать.
И еще, если приложение самостоятельно управляет командами, то в директиве “prog=” указывается имя, а если приложение запускается с помощью irexec, то имя указывается в директиве “config=”.
Как посмотреть список команд приложения? Например, Clementine.
clementine --help
Clementine не поддерживает LIRC, если только с помощью irexec. Может лучше VLC?
Можно и VLC. Спасибо, дальше я сам
Привет.
таже проблема, не могу никак решить, в линуксе не силен, но винду ставить не буду!
Поставил suse 12.2 gnome3
creative sb x-fi surround 5.1 pro
звук есть но не работает пульт и крутилка громкости.
пробовал делать как описано в теме - но не получается или я не так делал… (
еще есть хелп тут, но тут немного не та карта насколько я понял не pro
Usb-audio - ALSA wiki
уважаемый тс, если у тебя работает, будь любезен расскажи как мне сделать )
irw на кнопки реагирует?
что такое irw? где его смотреть?
реагирует светодиод на самой звуковухе, что пульт как бе дает комманды, но линукс их не понимает получается.
что такое irw? где его смотреть?
Выше приводились ссылки:
LIRC - Linux Infrared Remote Control
Bog BOS: Использование пульта ДУ в Linux: Lirc
Устр-во usb?