Gwenview, проблемы с jpeg

Здравствуйте!
Столкнулся с такой проблемой: при развороте фотографий в формате *.jpeg с помощью Gwenview, изменение не сохраняются. Даже если после разворота даешь команду: сохранить как. Экспериментами определил, что так получается не со всеми jpeg-ами, и не завесит от размера: сохранялись после поворота фотки в 4МБ, а не сохранялись 600кБ, и наоборот. Думал, что проблема в libjpeg, но при использовании digikam все работает.
Если кто-нибудь сталкивался с подобным, и решил эту проблему - посоветуйте, куда копать.

система: openSUSE 11.3 x86_64, KDE-4.4.4

Опишите пошагово свои действия, каке манипуляции выполняли. Желательно образец проблемной картинки.

Действия стандартные: просматриваю фотки, разворачиваю и жму кнопку сохранить; после этого закрываю gwenview, а при повторном просмотре фотографии остаются в исходном положении.
Что касается фотографий - так это все фотки сделанные моим фотоаппаратом (sony). исключение составляют фотки и картинки скачанные из интернета.
С другими форматами *.tiff, *.png, проблем не замечал, даже если и конвертировал в том же gwenview.

Выложите такую фотографию. Надо же попробовать воспроизвести.

Многие фотоаппараты в метаданных фотографии сохраняю положение фотоаппарата по отношению к земле. Например вы его перевернули что бы получить вертикальное фото. Фотоапарат сохраняет картинку как обычно (то есть реально боком), но в метаданные записывает в каком положении снимали. Большинство просмоторщиков сейчас автоматом просматривают эти данный и поворачивают фотографию при просмотре, что бы она была правильной. Хотя на самом деле она сохранена в другом положении. Может с этим связаны ваши проблемы? Gwenview умеет показывать метаданные фотографии? Посмотрите на информацию в своих фотографиях может это прояснит что происходит.

К примеру картинка из системы (рабочий стол openSUSE) Скачать openSUSE113-1920x1200.jpg](http://fayloobmennik.net/214061) которая сохраняется при развороте, и фотография Скачать DSC00460.JPG](http://fayloobmennik.net/214075) - не сохраняется :frowning:

У вас фотография в каком положении отображается, которую вы мне прислали? У меня к верх ногами. http://pikucha.ru/809761/thumbnail/image.jpeg](http://pikucha.ru/809761)

Обратите внимание на ориентацию, в методанных. Конечно в сриншотах ориентации нет, поэтому проблем не возникает.

Фотоаппарат достаточно древний… один из первых sony cyber-shot (цифровая мыльница), в нем нету инерционного датчика. Gwenvie может просматривать метаданные, но их там очень много, какие за что отвечают я, к сожалению, не знаю…

to Grankov: фотку прислал кверхногами(перевернул в ходе экспериментов, с помощию digikam), а нормально повернутьт в gwenview не получается.

Ну да я уже посмотрел что скорей всего я не прав был, так как у меня на горизонтальных фото точно такая же ориентация, а на вертикальных другая.

Есть баг Bug 246535 - gwenview does not save rotated image вроде говорят что в версии 4.5.1 должно работать. У вас какая версия?

У меня KDE-4.4.4, тот, что шел в комплекте :), а обновляться до 4.5.1, пока не очень хочится… ведь обновить только gwenview не получится, придется тащить весь KDE.

Проверил на Gwenview 2.5.2 из KDE 4.5.3. Какие-то странные вещи творятся.
Сначала открылось перевёрнутым. Повернул средствами самой программы. Сохранилось. Через модули kipi не поворачивается, хотя имитирует работу.
Открыл снова, и изображение оказалось в нормальной ориентации! То же самое и со страусом из багрепорта. При этом пункт поворота в меню модулей неакктивен.
Ничего не понимаю.

Толко что проверил на opensuse 11.2 KDE 4.3.5 gwenview 2.3.4, там все нормально поворачивается и сохраняется.
Еще проверил, что при повороте и кадрировании изменение сохраняются, но при этом теряется все методанные во вкладке EXIF.

Через модули kipi не поворачивается, хотя имитирует работу.

Так может все дело в kipi?

Неужели ни у кого таких проблем не возникало? Или все сразу до 4.5 обновляются…
у меня 2 машины с opensuse 11.3 и везде одно и тоже…

Про потерю метаданных есть багрепорт в KDE багзиле.

Одно исправляется, появляется другое. Только обновляться и надеяться, что будет работать.