Непонятная проблема с меню, krunner и т.д.

Всем доброго времени суток

Tumbleweed, обновленный вкрай (на настоящий момент). Из “лишних” репо присутствует только Packman. Давно уже мучает проблема: либо вовсе не работает контекстный поиск в меню (в любом, что в классическом, что в “современном”): открываю меню, начинаю набирать, допустим, название утилиты, и вижу, что символы либо не появляются вовсе, либо появляется первый и по нему по-честному все ищется. Причем в случае, когда не появляется ничего вовсе, достаточно закрыть меню, открыть его заново и получить тот самый первый символ :slight_smile:

Та же петрушка с krunner, со вводом пароля при установке VPN-соединения в Network Manager. Наверное что-то где-то еще есть, просто я это “что-то где-то” не использую. Все выглядит как системная проблема.

Как пробовал решать:

1. Грешил на профиль пользователя. Создал новый, проверяю. Сразу после первого входа - все отлично, все работает. Достаточно перегрузить и - здрасьте, вот они мы.
  2. Заметил, что если прибить krunner и запустить его заново (krunner &) - все работает отлично

zypper dup пробовал - не раз. Не помогает :slight_smile:
Машина - ноут с NVidia (уже сообщили добрые люди, что любой модуль ядра, - что nouveau, что nvidia, - пудрит мозги KDE5. Все отключено: уже пробовал bumblebee (из-за чего получил перед командировкой нерабочий ноут после обновления, пришлось лечить уже в командировке), удалил нафик. “Проприетарный” драйвер имени нвидии не ставил и не хочу ставить. nouveau плотно в 50-blacklist.conf. В общем, система работает на интеловском видео (i7 Skylake). На работе старый (4-5 лет) i5 с тем же Tumbleweed (и пакманом) - и никаких подобных фокусов.

В общем, помогите, чем сможете. Линух знаю, в основном, со стороны всякого серверного софта, десктопную часть не ковырял никогда. Приходит в голову “надо почитать логи” - при этом не могу понять, где те логи искать (journalctl молчит, как рыба об лед). Проблема не то чтобы смертельная, но раздражает.

приветствую
ibus установлен? попробуйте грохнуть его

Здравствуйте,

Спасибо за совет - помогло, все, наконец-то, работает, как надо :slight_smile: Не зря мне этот ibus глаза мозолил, давно руки чесались - но, почему-то, не додумался до такого простого решения, как просто удалить его.
Проблема решена.