Leap 15.3 auf AMD Ryzen 5600G

Ich will mein altes System mit AMD A10 auf AMD Ryzen 5600G upgraden. Muss ich mit Leap 15.3 mit Installationsproblemen wegen des alten Kernels rechnen oder geht alles out-of-the-box? Wer hat da schon Erfahrungen gemacht?
Grüße ais Lübeck
Rüdiger

Es kommt darauf an. Meine Systempartitionen der Systeme aus der Signature sind austauschbar. Was sagt inxi auf dem AMD A10:

**erlangen:~ #** inxi -zF 
**System:    Kernel:** 5.16.8-1-default x86_64 **bits:** 64 **Console:** pty pts/1 **Distro:** openSUSE Tumbleweed 20220218 
**Machine:   Type:** Desktop **Mobo:** ASUSTeK **model:** PRIME B450-PLUS **v:** Rev X.0x **serial:** <filter> **UEFI:** American Megatrends **v:** 2409 
           **date:** 12/02/2020 
**CPU:       Info:** Quad Core **model:** AMD Ryzen 5 3400G with Radeon Vega Graphics **bits:** 64 **type:** MT MCP **cache:****L2:** 2 MiB 
           **Speed:** 1235 MHz **min/max:** 1400/3700 MHz **Core speeds (MHz):****1:** 1235 **2:** 1240 **3:** 1355 **4:** 1308 **5:** 1281 **6:** 1304 **7:** 1403 
           **8:** 1313 
**Graphics:  Device-1:** AMD Picasso/Raven 2 [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] **driver:** amdgpu **v:** kernel 
           **Display:****server:** X.Org 1.21.1.3 **driver:****loaded:** amdgpu,ati **unloaded:** fbdev,modesetting,vesa 
           **resolution:** 1920x1080~60Hz 
           **OpenGL:****renderer:** AMD Radeon Vega 11 Graphics (RAVEN DRM 3.44.0 5.16.8-1-default LLVM 13.0.1) **v:** 4.6 Mesa 21.3.6 
**Audio:     Device-1:** Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Raven/Raven2/Fenghuang HDMI/DP Audio **driver:** snd_hda_intel 
           **Device-2:** Advanced Micro Devices [AMD] Family 17h HD Audio **driver:** snd_hda_intel 
           **Device-3:** Tenx USB AUDIO **type:** USB **driver:** hid-generic,snd-usb-audio,usbhid 
           **Sound Server-1:** ALSA **v:** k5.16.8-1-default **running:** yes 
           **Sound Server-2:** PulseAudio **v:** 15.0 **running:** yes 
**Network:   Device-1:** Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet **driver:** r8169 
           **IF:** eth0 **state:** up **speed:** 100 Mbps **duplex:** full **mac:** <filter> 
**Drives:    Local Storage:****total:** 2.97 TiB **used:** 415.14 GiB (13.7%) 
           **ID-1:** /dev/nvme0n1 **vendor:** Samsung **model:** SSD 950 PRO 512GB **size:** 476.94 GiB 
           **ID-2:** /dev/sda **vendor:** Samsung **model:** SSD 850 EVO 250GB **size:** 232.89 GiB 
           **ID-3:** /dev/sdb **vendor:** Samsung **model:** SSD 850 EVO 500GB **size:** 465.76 GiB 
           **ID-4:** /dev/sdc **vendor:** Seagate **model:** ST2000DM001-1CH164 **size:** 1.82 TiB 
**Partition: ID-1:** / **size:** 464.63 GiB **used:** 399.64 GiB (86.0%) **fs:** btrfs **dev:** /dev/nvme0n1p3 
           **ID-2:** /boot/efi **size:** 99.8 MiB **used:** 8.3 MiB (8.3%) **fs:** vfat **dev:** /dev/nvme0n1p1 
           **ID-3:** /home **size:** 464.63 GiB **used:** 399.64 GiB (86.0%) **fs:** btrfs **dev:** /dev/nvme0n1p3 
           **ID-4:** /opt **size:** 464.63 GiB **used:** 399.64 GiB (86.0%) **fs:** btrfs **dev:** /dev/nvme0n1p3 
           **ID-5:** /var **size:** 464.63 GiB **used:** 399.64 GiB (86.0%) **fs:** btrfs **dev:** /dev/nvme0n1p3 
**Swap:      Alert:** No swap data was found. 
**Sensors:   Message:** No sensor data found. Is lm-sensors configured? 
**Info:      Processes:** 417 **Uptime:** 8h 15m **Memory:** 29.26 GiB **used:** 5.11 GiB (17.5%) **Shell:** Bash **inxi:** 3.3.07 
**erlangen:~ #**

Hallo Rüdiger,

ja, ja, das Netz – gar nichts bezüglich die SLE 15 SP3 Backports ist zu finden – nirgendwo, nix, null, vergiss es …

Also, die Wahrheit liegt in Kode – Dokumente sind nur Romane …

• Schau bitte in das Paket „kernel-firmware-amdgpu”:

> ls /lib/firmware/amdgpu/
banks_k_2_smc.bin.xz  mullins_me.bin.xz        picasso_ta.bin.xz        raven2_me.bin.xz             tonga_vce.bin.xz
bonaire_ce.bin.xz     mullins_mec.bin.xz       picasso_vcn.bin.xz       raven2_mec2.bin.xz           topaz_ce.bin.xz
bonaire_k_smc.bin.xz  mullins_pfp.bin.xz       pitcairn_ce.bin.xz       raven2_mec.bin.xz            topaz_k_smc.bin.xz
bonaire_mc.bin.xz     mullins_rlc.bin.xz       pitcairn_k_smc.bin.xz    raven2_pfp.bin.xz            topaz_mc.bin.xz
bonaire_me.bin.xz     mullins_sdma1.bin.xz     pitcairn_mc.bin.xz       raven2_rlc.bin.xz            topaz_me.bin.xz
bonaire_mec.bin.xz    mullins_sdma.bin.xz      pitcairn_me.bin.xz       raven2_sdma.bin.xz           topaz_mec2.bin.xz
bonaire_pfp.bin.xz    mullins_uvd.bin.xz       pitcairn_pfp.bin.xz      raven2_ta.bin.xz             topaz_mec.bin.xz
bonaire_rlc.bin.xz    mullins_vce.bin.xz       pitcairn_rlc.bin.xz      raven2_vcn.bin.xz            topaz_pfp.bin.xz
bonaire_sdma1.bin.xz  navi10_asd.bin.xz        pitcairn_smc.bin.xz      raven_asd.bin.xz             topaz_rlc.bin.xz
bonaire_sdma.bin.xz   navi10_ce.bin.xz         pitcairn_uvd.bin.xz      raven_ce.bin.xz              topaz_sdma1.bin.xz
bonaire_smc.bin.xz    navi10_gpu_info.bin.xz   polaris10_ce_2.bin.xz    raven_dmcu.bin.xz            topaz_sdma.bin.xz
bonaire_uvd.bin.xz    navi10_me.bin.xz         polaris10_ce.bin.xz      raven_gpu_info.bin.xz        topaz_smc.bin.xz
bonaire_vce.bin.xz    navi10_mec2.bin.xz       polaris10_k2_smc.bin.xz  raven_kicker_rlc.bin.xz      vega10_acg_smc.bin.xz
carrizo_ce.bin.xz     navi10_mec.bin.xz        polaris10_k_mc.bin.xz    raven_me.bin.xz              vega10_asd.bin.xz
carrizo_me.bin.xz     navi10_pfp.bin.xz        polaris10_k_smc.bin.xz   raven_mec2.bin.xz            vega10_ce.bin.xz
carrizo_mec2.bin.xz   navi10_rlc.bin.xz        polaris10_mc.bin.xz      raven_mec.bin.xz             vega10_gpu_info.bin.xz
carrizo_mec.bin.xz    navi10_sdma1.bin.xz      polaris10_me_2.bin.xz    raven_pfp.bin.xz             vega10_me.bin.xz
carrizo_pfp.bin.xz    navi10_sdma.bin.xz       polaris10_me.bin.xz      raven_rlc.bin.xz             vega10_mec2.bin.xz
carrizo_rlc.bin.xz    navi10_smc.bin.xz        polaris10_mec2_2.bin.xz  raven_sdma.bin.xz            vega10_mec.bin.xz
carrizo_sdma1.bin.xz  navi10_sos.bin.xz        polaris10_mec_2.bin.xz   raven_ta.bin.xz              vega10_pfp.bin.xz
carrizo_sdma.bin.xz   navi10_ta.bin.xz         polaris10_mec2.bin.xz    raven_vcn.bin.xz             vega10_rlc.bin.xz
carrizo_uvd.bin.xz    navi10_vcn.bin.xz        polaris10_mec.bin.xz     renoir_asd.bin.xz            vega10_sdma1.bin.xz
carrizo_vce.bin.xz    navi12_asd.bin.xz        polaris10_pfp_2.bin.xz   renoir_ce.bin.xz             vega10_sdma.bin.xz
fiji_ce.bin.xz        navi12_ce.bin.xz         polaris10_pfp.bin.xz     renoir_dmcub.bin.xz          vega10_smc.bin.xz
