Всем доброго времени суток
Tumbleweed, обновленный вкрай (на настоящий момент). Из “лишних” репо присутствует только Packman. Давно уже мучает проблема: либо вовсе не работает контекстный поиск в меню (в любом, что в классическом, что в “современном”): открываю меню, начинаю набирать, допустим, название утилиты, и вижу, что символы либо не появляются вовсе, либо появляется первый и по нему по-честному все ищется. Причем в случае, когда не появляется ничего вовсе, достаточно закрыть меню, открыть его заново и получить тот самый первый символ
Та же петрушка с krunner, со вводом пароля при установке VPN-соединения в Network Manager. Наверное что-то где-то еще есть, просто я это “что-то где-то” не использую. Все выглядит как системная проблема.
Как пробовал решать:
- Грешил на профиль пользователя. Создал новый, проверяю. Сразу после первого входа - все отлично, все работает. Достаточно перегрузить и - здрасьте, вот они мы.
- Заметил, что если прибить krunner и запустить его заново (krunner &) - все работает отлично
zypper dup пробовал - не раз. Не помогает
Машина - ноут с NVidia (уже сообщили добрые люди, что любой модуль ядра, - что nouveau, что nvidia, - пудрит мозги KDE5. Все отключено: уже пробовал bumblebee (из-за чего получил перед командировкой нерабочий ноут после обновления, пришлось лечить уже в командировке), удалил нафик. “Проприетарный” драйвер имени нвидии не ставил и не хочу ставить. nouveau плотно в 50-blacklist.conf. В общем, система работает на интеловском видео (i7 Skylake). На работе старый (4-5 лет) i5 с тем же Tumbleweed (и пакманом) - и никаких подобных фокусов.
В общем, помогите, чем сможете. Линух знаю, в основном, со стороны всякого серверного софта, десктопную часть не ковырял никогда. Приходит в голову “надо почитать логи” - при этом не могу понять, где те логи искать (journalctl молчит, как рыба об лед). Проблема не то чтобы смертельная, но раздражает.