Интересно а можно ли в KDE сделать так чтоб он жрал мало сис ресурсов.
Например свистоперделки какие-то убрать, из автозапуска лишнее тоже убрать оно от этого быстрее работать станет.
Можно. Хоть и не сильно. Вот несколько советов:
- Выключить эффекты kwin
- Декорации окон заменить на что-нибудь типа “Ноутбук”
- Выключить Nepomuk, Бумажник, Strigi и Akonadi. Или даже удалить.
- Выключить не нужные службы KDE
- Тема плазмы не должна поддерживать прозрачность
- Из автозагрузки тоже что-нибудь убрать стоит. Хотя что не используется, то обычно и не подгружается в следующий раз.
- Использовать вместо тяжеловесных компонентов KDE легковесные аналоги. Amarok/Audacious/MPD, Ktorrent/Qtorrent/Rtorrent и т.д. В этом пункте есть куда развернуться.
Я бы ещё убрал такую прослойку как pulseaudio и использовать классические скрипты вместо knetworkmanager.
Это позволит запустить ее на слабых компах?
Есть например легкие среды рабочих столов но в чем их легкость?
а как выключить все из 3 и 5 пункта?
И что можно выключить такого на компьютере у которого нет доступа к сети, т.е. сетевые программы не нужны?
Запустить может быть позволит, но тормоза же всё равно неизбежны как правило. Лёгкие среды легче, например, LXDE за счёт того, что являются простой надстройкой над WM типа openbox. Соответственно, используйте WM и будет ещё легче.
Пирамида “жрунов” всегда была такой:
- KDE
- Gnome
- XFCE
- LXDE
5-XN. Различные WM
Сейчас вероятно Gnome за счёт третьей версии своей должен вырваться вперёд и занять первое место.
Выключение всего из 3-го пункта: Параметры системы -> Поиск по меткам и содержимому -> снимаем все доступные галки + в службах KDE выключить “Модуль поиска Nepomuk”.
Параметры системы -> Учётная запись (вроде бы). Должна быть где-то галка “Использовать бумажник”, которую надо снять. У меня вкладки такой нет просто, потому что я приложение бумажника удалил.
Akonadi тоже вроде как выключается удалением.
Темы по умолчанию вроде подходят.
Если вы про службы, то:
Монитор обнаружения служб DNS-SD, Состояние сети, Слежение за изменениями url.
Если про системные скрипты, демоны, то надо смотреть, что запущено/запускается. Делается это командой
chkconfig -l
Если идти ещё дальше, то можно, например, выгрузить модуль сетевой карты.
xandry wrote:
> Akonadi тоже вроде как выключается удалением.
Akonadi — это неотъёмный компонент KDE4.
Можно попробовать поставить в качестве менеджера окон openbox вместо kwin. Правда получается веселое сочетание Qt и GTK стилей, но быстродействие увеличивается на глазах. Только у меня при таком сочетании был глюк с главным меню - оно всплывало где-то за экраном.
Не более чем pulseaudio. akonadi-runtime удаляется без труда и от него остаются только пара библиотечек. А если удалять с -u, то избавляемся ещё и от мускуля. Только что проверил.
К легким рабочим средам прядется привыкать так как у них все по другому.
В целом КДЕ4(да и КДЕ 3 если мне не изменяет память) не разрабатывался как что то легковесное и требующее малое количество ресурсов. В любом случае будет использовать гораздо больше ресурсов чем легковесные среды, а если комп действительно слаб и запустив на нем кроме КДЕ4 еще и Firefox с гмейлом и флешем получим сильные тормоза.
Иногда лучше молчать, чем говорить.
Да, он вроди бы еще тянет kmail, kaddressbook и plasma-addons.
И заодно удаляются plasma-addons, с темами, виджетами и т. д. Очень приятно.
А пару библиотечек почему бы не удалить впридачу? Они же тоже к Akonadi относятся.
Здесь нужно рассчитывать на то, что сообщение zypper’a об удалении этих пакетов заставит задумываться пользователя надо ему это или нет. А библиотечки во-первых особой погоды не делают своим присутствием (кроме порядка в зависимостях), во-вторых имеют более жёсткие зависимости, я бы даже сказал жестокие.
xandry wrote:
> А библиотечки во-первых особой погоды не
> делают своим присутствием (кроме
> порядка в зависимостях), во-вторых
> имеют более жёсткие зависимости, я бы
> даже сказал жестокие.
То есть, являются неотъёмным компонентом KDE4.
Да, тут соглашусь. И не буду спорить, что возможно можно пересобрать кеды, чтоб полностью избавиться от не нужных библиотек. Не такой у нас дистрибутив.
Кстати, Alexander_Naumov, статью в тему написал - Disable Akonadi and Strigi/Nepomuk
Полезно почитать.
Надеюсь, он не против, что я тут ссылочку вперёд него публикую/его блог пиарю.
я удалил nepomuk , akonadi, и все что связано сним вжроде все оке. ах да если я не ошибаюсь пре запуске любой widget запускаетса akonadi
Я всегда после установки сразу:
- Выгружаю из системного лотка индексирование файлов.
- В параметрах системы в пункте “Поиск по меткам и содержимому” выключаю службу Nepomuk.
- В “Запуск и завершение” в “Управление службами” нахожу “Модуль поиска Nepomuk”, останавливаю его и снимаю галочку автозапуска.
- В своём профиле в файле:
/home/ПРОФИЛЬ/.config/akonadi/akonadiserverrc
исправляю:
StartServer=false
После этого кеды работают очень даже быстро на моём 7-летнем компе, даже со включенными эффектами, при этом не нужно ничего удалять. Кстати, я ещё pulseaudio удаляю, оставляя только её библиотеки.