Увеличение раздела home

Вот так у меня расположены разделы:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/85152410/Снимок%20экрана_2013_04_12%2017%3A57%3A28.png
Вопрос: можно ли спокойно загрузившись с диска KDE Partition Manager добавить не размеченную область к home или есть нюансы которые надо учесть? Разделы linux двигаю первый раз, поэтому сильно не пинайте.

Думаю можно, успех сильно зависит от используемого для разбития диска софта. Про KDE Partition Manager ничего не скажу, потому что не знаю. Тут вижу только одну сложность, сначала надо расширить дополнительный раздел, потом подвинуть все остальные, не в любой программе это легко сделать.

Спасибо про расширенный раздел я как-то и забыл совсем. Давным-давно я двигал разделы на винде, а сейчас уже подзабыл специфику. Тем более сейчас не ntfs, а ext.

В общем не знаю то ли из-за кривых рук, то ли я не учел нюансы про которые спрашивал, но после проведения операции у меня слетел grub2. Подскажите как его восстановить. Имеется установочный диск opensuse и древний live диск с которого проводил операцию в kde partition manager. Желательно подробно и пошагово

Распишите, что вы делали, что сейчас происходит, ну и какой дистр.

Делал я то, что и собирался - увеличил home за счет свободного места. На скрине все расписано. А сейчас ничего не происходит, нету граба, по крайней мере он не грузится. И комп не грузится. Не знаю что еще написать, пишу с телефона. OpenSUSE 12.3 kde

как вы его расширили-то, поудаляли разделы до sda2? а потом?

вот обычная инструкция как восстановить груб: https://forums.opensuse.org/content/128-re-install-grub2-dvd-rescue.html

в кратце:

грузимся с установочного двд, выбираем rescue (логин - root)
монтируем корень:

mount /dev/sda7 /mnt

прицепляем dev:

mount --bind /dev /mnt/dev

чрутимся:

chroot /mnt

усанавливаем grub2:

grub2-install /dev/sda

перезагружаемся

Ничего я не удалял. Я просто увеличил дополнительный (или расширенный не помню как правильно) раздел, передвинул swap и корневой раздел и увеличил home. Все просто. Спасибо за инструкцию прийду сегодня с работы попробую.

не знаю, как себя ведет KDE Partition manager, но проверьте, где у вас сейчас находится корневой раздел

Корневой раздел с точки зрения порядка остался там же, но сдвинулся на 30 гБ влево за счет неразмеченной области. Может из-за этого слетел граб? Я в этом не разбираюсь, поэтому и создал эту тему.

…чрутимся:
chroot /mnt

Щас придёт Minton и будет ногами на чрут топать! :slight_smile:

Я попытался-бы след. образом-качнул liveCD pmagic и в нём посмотрел, что получилось с нумерацией дисков после перемещений.
Далее, в grub2 есть возможность редактирования опций загрузки и выбор разделов диска в т.ч., т.е. можно при загрузке указать нужный раздел (из моих опытов с grub2, чаще всего этого ему и не хватало).
Загружаемся и правим опции через Яст.

Кроме метода с “chroot”, для grub2 есть ещё 2 метода восстановления, сорь, ссылку не сохранил, русские статьи гугл находит без проблем.

Я конечно качнул бы, но не уверен есть ли в live диске писалка. И к тому же зачем мне pmagic если kde partition manager основан на opensuse 11.3 и в нем есть yast и я могу ошибаться, но я смотрел в нем вроде бы нумерация осталась прежней. В любом случае приеду домой проверю.

Почему? Вряд ли он счрутившись себе ногу отстрелит:)
Хотя, есть и другие методы, я не отрицаю.

Так у него груба нету, MBR затерт, видимо.

Не знаю, я в соседней ветке (проблема с иксами после перезагрузки) заикнулся про chroot для правки загрузчика, целый диспут получился. :slight_smile:
Если МБР затёрт, другой коленкор, конечно.
Я наверное слова ТС, “слетел груб”, истолковал неправильно. По моему опыту, чего-то не так в загрузчике с выбором разделов.
Аналогично “двигал” Pmagic-ом, два физ. диска, 8 логических, потом руками при загрузке правил.

В общем спасибо всем за участие, grub я восстановил. Осталось понять из-за чего это произошло, может из-за того что я использовал старый live диск, не знаю. Нумерация дисков как я и предпологал не изменилась.