Баги, артефакты и прочие вкусности linux.

Доброго времени суток.
Я не являюсь новичком в линукс и довольно долго им пользуюсь. OpenSuse использую с 11-й версии. В целом очень хороший и стабильный дистрибутив, развивающийся без революций, в котором множество действий можно выполнять при помощи мыши, не влезая в консоль. Однако есть некоторые вещи, которые меня, честно говоря, просто выбешивают - это кочующие из года в год баги. По большей части это конечно мелочи, с которыми вполне себе можно жить и мириться, можно попробовать исправить, но потом они могут снова появиться, как, например, квадратики в оболочке. Я ни разу не писал ни на багзиллу, ни разработчикам, всегда являясь лишь пользователем; однако сейчас решился попробовать что-то изменить и прошу помощи у более опытных участников сообщества. Вот “недоделки”, которые я нашел (система ставилась с нуля с DVD):

  1. При переключении с рабочего стола на котором запущен google chrome на соседний наблюдаются артефакты в системном лотке.
  2. Так же артефакты наблюдаются при активации на верхней панели какого-нибудь виджета, например погоды, при запущенном google chrome.
  3. При изменении высоты верхней панели (у меня панели расположены, как во втором гноме) в левом верхнем углу появляется виджет календарь, который нельзя удалить никак иначе, кроме как перелогиниться.
  4. Квадратики в оболочке (tty1-6).
  5. Мультимедиа в “один клик”. Это полный вперед. В систему добавляются новые репозитории, затем ставяться новые кодеки, старые обновляются. Все это было бы очень удобно и здорово если бы у новодобавленных репозиториев был бы более высокий приоритет. Я всегда сначала добавлял репозиторий “пакман”, ставил ему приоритет 88, а затем вручную доустанавливал нужные мне кодеки.
  6. Калькулятор также шедевральный! Это я про плазмоид, с обычным калькулятором все в порядке. Попробуйте набрать на плазмоидном калькуляторе “2+2*2”, как в известной шутке. Сколько получается? Ни 6, ни 8. 2! После 2+2 калькулятор выводит 4. А вот дальше без сброса он не считает! То есть введя *2= вы получите 2.
  7. Все сообщения от рута выходят на английском, хотя язык по умолчанию во время установки выбирался русский.
  8. При попытке запустить графическое приложение с правами суперпользователя получаем:
$sudo konqueror
root's password:
konqueror: cannot connect to X server
$

Вот такие вот пироги получаются сразу после установки. По большому счету это все мелочи, некоторые запросто вылечиваются, с некоторыми можно ужиться. Раздражает другое: эти мелочи кочуют от релиза к релизу. Вопрос состоит в следующем: кому и как об этом всем писать, чтобы это исправили или куда слать исправленные файлы или rpm’ки?

Вам бы надо это писать в раздел KDE, так как я давно использую дистрибутив, но кеды не ставил ни разу :slight_smile:

  1. Может в консоли все-таки?
  2. Этого не надо, приоритет должен выставляться юзером, и никак иначе, а то потом можно удивиться знаете ли)
  3. Это ж рут! На английском и надо, а то потом ошибку в гугле никогда не найдете.

По пунктам:
4. Обсуждалось бессчётно, в том числе и здесь. Скажите спасибо Поттерингу. Лечится идеологически правильным сложным способом и простым идеологически неправильным.
5. В YaST’е есть опция - включить данный репозиторий в качестве системного. После этого всё будет обновляться с него.
7. По умолчанию локаль рута - POSIX (она же Си или en_US). Что правильно - при аварийных работах в той же консоли (Ваша “оболочка”), когда развалилось всё, можно прочитать сообщения об ошибках или маны какие по ангельски. Что всё же лучше, чем в виде квадратиков, вопросиков и прочих кракозябром.
8. Для запуска графических приложений от рута существует команда kdesu в KDE и какая-то аналогичная в GNOME

Остального никогда не видел.

В Ваших словах есть смысл. Я в этом случае рассуждаю так: Если все развалилось при обновлении, значит пора присматривать себе другой дистр) У меня суся ни разу при обновлении не разваливалась. А если я сам все развалил, значит и LC_ALL=POSIX как-нибудь напечатать. Логично?

Все правильно. Однако “One Click” должен работать именно в один клик, а не пугать пользователя конфликтами. Пользователя предупреждают обо всех изменениях, чтоб он не удивлялся. Либо “One Click” работает в один клик, либо он и вовсе не нужен. Я его когда в первый раз увидел был немножко шокирован. Тут вот о чем речь)

Я этот пост создавал желая узнать есть ли смысл об этих вещах писать разработчикам или возможно у сообщества есть какой-то свой репозиторий куда выкладываются исправления некоторых вещей, как это сделано, например, в проекте Russian Fedora?

P.S. а плазмоидный калькулятор все-таки посмотреть стоит. И смех, и слезы.

  1. Проверил - не воспроизвелось. Версия kde?
  2. Что значит “при активации виджета”? Внизу по умолчанию вся панель из виджетов состоит и вроде ничего не мерцает.
  3. Что за панель? Их всего три в стандартной поставке, например.
  4. Поиск рулит - https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1054-1073-1097-1080-1081/478061-dhnnndhdhdh-ndhndh-dh-dhdhdhndhdhdh-tty.html
  5. А я не выставляю приоритет. Просто zypper ar …, zypper in … И всё работает. А вы как делаете?
  6. Всё верно. Нужное сообщение на bugs.kde.org сами найдёте?
  7. Хм… У меня всегда по-русски. Проверю ещё на виртуальной машине.

Репозиториев нам и так вроде хватает, а исправления принято непосредственно вышестоящие проекты вносить.

P.S.: Перед созданием новых тем рекомендуется пользоваться поиском и не сваливать несколько проблем в одну тему.

Цкль создания этой темы не в решении вышеописанных проблем. Я вполне способен и локаль выставить, и шрифты в консоли поменять, и руту на правильный дисплей указать. Я также ни в коем случае не пытался “наехать” на дистрибутив или сообщество. Я сам пользуюсь OpenSuse и в целом очень доволен дистрибутивом. Я просто заметил тенденцию, что проблемы решаются сообществом в основном на форуме, и через консоль, что не очень здорово, т.к. решение многих из них вполне себе можно сделать в виде скриптов или rpm’ок. То есть свести обращение пользователя к консоли к минимуму. Эти решения кстати могут быть регионозависимымы. Например нерусскоязычному сообществу, ясное дело, плевать на квадратики вместо кириллицы. Поэтому основная идея это решить проблему своими силами и сразу доставить решение конечному пользователю в удобном и простом, для него, варианте.

Вот отсюда и мой вопрос. Ну сделаю я к примеру скрипт или пакет, исправляющий ту или иную проблему. Дальше что с ним делать? На форум выложить?) Может у кого-то уже есть опыт подобного рода?

Ну, специально для этого есть OBS и репозитории home/имя_рек
а на форуме достаточно ссылки - сапиентам будет сат, а кому не сат - и на форуме не найдут

Плохо.

Ладно, на досуге что-нибудь попробую запилить. Потом отчитаюсь, авось поддержит кто.

Если в удобном для пользователя виде, то проблема должна быть исправлена в дистрибутиве(то есть в OSB), тогда установивший openSUSE пользователь, о проблеме вообще не узнает.
По-этому ваши патчи к пакетам надо вносить в OBS, тут есть подробная инструкция https://ru.opensuse.org/openSUSE:Исправление_ошибок