Перестало передаваться видео и звук с ноута на телевизор через HDMI шнур

Недавно приобрели ноут HP с утановленным на нем openSUSE со многими установленными програмами, а также телевизор Самсунг.
При соединении их шнуром HDMI картинка и звук с ноута на телевизор передавались автоматически.
А сейчас при потытке такого подключения ничего не происходит и судя по ошибке на телевизоре он не получает данных с ноута.
Пробовали подключать ноут к другим телевизорам точно такая же картина :((

Буду искренне благодерен если кто подскажет какие настройки ноута слетели и как их подправить, чтобы телевизор вновь можно было использовать как дополнительный монитор для ноута??!!

Покажите: /var/log/Xorg.0.log

благодарен за внимание к моей проблеме.

сам файл нашел, но не нашел как здесь на форуме прикрепить его к своему посту.
могу либо скопировать все содержимое, но там 35кб текста причем подряд кашей, либо выложить или послать куда-то??

nub hmm wrote:

> либо выложитьили послать куда-то??

http://susepaste.org/

спс. вот так пойдет ?

SUSE Paste

Выполните в консоли:

sudo mv /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup

и перелогиньтесь или перезагрузитесь
Затем еще раз в консоли:

xrandr
cat /var/log/Xorg.0.log
cat /etc/X11/xorg.conf.backup

после ввода этих команд ничего не поменялось. звук и видео на экран телевизора не передавалось :frowning: даже после еще одного перезапуска ноута.

как и ранее на эране светились такие надписи

в левом углу экрана телевизора “HDMI1/DVI”

по центру: “нет сигнала” и рекомендации 1) “проверьте кабельное содединение и параметры исходящего устройства”
2) “нажмите кнопку source на пульте дистанционного управления, чтбы выбрать подключеное исходящее устройство”

НО!!! пока писал это сообщение на форум мама пошла вытащила HDMI шнур из телевизора и снова его вставила в тоже гнездо. после чего на телевизоре наконец-то появилось видео с экрана ноута… далее в свойствах звука (вкладка выход) поставили точку напротив пункта с HDMI и тогда полностью и звук и видео уже пошло с телевизора!!!

еще раз Большое СпасиБо за помощь в решении проблемы!!! :slight_smile:

П.С. остается правда ще один вопрос из этой оперы, что же (какие наши действия с компом) могло привести к подобной проблеме?! чтобы в дальнейшем мы могли постараться избежать ее повторения.

Это где, в каких настройках?!