CPU загружен на 100% поцессом “kswapd”. Рабоает всё очень задумчиво (процессор занят). Это начинается сразу после загрузки, при полно простое. Причём и на КДЕ и на Хфсе.
Это сборка LiveDVD iso с KIWI, суся 13.1. На 12.3 тот же набор ПО работает хорошо.
Думаю, это баг ядра…
Вот вывод некоторых команд:
uname -a:
Linux steel.linux 3.11.6-4-default #1 SMP Wed Oct 30 18:04:56 UTC 2013 (e6d4a27) i686 i686 i386 GNU/Linux
(стандартное ядро из OSS репы)
Для начала, памяти как-то мало ( swap used: ) Ну и почему обязательно баг? ядра разные, и их настройки тоже могут отличаться. Попробуйте LXDE для сравнения.
После загрузки память используется на 15%. Памяти более, чем хватает. В интернете я нашёл много описаний этого бага. Это баг ядра, который “фиксится” ещё начиная с 2.6. Только то, что этот баг всплывает на стабильном ядре из ОСС репозитория, меня сильно удручает…
Вот я и говорю, что там в свап то пишется? Но используется он немного совсем. Это было всегда, и на 12.3 версии. Свап немного затрагивается (можно без свапа, тогда он не затрагивался). Но здесь что-то не так явно. Ещё раз. Дело не в памяти! Её более, чем достаточно. На 12.3 работало и с 256 мегабайтами замечательно, а тут и при 2Гб такая же картина… Не знаю уже, что делать…
324M swap - это не так уж и немножко (у меня 2,0G/11M с uptime в несколько часов), так что да, вам как-то нужно ответить на свой же вопрос “что там в свап то пишется?” И почему пишется. А уже потом можно и про баги, имхо.
Ничего. Это ЛивДВД. Ничего необычного. На 12.3 всё работало отлично. Этот БАГ описан, у меня все те же симптомы. Я хочу, чтобы на это кто-то обратил внимание.
Я же показал логи после загрузки. ничего не запускалось больше. Список процессов тоже есть…
Топикстартер старается нас всех запутать. Это LiveDVD, запущенный в live-режиме, или система, уже установленная с этого DVD??
Я бы сказал, что это многое меняет. Тем более, что:
сборка LiveDVD iso с KIWI
какая сборка, кто ее собирал и как? Впрочем, с KIWI почти не знаком…
Я же написал что Ливка. Да, это LiveDVD в Лив-режиме Просто это случлось только на этой версии системы, только 13.1 с этим ядром. И это и есть проблема.
Не помогло При загрузке в строке параметров ввёл “numa=off”, загрузился, в /proc/cmdline параметр присутствует, но процесс kswapd0 всё равно загружает проц на 100%…
numa=0 тоже пробовал…
должно появиться сообщение “NUMA turned off”, проверьте.
По крайней мере, загрузка ядра kernel-desktop с параметром numa=off приводит к такому результату и как следствие kswapd0 “отдыхает”.
Все процессоры могут получать доступ ко всей памяти даже без включения поддержки NUMA, а поддержка NUMA в ядрах позволяет осуществлять выделение памяти механизмами, встроенными в процессор, минимизируя межпроцессорный траффик при обращении к памяти. Это может существенно повысить производительность для некоторых приложений. Опция загрузки numa=off отключает механизм поддержки NUMA.
Просто из-за добавления репозитория home:/marcus_gama/openSUSE_13.1.
Отключил репозиторий, всё стало замечательно. Причём из пакетов были установлены только два оттуда:
libmediainfo0-0.7.65-3.1.i586.rpm
libzen0-0.4.29-3.1.i586.rpm
Странно это как-то…