iBus - чей туфля и как готовить? переключение по Caps возможно?

при обновлении на 13.1 приехало это чудо враждебной техники. первое что отвалилось - это русская раскладка клавы… и так как система локализована - то из консоли войти в русскую директорию это целый квест :slight_smile:

разбор полетов показал что виновник торжества - новомодный iBus, который весь из себя настолько интеллектуальный, что лучше юзера знает как и что переключать…

ну это была присказка…
попробовал я этого зверя приручить: добавил великий и могучий в список этого недоразумения, и споткнулся на том, что никак не получается повесить переключение раскладки на Caps… настройки хранятся в базуке, типа как у dconf, достучаться к ним из vim никак, гуёвая прилада на капс не возбуждается - просто игнорирует…

в общем iBus я с этим зверем уже час с лишним, и посещают меня мрачные мысли, что убунтоиды покусали хлопцев из openSuse (обитель зла в реале) - у них с этим iBus-ом тоже знатный приключений был, 3 недели после релиза им со всего не-только-англоговорящего мира такие лучи поноса посылали, что не в сказке рассказать, ни бульдозером убрать…

но лирику в сторону…
мы ж не привыкли отступать - первое правило настройки клавы - setxkbmap -layout us,ru…
таки этот зверь перешибает иксовый layout: в какой-то момент переключалка, настроенная через setxkbmap, отваливается, точнее отваливаются layout’ы…

про индикацию текущей раскладки я уже не вспоминаю (не до жиру :slight_smile: )

в общем вопрос: кто-нибудь смог приручить этого зверя iBus? а не просто пристрелить уродца (это проще всего)… чтобы он по капсу переключал, до логина тоже работал (в окне DM), текущую раскладку показывал, и не просто буквой, а флажком (ну или хоть как-нибудь)…

фуууух, выдохнул… пасиб за внимание

тоже заметил, что появился ibus после dup, но УМВР как раньше, в т.ч. переключение по капсу
(KDE)

у меня тоже работал до очередного обновления… а потом бац - вторая смена (с) большая перемена :slight_smile:

вот думаю придавить зверька, чтоб не мучался :slight_smile: