Как увеличить (или перенести) раздел /home

Всем привет!

2 недели назад решил поставить openSUSE.

У меня 3 жестких диска.
На момент перехода 2 из них былы еще с Windows, но потом я решил убрать NTFS и перейти на Еxt4, предварительно скопировав всё необходимое в /home.
Конечно же не хватило места…

Вот что у меня внутри
df -h
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sdc2--------------20G–4,6G–15G—25% /
udev--------------------2,0G–264K–2,0G—1% /dev
/dev/sdc3-------------272G–258G–40M–100% /home

/dev/sdb1-------------917G–200M–871G—1% /local ------------------------ (был NTFS)

/dev/sda1-------------184G—188M–174G—1% /srv --------------------------- (был NTFS)

Могу ли я как-то увеличить или перенести раздел /home на другой диск?

По правильному нужно мигрировать на LVM.
Но данные нужно будет гонять туда сюда.

По не правильному есть 2 варианта:
1)Использовать mhddfs (fusefs)
2)Смонтировать диски во внутрь /home
Например /home/<user>/disk1
/home/<user>/disk2

Спасибо за ответ, но представьте себе, что перед вами идиот (а так оно и есть!). Вас заперли с ним в тюремную камеру. И если вы его не научите — то его казнят. :wink:

По отдельности слова в вашем ответе мне понятны, но, к сожалению, у меня слишком мало знаний и навыков что-бы нечто подобное осуществить… :shame:

Если найдете куда положить временно 258G то ваш вариант LVM.

Кстати почему диски смонтированы в /local и /srv
Вам так нужно?

Эти два диска могут быть какими угодно (просто еще работает windows-мышление. Воткнул диск и счастье :P). Просто других вариантов кроме как /local, /srv и /tmp в списке не было. Вот я и выбрал эти два.

256 Gb я мог бы “ужать” до 180G (dev/sda1) и перекинуть всё туда… Если такое возможно… Ну или каким-то образом всё записывать на DVD, но это, как мне кажется, еще сложнее…

задача полностью высвободить /dev/sdc2

кстати да, один из дисков можно использовать как временный

Решитесь пишите в джаббер :wink:

Насколько я понимаю, LVM будет чем-то наподобие RAID0, т.е. в случае отказа одного из дисков будут большие проблемы.

Да, но либо шашечки либо ехать. :wink: