Как сейчас обстоит ситуация с Linux и ATI Radeon?

Смотрю, на сайте выложены драйвера в декабре были. Обновляют че-то…
Я собственно смотрю на ноутбук с ATI Mobility Radeon HD 5650 и думаю: рискнуть или нет? Будет ноутбук с Core i7. Поставлю на ноут SuSE c KDE4, Compiz буду гонять…

Что посоветуете?

Прождал несколько дней ответа, никто не написал. Отвечу сам.

Из моих наблюдений сложилось такое мнение: те, у кого нет ATI, не советуют с этими картами связываться, а те, у кого стоит ATI, говорят, что все работает. То есть, покупать компьютер с одной из последних ATI-шных видеокарт все таки можно. Возможно, противники имеют такую позицию, потому как в прошлом хорошенько намаялись с этими картами и теперь зареклись с ними больше не связываться? А ситуация в данный момент-то изменилась к лучшему. И продолжает меняться в том же направлении.

Сам же я все же решил купить ноутбук с nVidia. Не потому, что у меня сомнения по поводу ATI. Просто диагональ монитора больше - а для меня это было главным критерием.

Если просмотреть заголовки тем в этом разделе, то можно заметить, что проблема существует. Про конкретные модели не могу сказать.

Если посмотреть заголовки тем на форуме, то можно видеть, что проблемы так же существуют с видеокартами nVidia. Не так ли?

Не так.
Проприетарные драйверы от nVidia поддерживают все модели видеокарт. Достаточно подключить репозиторий и установить нужную версию.

Не то чтобы я хотел поспорить. Но проблемы у людей со всеми карточками бывают. Возможно, с nVidia их решить проще. Есть люди, которые уверенно говорят, что и с ATI можно добиться нормальной работы.

Ну а вообще, я сделал вывод лично для себя, что покупать можно видеокарты ATI только из последних линеек 5ххх, 6ххх.

Есть люди, которые уверенно говорят, что и с ATI можно добиться нормальной работы.

Не знаю как на nVidia ибо не пробовал, но на ATI однозначно можно добиться нормальной работы, правда я 2 месяца потратил что бы добиться(но я тогда линукс только изучал, может из за этого), зато потом в принципе было все хорошо и все работало. Второй раз на том же ноуте сделал в разы быстрее. И как раз в то время ati начала активно заниматься linux драйверами, улучшения были на глазах, но у меня ноут сгорел счастья так и не дождался. :slight_smile: Вполне может быть что уже все хорошо.

Вообще теперь другой ноут, и теперь считаю что самые крутые видеокарты это intel, вообще забыл что есть такое слово драйвер. И количество тем тому подтверждение :slight_smile: Думаю nVidia по этому показателю до intel далеко.

и теперь считаю что самые крутые видеокарты это intel, вообще забыл что есть такое слово драйвер

ага, скажите это обладателям GMA 500 и не самого новейшего ядра- они посмеются… рыдая!

Не знаю как на nVidia

я знаю)) все нормально- хоть из репозитария, хоть из исходников, или даже nouveau- и работает.

С ати все нормально, но нужно для себя решить на каких драйверах ты хочешь работать, если на открытых то тут нужно ядро, меса DDX посвежее, так как там прогресс буквально каждый день, и обновлять это все дело желательно почаще, если же закрыте дрова, то там наоборот, они отстают от ядра и икс сервера, я даже незнаю к выходу 11.4 будет ли каталист работать на 1.9.3 х-сервере и 37 ядре без патчей.
В любом случае опенарена, ут2004, компизы будет работать даже на открытых, так что АТИ можно брать смело.

У меня HD5670, определенные проблемы имеются.
При загрузке компьютера, экран растянут не до конца, по краям черные полосы. В закрытых драйверах есть опция (правда на некоторых версиях дров она слетает), которая устраняет данную проблему. А вот с открытыми - беда. Помогает “xrandr --output DVI-0 --set underscan off”, но это только до перегрузки. Если кстати, кто знает как эта проблема решается, то буду благодарен.
Зато радует прогресс открытых дров. В 11.3 работать вообще нельзя было ни как, в 11.4 уже работают эффекты в КДЕ, видео не тормозит и пр.