Разгон i7-4770K в OpenSuSe 12.3

Проблема в том, что выставив в биосе максимальную частоту 3,9 ГГц (3,5 ГГц штатная) в Винде 7 все гонится нормально, при полной загрузке все 4 ядра работают на максимальной частоте 3,9, в OpenSuSe 12.3 частота более 3,5 ГГц не поднимается, смотрю Системным монитором, да и по температуре видно 63 градуса максимум при полной загрузке (в винде 78 или 88 по данным разных программ).
Как заставить линукс разогнать проц, а точнее считывать максимальное значение частоты из БИОСа?

На примере эпл уже доказано что быстродействие пк зависит не столько от частоты сколько от общей отладки ос и идеальной совместимости железок + подогнанные программы. Мак ось рулит.
У меня 4 айфон и его мне хватит лет 7 может больше, и со своим слабеньким процессором в пару ядер, он не лагает там где жутко тупит с4 со своими 8 ядрами. и живет айфон почти неделю, а с с4 попробуй не заряди денек.

Когдая я был совсем маленький я тоже разгонял комп и понял, что в лайнедж 2 на руофе разогнаный пк лагает во время осады больше чем не разогнанный. И потише будет.

Так вот вопрос нафига разгонять если можно купить 6 или 8 ядер амд и маму и этого хватит на любые игры лет 15 а то и больше. Знай се видюхи меняй и все. 6ти ядерники кстати дешевые.
Амд достал кстати клепать сокеты под ядра, у интела 4 простых ядра и 4 виртуальных, у амд 8 физических, у них скоро проц в пол материнской платы будут.

Все работает, установил i7z отсюда software.opensuse.org: и посмотрел реальные частоты. Системный монитор показывает неправильно.

Ну и как стало? Лучше, хуже, на тяжелых приложениях проверял? Я просто после разгона или лаги обнаруживал или без очевидного эффекта.

Для математических расчетов ускорение есть, практически на столько на сколько процентов разогнал. Можно гнать больше до 4,4 ГГц, но греется сильно до 90 и для длительных расчетов это не вариант.

Для серьезных математических расчетов в домашних условиях лучше подойдет что-то типа этого](http://hyperpc.ru/рабочая-станция/суперкомпьютеры-maximus). И Lineage 2 на них наверняка не лагает при осаде, а то достали набьются 5000+ человек, мой комп разваливается от лагов.

В таком случае ключевой вопрос- что за софт? Уж не java ли да не будь оно упомянуто к ночи)) А то сразу “разгон”, “линукс”…