fiji_mc.bin.xz        navi12_dmcu.bin.xz       polaris10_rlc.bin.xz     renoir_gpu_info.bin.xz       vega10_sos.bin.xz
fiji_me.bin.xz        navi12_gpu_info.bin.xz   polaris10_sdma1.bin.xz   renoir_me.bin.xz             vega10_uvd.bin.xz
fiji_mec2.bin.xz      navi12_me.bin.xz         polaris10_sdma.bin.xz    renoir_mec2.bin.xz           vega10_vce.bin.xz
fiji_mec.bin.xz       navi12_mec2.bin.xz       polaris10_smc.bin.xz     renoir_mec.bin.xz            vega12_asd.bin.xz
fiji_pfp.bin.xz       navi12_mec.bin.xz        polaris10_smc_sk.bin.xz  renoir_pfp.bin.xz            vega12_ce.bin.xz
fiji_rlc.bin.xz       navi12_pfp.bin.xz        polaris10_uvd.bin.xz     renoir_rlc.bin.xz            vega12_gpu_info.bin.xz
fiji_sdma1.bin.xz     navi12_rlc.bin.xz        polaris10_vce.bin.xz     renoir_sdma.bin.xz           vega12_me.bin.xz
fiji_sdma.bin.xz      navi12_sdma1.bin.xz      polaris11_ce_2.bin.xz    renoir_ta.bin.xz             vega12_mec2.bin.xz
fiji_smc.bin.xz       navi12_sdma.bin.xz       polaris11_ce.bin.xz      renoir_vcn.bin.xz            vega12_mec.bin.xz
fiji_uvd.bin.xz       navi12_smc.bin.xz        polaris11_k2_smc.bin.xz  si58_mc.bin.xz               vega12_pfp.bin.xz
fiji_vce.bin.xz       navi12_sos.bin.xz        polaris11_k_mc.bin.xz    sienna_cichlid_ce.bin.xz     vega12_rlc.bin.xz
hainan_ce.bin.xz      navi12_ta.bin.xz         polaris11_k_smc.bin.xz   sienna_cichlid_dmcub.bin.xz  vega12_sdma1.bin.xz
hainan_k_smc.bin.xz   navi12_vcn.bin.xz        polaris11_mc.bin.xz      sienna_cichlid_me.bin.xz     vega12_sdma.bin.xz
hainan_mc.bin.xz      navi14_asd.bin.xz        polaris11_me_2.bin.xz    sienna_cichlid_mec2.bin.xz   vega12_smc.bin.xz
hainan_me.bin.xz      navi14_ce.bin.xz         polaris11_me.bin.xz      sienna_cichlid_mec.bin.xz    vega12_sos.bin.xz
hainan_pfp.bin.xz     navi14_ce_wks.bin.xz     polaris11_mec2_2.bin.xz  sienna_cichlid_pfp.bin.xz    vega12_uvd.bin.xz
hainan_rlc.bin.xz     navi14_gpu_info.bin.xz   polaris11_mec_2.bin.xz   sienna_cichlid_rlc.bin.xz    vega12_vce.bin.xz
hainan_smc.bin.xz     navi14_me.bin.xz         polaris11_mec2.bin.xz    sienna_cichlid_sdma.bin.xz   vega20_asd.bin.xz
hawaii_ce.bin.xz      navi14_mec2.bin.xz       polaris11_mec.bin.xz     sienna_cichlid_smc.bin.xz    vega20_ce.bin.xz
hawaii_k_smc.bin.xz   navi14_mec2_wks.bin.xz   polaris11_pfp_2.bin.xz   sienna_cichlid_sos.bin.xz    vega20_me.bin.xz
hawaii_mc.bin.xz      navi14_mec.bin.xz        polaris11_pfp.bin.xz     sienna_cichlid_ta.bin.xz     vega20_mec2.bin.xz
hawaii_me.bin.xz      navi14_mec_wks.bin.xz    polaris11_rlc.bin.xz     sienna_cichlid_vcn.bin.xz    vega20_mec.bin.xz
hawaii_mec.bin.xz     navi14_me_wks.bin.xz     polaris11_sdma1.bin.xz   stoney_ce.bin.xz             vega20_pfp.bin.xz
hawaii_pfp.bin.xz     navi14_pfp.bin.xz        polaris11_sdma.bin.xz    stoney_me.bin.xz             vega20_rlc.bin.xz
hawaii_rlc.bin.xz     navi14_pfp_wks.bin.xz    polaris11_smc.bin.xz     stoney_mec.bin.xz            vega20_sdma1.bin.xz
hawaii_sdma1.bin.xz   navi14_rlc.bin.xz        polaris11_smc_sk.bin.xz  stoney_pfp.bin.xz            vega20_sdma.bin.xz
hawaii_sdma.bin.xz    navi14_sdma1.bin.xz      polaris11_uvd.bin.xz     stoney_rlc.bin.xz            vega20_smc.bin.xz
hawaii_smc.bin.xz     navi14_sdma.bin.xz       polaris11_vce.bin.xz     stoney_sdma.bin.xz           vega20_sos.bin.xz
hawaii_uvd.bin.xz     navi14_smc.bin.xz        polaris12_ce_2.bin.xz    stoney_uvd.bin.xz            vega20_ta.bin.xz
hawaii_vce.bin.xz     navi14_sos.bin.xz        polaris12_ce.bin.xz      stoney_vce.bin.xz            vega20_uvd.bin.xz
kabini_ce.bin.xz      navi14_ta.bin.xz         polaris12_k_mc.bin.xz    tahiti_ce.bin.xz             vega20_vce.bin.xz
kabini_me.bin.xz      navi14_vcn.bin.xz        polaris12_k_smc.bin.xz   tahiti_k_smc.bin.xz          vegam_ce.bin.xz
kabini_mec.bin.xz     oland_ce.bin.xz          polaris12_mc.bin.xz      tahiti_mc.bin.xz             vegam_me.bin.xz
kabini_pfp.bin.xz     oland_k_smc.bin.xz       polaris12_me_2.bin.xz    tahiti_me.bin.xz             vegam_mec2.bin.xz
kabini_rlc.bin.xz     oland_mc.bin.xz          polaris12_me.bin.xz      tahiti_pfp.bin.xz            vegam_mec.bin.xz
kabini_sdma1.bin.xz   oland_me.bin.xz          polaris12_mec2_2.bin.xz  tahiti_rlc.bin.xz            vegam_pfp.bin.xz
kabini_sdma.bin.xz    oland_pfp.bin.xz         polaris12_mec_2.bin.xz   tahiti_smc.bin.xz            vegam_rlc.bin.xz
kabini_uvd.bin.xz     oland_rlc.bin.xz         polaris12_mec2.bin.xz    tahiti_uvd.bin.xz            vegam_sdma1.bin.xz
kabini_vce.bin.xz     oland_smc.bin.xz         polaris12_mec.bin.xz     tonga_ce.bin.xz              vegam_sdma.bin.xz
kaveri_ce.bin.xz      oland_uvd.bin.xz         polaris12_pfp_2.bin.xz   tonga_k_smc.bin.xz           vegam_smc.bin.xz
kaveri_me.bin.xz      picasso_asd.bin.xz       polaris12_pfp.bin.xz     tonga_mc.bin.xz              vegam_uvd.bin.xz
kaveri_mec2.bin.xz    picasso_ce.bin.xz        polaris12_rlc.bin.xz     tonga_me.bin.xz              vegam_vce.bin.xz
kaveri_mec.bin.xz     picasso_gpu_info.bin.xz  polaris12_sdma1.bin.xz   tonga_mec2.bin.xz            verde_ce.bin.xz
kaveri_pfp.bin.xz     picasso_me.bin.xz        polaris12_sdma.bin.xz    tonga_mec.bin.xz             verde_k_smc.bin.xz
kaveri_rlc.bin.xz     picasso_mec2.bin.xz      polaris12_smc.bin.xz     tonga_pfp.bin.xz             verde_mc.bin.xz
kaveri_sdma1.bin.xz   picasso_mec.bin.xz       polaris12_uvd.bin.xz     tonga_rlc.bin.xz             verde_me.bin.xz
kaveri_sdma.bin.xz    picasso_pfp.bin.xz       polaris12_vce.bin.xz     tonga_sdma1.bin.xz           verde_pfp.bin.xz
kaveri_uvd.bin.xz     picasso_rlc_am4.bin.xz   raven2_asd.bin.xz        tonga_sdma.bin.xz            verde_rlc.bin.xz
kaveri_vce.bin.xz     picasso_rlc.bin.xz       raven2_ce.bin.xz         tonga_smc.bin.xz             verde_smc.bin.xz
mullins_ce.bin.xz     picasso_sdma.bin.xz      raven2_gpu_info.bin.xz   tonga_uvd.bin.xz             verde_uvd.bin.xz
 > 

Die AMD Kodenamen sind hier: <RadeonFeature; – Kaveri, Picasso, Tonga, und so weiter …

Es ist ein „Cezanne” …
[HR][/HR]Also, „Picasso” und „Renoir” sind dabei aber, „Cezanne” (noch) nicht …

• Schlechte Nachricht –
    Bis „Cezanne” in die SLE 15 SP3 Backports auftaucht, es wird ratsam Tumbleweed zu benutzen.