Keine Verbindung zum Drucker; Suse 12.1

Hey an die Spezialisten,

möchte unter Suse 12.1 wieder meinen “Brother 1030” verwenden. Grundsätzlich wird er beim Auswahlfeld “Neue Druckerkonfig. hinzufügen” nicht erkannt, jedoch in den Hardware-Infos wie folgt angezeigt.
44: Parallel 00.0: 10900 Printer
[Created at parallel.156]
Unique ID: ffnC.eaSIYq+hfY7
Parent ID: YMnp.ecK7NLYWZ5D
Hardware Class: printer
Model: “Brother HL-1030 series”
Vendor: “Brother”
Device: “HL-1030 series”
Device File: /dev/lp0
Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
Attached to: #10 (Parallel controller)

In Suse 11.4 musste der Eintrag “lp” in “editor für /etc/sysconfig-Editor - System - Kernel - MODULES_LOADED_ON_BOOT” eingefügt werden, damit der Drucker beim Booten gefunden wird. Bei 12.1 funzt das nicht mehr!

Folgende Treiber sind installiert:
cupswrapperHL1030 | Brother HL1030 CUPS wrapper driver | 1.0.2-1 | 80,0 KiB
hl1030lpr | Brother lpr Printer Definitions | 1.1.2-1 | 82,0 KiB

Wie kann der Drucker aktiviert werden? Wer kann mir weiterhelfen?

Lösung gefunden und Lösungsweg hier erstellt:

LINUX • Thema anzeigen - Keine Verbindung zum Drucker; Suse 12.1

Hallo,

ich hatte ein ähnliches Problem:
Print-Queue über SAMBA-CUPS
geht nicht da /dev/lp0 fehlt.
Ich hab’s dann so gelöst:

LP-Modul beim Booten laden

echo modprobe lp >> /etc/init.d/boot.local
echo \ >> /etc/init.d/boot.local

das LP-Modul laden

/etc/init.d/./boot.local

/dev/parport0 hatte bei mir keinen Effekt, siehe auch hier:

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=673845

MfG