Ненужные пакеты, скорее всего, можно только вручную удалить.
Кое-какую очистку проводит программа bleachbit (есть в репозиториях).
Странно, конечно, что обновление “съело” 3 Гб.
Чего-то я не уловил, как у вас свободен гиг, при том, что на скриншотах ясно сказано, что в корне занято 6.5 гига, а в первом сообщении сказано, что корень 10 гигов. видимо, я считать разучился…
Для десктопной установки /usr в 5-6 гигов - это совершенно нормальное явление. Сейчас из 9 гигов у вас свободно два - это тоже вполне нормальный процент. Просто в следующий раз сделаете корень побольше =)
З.Ы. На всякий случай проверьте, сколько места занимает /root. Вряд ли это ваш случай, но может быть полезно.
Я не думаю, что это нормально, т.к. такие размеры разбивки сама ОС захотела, я не стал противиться.
И к тому же, вот моя фотка, но я тогда ставил 11.3 х86-х64, а щас стоит i586, но различий больших не было. Я не думаю что i586 съедает больше места на диске, чем х86-х64. http://xmages.net/storage/10/1/0/b/a/upload/e725950b.png
А щас после не удачного обновления КДЕ на 4.5.1 и отката назад, так было 2-а раза и на 3-ий раз успешно, и обновился и восстановил нормальную работу ОС, но при этом она сожрала кучу мест на диске.