Доброго времени суток.
Для работы мне пришлось поставить opensuse на отдельную стационарную машину. т.к. машина стоит в углу, то было решено работать с ней удаленно с ноутбука. Однако при этом я не очень силен в серверных Linux решениях, к тому же никогда до этого не общался с KDE поэтому я решил управлять машиной через VNC протокол.
Тут то и начались проблемы. При вводе в терминал команды vncserver он подымает сервер на новом порте успешно. Однако запустить на этой копии сервера KDE у меня не получается, так как KDE активно на дефолтной сессии.
Покопавшись в KDE нашел возможность подключиться к активной сессии KDE через программу KRDC. Подключение проходит на ура, однако работать в нем невозможно. Лаг на движение мыши 1-2 секунды минимум. С периодичность раз в несколько секунд экран гаснет, после чего заново обновляется. Иногда далеко не сразу. При этом залипают клавиши. В таком режиме не то что работать… написать что-то в консоли не возможно.
Если кто-то знает решение данной проблемы просьба подсказать. Если проблема в KRDC то может я могу каким то образом перевести машину в серверный вариант?(Чтобы дефолтная KDE сессия не прогружалась, но при этом при запуске машины поднимался vnc сервер).
Нашел обходное решение для своей проблемы в виде NoMachine NX сервера и клиента соответственно. Пока вроде проблем не обнаружил. Работает шустро и без особых косяков. Единственное пока не нашел возможности там в передачи буфера обмена между сервером и клиентом. Ну а так же в переключении раскладки. Ну по крайней мере теперь я могу работать с системой удаленно