Опять проблема с загрузчиком grub2

Установил знач oS. Grub работал нормально, хоть и установился в HDD по дефолту, а хотелось бы в SSD. После этого Win 7 начала выдавать какие то лаги, и я ее решил по новой закатать на комп. Ну граб как обычно ушел.
Значит надобно его востановить. Был вот раньше диск для grub – super grub disk, на нем была кнопка сделать все хорошо(в общем диск этот находил где граб лежит и его восстанавливал автоматически). Теперь есть такая же штука но для Grub2, но из него эту возможность выковыряли, то есть загрузить он загружает и установку граба находит, но не восстанавливает автоматически. Ну я продолжил искать легкие пути и скачал Rescatux, в нем вроде бы есть какое то автоматическое востановление, но оно только убрало win загрузчик, а граб предлагает мне ввести команду. С этого же диска попробовал востановить способом http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2
Но при попытке установить меня послали устанавливать через yast, но я то сразу попробовал им установить но он хоть и пишет что загрузчик устанавливает но результата нет. Да еще в Yast меню редактировать для Grub2 нельзя.
Вопрос: как его восстановить либо из под самой openSUSE которая на компьютер установленна, либо с liveCD?

Рекомендую вместо grub2 использовать старый добрый grub и не париться. Я так и сделал, еще на этапе установки. Мультибут обсуждать не стану, реально надоело.

И правдо,YaST так делает. Попробуйте при помощи YaST установить GRUB, а затем, опять же, при помощи YaST Установить GRU2, у меня такой, странный, способ прокатил.

YaST обнаружив предыдущую установку GRU2, почему то, ни чего не устанавливает, но сообщает что загрузчик установлен.

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=819517

Пока обходной вариант - сначала в YaST выбираете “не устанавливать загрузчик”, сохраняете и выходите; потом заходите еще раз, и устанавливаете загрузчик в новое место.

Без даблбута никуда, на винде есть тот софт к которому привык, и иногда аналогов нет в Linux. Хотел ужать папку Home. Но поставил ее в расширенный раздел, а его изменить нельзя, ну подумал можно ведь инфу вытащить, расширенный снести, и на его место поставить поменьше хоум но чего то он не подхватился даже на новую установку. Кеды не запустились войти под собой не смог :(. Придется по новой установить

У меня были проблемы с grub2(когда он при “умной” перезагрузке отваливался). Решил всё созданием установочного диска opensuse и “обновления системы” через него. Он когда систему обновляет(а если у тебя она уже установлена, то обновлять нечего), обязательно настраивает grub. Вообще лучше иметь такой диск(или флешку), если не сейчас пригодится, то потом.

Чушь. Виртуализация рулит.

дополнительный расход ресурсов