Здравствуйте, уважаемые форумчане! Решил поставить opensuse. качаю дистрибутив с этого офсайта. никогда раньше юниксовые системы не юзал=( На счет гуи не очень понятно. его нужно отдельно устанавливать после установки оси или он уже в дистрибутив вшит? слышал что есть кде и гном гуи. есть ли в данном дистрибутиве какое-нить прикладное ПО? браузер, клиент icq и т.д.? простите, что все вопросы свалил в кучу. но создавать отдельные темы на эти вопросы считаю глупостью.
сразу все устанавливается с гуем необходимый набор тоже устанавливается, готово к использованию.
Ясно. Спасибо. А дрова мне нужно на свое железо заранее качнуть с офсайтов? или там уже в дистрибутиве дрова на многое есть? как узнать есть на мое железо дрова в дистрибутиве или нет? типа список может какой-нить есть поддерживаемых дистрибутивом железок?
Для начала советую скачать два LiveDVD и выбрать то что понравится
Скажите пожалуйста мне дрова получается качать для систем Linux же? openSUSE к ним ведь относится? просто есть ведь еще freeBSD, Solaris. моей матери в HCL нет.
да, openSUSE это GNU/Linux
Я Вам все же советую чего-нить почитать перед работой с openSUSE. Хотя бы wiki, что это такое, зачем это и т.д.
Вы вообще почему решили поставить openSUSE?
Вопрос почему я решил поставить openSUSE я думаю больше риторический. винда достала со своими бесконечными глюками, и активация слетает частенько.надоело все это. вот захотел перейти на альтернативную фри систему. А что работа в линухе так координально отличается от работы в винде? тем более гуи есть. Я думаю есть свои нюансы, но особых прямо сложностей на уровне пользователя не возникнет. может я и ошибаюсь. на практике надо систему изучать, воочию что называется. это мое имхо. если что не понятно, есть паутина и гугл. прошерстим. сейчас проблема где дрова для моей матери достать. на видюху тоже не все так гладко. вот что в HCL про мою видюху нашел:
9800 GT (PCI EXPRESS)
[edit] openSUSE 11.0
NVIDIA proprietary drivers are required for 3D Support. Those can be found at the NVIDIA website
получается ее поддерживает дистрибутив тока 11.0, 11.2 не поддерживает?
соотвественно далее переходим на сайт там вот такая красота:
Linux IA32
Latest Version: 195.36.15
Latest Legacy GPU version (71.86.xx series): 71.86.13
Latest Legacy GPU version (96.43.xx series): 96.43.16
Latest Legacy GPU version (173.14.xx series): 173.14.25
Archive
что конкретно таки качать? все? я только первый архив качнул пока который весит где-то 35 метров.
Не думаю, что 11.2 ее не поддерживает.
Вот про nVidia:
NVIDIA drivers - openSUSE
openSUSE 11.2 | SUSE Linux | Beginner’s guide multimedia MP3 DVD codecs 3D nvidia ati wireless wlan wifi rpm kde howto
Обратите внимание на “Установку одним кликом”
Вообще для начинающего:
openSUSE 11.2 | SUSE Linux | Beginner’s guide multimedia MP3 DVD codecs 3D nvidia ati wireless wlan wifi rpm kde howto
Попробуйте либо установить, либо запустить LiveCD, в линуксе как правило драйвера не надо отдельно устанавливать как в винде, они как правило идут в дистрибутиве, а вот если что то не поддерживается то тут уже придется повозится и не факт что на сайте производителя железки что то будет.
Как уже говорили попробуйте LiveCD, и посмотрите что заработает из коробки. Думаю почти все заработает. И тогда уже будем разбираться что не заработало и как это включить.
Списки поддерживаемого оборудования на которые тут давались ссылки создается сообществом и если там чего то не указано, это не означает что это не работает. Это списки так сказать проверенного оборудования про которое известно работает оно или нет. А про непроверенное (того чего в списке нет, ничего не известно) Оно может вполне нормально работать просто никто об этом не сказал.
Всем большое спасибо за помощь и отклики. Вообще сейчас читаю документацию новеловскую к дистрибутиву. Решил уж нормально подготовиться к переходу на систему новую для меня. Хотел еще задать вот такой вопрос. Руссификация гуи осуществляется посредством установки с образа с дополнительными языками, который есть на этом ресурсе?
я так понимаю чтобы установить драйвера одним кликом у меня должен быть настроен репозитарий NVIDIA? после юзания винды мне не очень понятно, что такое репозитарии и с чем их едят если честно=)) в общих чертах я так понял, что это некие ссылки для системы на ПО в сети, которая показывает системе, что и откуда ей качать и обновлять. Подкиньте пожалуйста ссылочки на материалы про репозитарии, если таковые имеются, как конкретно они настраиваются в системе. пойду дальше читать документацию… заранее спасибо за информацию.
Русский язык включен в основной дистрибутив. Дополнительные образы не нужны.
Про репозитории описано здесь:
Software repositories - openSUSE
После запуска скрипта *.ymp для установки одним кликом система сообщит какие репозитарии необходимо добавить, чтобы выполнить инструкции скрипта. И, если пользователь согласится с этими изменениями, автоматически добавит эти репозитарии.
Про репозитарии можно почитать в местной вики. Там вообще много чего полезного
Дополнительные репозитарии YaST — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Дополнительные_репозитарии_YaST)
P.S. Хотя это скорее список. Про репозитарии вообще - лучше по ссылке Lazy_Kent
Нет, на материнку и т.д. дрова качать не нужно. Все драйвера, кроме драйверов на видео уже включены в комплект (для видео включен только базовый драйвер без поддержки 3D). Скорее всего,материнка поддерживается (по крайней мере, основные функцкии). Дрова нужно качать только на видеокарту.
Для ATI жмешь сюда после установки суси: http://opensuse-community.org/ati.ymp
Для Nvidia жмешь сюда: Драйверы NVIDIA — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Драйверы_NVIDIA)
После установки системы у тебя в главном меню(вроде меню “пуск”) появятся разные программы, в том числе, для настройки системы и управления ПО. Для управления ПО используется менеджер пакетов. Он устанавливает пакеты ПО из репозиториев, расположенных в сети.
Каждый вариант Linux использует свои репозитории. Например, репозиторий от Убунты ты к Сусе вообще никак не подключишь. От Федоры или Мандривы подключить можно, но это дело рискованное. Поэтому следует подключать только репозитории, предназначенные для SuSE. Можно при необходимости подключить репозитории от более старого выпуска SuSE - там могут быть программы, которых нет в более новых выпусках.
В репозиториях программы хранятся в виде пакетов (каждый пакет - это нечто вроде архива). Большие программы разбиты на несколько пакетов, маленькие могут и один пакет занимать. Пакеты можно ставить из репозитория, а можно скачать самому, щелкнуть по нему и он установится. В каждом пакете написано, какие еще пакеты требуются для данной программы. Пакетный менеджер пытается найти все нужные пакеты в репозиториях автоматически.
Если ему не удается, он выдает соответствующее сообщение и тебе, возможно, придется поискать нужный пакет в интернете. Но если ты ставишь программы только из репозиториев, предназначенных для твоей версии SuSE, у тебя, как правило, таких проблем не возникнет.