Шрифт в интерфейсе Java приложений

Поставил себе недавно openSUSE 12.1 и столкнулся с неожиданой для меня проблемой:
русский текст в интерфейсе Java приложений не отображается (квадратики вместо букв), по всей видимости используется шрифт без поддержки русского языка, но как его поменять его незнаю.
Версия java 1.6.0_22

IronSnow wrote:

> русский текств интерфейсе Java
> приложений неотображается (квадратики
> вместо букв)

Это происходит во все приложениях?

По крайней мере в JOSM версия 4848 и Sweet Home 3D, последний запускал через web start просто для проверки.

В JOSM версия 4848 у меня нормальный шрифт. Так что, да, имеет место быть проблема.
Что показывает команда locale?

LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

IronSnow Java от Oracle? или открытая, просто не очень понял что за версия у вас. У меня с открытой Java в JOSM тоже все хорошо со шрифтами. Хотя я заметил что при переходе с закрытой на открытую шрифт сильно изменился. Может с версией связано.

Изначально стоит OpenJDK, но пробовал и от Oracle 1.7 эффекта нет.

Я перед тем как установить JOSM, добавлял в сиситему шрифты, и мне кажется проблема в этом.
С помощью KDE systemsettings я делал все шрифты без кирилицы неактивными (не удалял) - не помогло.

Если какая-нибудь возможность узнать какой шрифт использует Java по умолчанию.

Это проблема именно с шрифтами, а не скодировками и локалями, так при копировании текста в любой редактор он отображается нормальною

IronSnow wrote:

> Это проблема именно с шрифтами, а не
> скодировками и локалями, такпри
> копировании текста в любой редактор он
> отображается нормальною

Посмотрите, установлен ли пакет ghostscript-fonts-std.

Да, версия 9.00-13.1.3