HDD

После установки линукса на нетбук Acer aspire one A150 начал очень отчетливо слышать работу жесткого диска. Перегружаюсь в винды - все тихо. Загружаю линукс - та же песня, как будто винт у меня 90х годов, какой-нибудь сорокамегабайтник…скрипит со страшной силой. Физически диск один - разделы винды и линукса на нем. Кто-нибудь прокомментирует?

Линукс это понятие абстрактное)
Фоновое индексирование файла к примеру. Чего гадать? Надо установить iotop и посмотреть.

Установил. Посмотрел. Ничего сверх естественного не происходит. Даже если бы и так - винды ж тоже и файлы индексируют и к диску обращаются, чтение\запись\все такое…Не скрипит же…http://kreizz.com/снимок1.png

Не так делается! Диск “заскрипел”, лампочка доступа к HDD загорелась- сразу смотрим в таблицу. Т. е. процесс нужно отлавливать в реалтайме.

Да и ядро тут может быть вообще не причем, оно ничего не индексирует. Дело скорее всего в DE (KDE- это прямо и налево). Хотя ходили байки еще и про винты WD “зеленой” серии…

я это все прекрасно понимаю. я не могу понять - какого черта оно скрипит? я в виндах нагружаю винт не важно чем - копирование\дефрагментация\фильм в этот момент с другого раздела смотрю - не скрипит же! меня в данном случае не волнует, что именно провоцирует обращение к диску в линуксе, меня волнует - почему эти самые обращение сопровождаются звуковыми эффектами? хоть kde хоть ядро…механизмы чтения\записи на физическом уровне одинаковы же и там и там?

Дык тестируйте! Ни у кого не скрипит. И не у всех тут новейшие версии, кто-то чхать на них хотел, если что.

чего именно?

Вы прямо как бабка, которая любит слухи. У меня тот самый “ужасный” WD зелёной серии с “кошмарным” KDE уже больше года и нет в этом проблемы.

**kreiz **​раньше такой проблемы не было или вы в первый раз openSUSE на нетбук установили?

**kreiz **​раньше такой проблемы не было или вы в первый раз openSUSE на нетбук установили?
первый раз. я, честно говоря, даже не знаю, позиционировать эту ситуацию, как проблему или нет. просто хотелось послушать мнения. насколько я себе представляю - в скрипе нет нечего странного - у меня в стационарном компе “скрипящий” винт проработал довольно длительное время и был снят с эксплуатации за ненадобностью, но почему при работе в виндах механика не издает никаких звуков, а в openSUSE издает, в чем принципиальная разница?

Ну как минимум наверное на уровне ядра системы разница есть. Может быть у вас smart в фоне работает как демон?

а это может каким-то образом сказаться на работе механической части?

Вот прямо сейчас качаю через ktorrent 7 гб на ntfs-раздел - тишина идеальная. развернул браузер, чтобы отписаться - заскрипел.

Естественно.

Это точно винт? Динамики не могут шуметь? У меня например при вопировании на флешку подключенную к переднему выходу usb в наушниках подключенных к соседнему порту идет приличный треск.

динамики точно не могут. во время последнего вскрытия компа - я забыл их подключить.

kreiz, тебя ничто не спасет) кроме хардварного мониторинга.
Ну и логику тоже надо подключать, типа “а что может юзать мой винт?” + у той же утилиты iotop есть параметры, один раз посмотреть в терминальчег тут не поможет. А еще есть BIOS, а там тоже есть настройки… а может винт вообще подыхает- но прорицателей тут нет.

ладно уж, забейте. буду пользовать винды - там не подыхает.

Новости с полей:

Искоренил винды с жесткого диска полностью.

Разметил диск в следующем порядке

swap-> / -> /все остальное

больше ничего не скрипит.
А, да и еще - если это имеет значение - вместо KDE воспользовал LXDE.

Всем добра.