К выходу Leap 15.0

Здравствуйте!
Когда скачал образ DVD Leap 15.0, обратил внимание, что размер образа 3,6 G. В то же время образ DVD Leap 42.3 весит 4,3 G. Да и раньше у образов DVD openSUSE размер всегда был в районе 4,3…4,4 G. Хочется спросить у лиц, приближенных к императору, куда делось 0,7 G ценной информации?

А с чего вы взяли, что она была ценной? :slight_smile: Количество пакетов так и осталось чуть больше тысячи, так что вариантов два: либо взяли пакеты поменьше, либо стали упаковывать лучше.

В англоязычной ветке форума идет довольно оживленная дискуссия на эту тему: https://forums.opensuse.org/showthread.php/531403-LEAP-15-Packages-not-included-with-ISO/page2
Высказывается мнение, что в угоду тому, чтобы исо файл влезал на флешку 4 Гб, разработчики пожертвовали пакетами “development tools”.

О каких “чуть больше тысячи пакетов” вы говорите? Если устанавливать Leap 15.0 KDE по умолчанию, т.е. ничего не трогать, то установщик накидает вам 2353 пакета. Лично проверил.

Вдогонку. Пользователь d3vnull по моей просьбе поместил результаты сравнения:

• есть в 15, но нет в 42.3 - 761 пакет;
  • есть в 42.3, но нет в 15 - 2854 пакета.
    Господа, а вы уверены, что мы говорим об одном и том же дистрибутиве?
    Как в такой ситуации можно пытаться обновиться (с ИСО) с 42.3 на 15?

Прошу прощения, не туда в OBS посмотрел, это про тестовую сборку DVD, игнорируйте.

Да, дистрибутив тот же, просто выкинуты все шаблоны, относящиеся к средствам разработки, плюс что-то переименовано или перепаковано по-другому. Согласен, что решение не самое удачное, но никакой катастрофы тоже не случилось.

Катастрофа случится, если вы вставите диск Leap 15.0 и нажмете кнопочку “Обновить”.

Почему? Обновляться с 13,2 до 42,3 было нормально, хотя часть пакетов таки переименована.
Обновление наверное знает, как называется новый пакет?
Есть же в OpenSuse, что пакет называется libчто-то там_33. А везде без _33. И между тем обновление корректно обновляет _22 до _33. А наменование разное, и часть пакетов .rpm дико ругается на такое наименование пакетов, мол я не знаю, что за libчто-то там_33, мне выньте и положите libчто-то там, без всяких _33. Если пакеты переименовали к нормальному виду - dev в devel или наоборот, из-за чего частенько нельзя просто взять и выполнить скрипт, который хочет поставить что-то_там-devel, а в репозиториях есть только что-то_там-dev - то я всецело за такие перемены. Потому, что сидеть и выяснить, какие пакеты -dev, какие -devel - не очень интересно. Ладно некоторые специфические пакеты именуются не так, как в других системах, но пакеты, не относящиеся к системе, а больше к утилитам - там нужен какой-то один общий стандарт.
Дайте не голые цифры, а именно список пакетов, из какого наменования в какое переименовали и тогда будет всё ясно, чем руководствовались разработчики.

Уважаемый PearlyDragon!
Вот тут рядом тема в этой же ветке, как товарищ пытался обновиться с 42 на 15 и что у него вышло. Сейчас не могу вставить ссылку.

Вот обещаная ссылка:
https://forums.opensuse.org/showthread.php/531929-symbol-lookup-error
https://forums.opensuse.org/showthread.php/531929-symbol-lookup-error

Если я в правльную тему посмотрел, то там проблема с NTFS-ми разделами.
Чисто технически - фигня. Они не так уж и нужны на этапе обновления.
Написано, что баг давнешний. Но это скорее всго баг с контроллером/диском. Ибо я обновлялся с 13,2 до 41,1, потом с 41,0 до 41,2, 41,2-42,0, 42,0-42,3 - нормально. Нигде не вставало с тем, что нужно куда-то прятать бывший тогда последним NTFS раздел.
У меня с установкой 13,2 был трабл, который я решал недели 2 наверное - не хочет на новые серверные SSD от Интела ставиться и всё тут. Или ставиться и полная фигня, или не видит/не может их разметить. В то время как Дебиан 8-й вставал нормально. Помогло обновление прошивки самих дисков. Правда пытался ставить на железячный RAID-контроллер, в котором уже собрались диски в 0+1. Кроме этого случая проблем с установкой/обновлением 13,2 небыло замечено.

Не заметил, что вторая страница есть. Там отпишусь.