GRUB2 запусукается в текстовом режиме

Давненько меня здесь не было :slight_smile: .
В общем опять моя проблема с двухтерабайтниками, живут они по полгода/году, сеагейт так вообще сразу стал отключатся внезапно.
У меня сейчас опять зеленый WD, так уж судьба свела. Предыдущий хард помер, я с него все смог скачать перед кончиной, кроме разделов с oS(наверное Ext4 не очень надежная ФС, так как она ушла сразу, а ntfs нормально определялся, какие то файлы от линкуса остались но от домашней папки следов не нашел). Временно сидел на Win, недавно установил openSUSE, был приятно удивлен дизайном что загрузчика(только вот пункту windows дали красивый значек, а oS скромное ничего) что самой системы. Но вот опять отключился хард(WD) и загрузчик стал текстовым, да и последующая загрузка с зеленеющего растения с хамелионом превратилась в небольшой текст сверху и полосу загрузки снизу. Как сделать изначальный вид?

У вас все плохо. С GRUB 2 я не дружу, хотя он и стоит по дефолту, долго перебирал варианты конфигурации дисков и остановился на вполне конкретном.

Итак, типа how-to, но конечно, дело ваше.

*У меня 2 диска: 1. SSD (маленький) и 2. HDD (большой)

1. все операционки (физические/ виртуальные, без разницы) - только на первом.
  2. раздел /home, как не удивительно, тоже на первом диске
  3. но в /home на первом диске ничего нет, кроме папки рабочего стола: /home/USER/Desktop/
  4. а все прочие каталоги в /home/USER/* - это линки на соответствующие каталоги на диске 2.

*Мне кажется, с таким конфигом фиг чего сломаешь :wink:

Классно конечно, но пока нет денег на SSD, хотя очень хочется. Просто думаю если купить то где-то на 300гб. Хочется ведь еще какие то железяки обновить.
И почему в GRUB2 я не могу настроить секции(yast), у GRUB можно настроить. Это временная недоработка?

Я просто про двухдисковую конфигурацию, совершенно не важно, какие именно диски, например первый может быть тоже высокооборотным HDD, тип тут не важен. С переустановкой GRUB 2 дела не имел, и думаю, что и не придется :wink:

Просто SSD самые надежные.
Пробовал запустить настройки загрузчика, оставить все как есть и нажать готово. Чтоб правильно записался загрузчик, но нет, не помогло. В настройках стоит графический режим.

Когда при помощи диска загружаю установленные на компе grub2 то он запускается в графике, если без диска то текстовый, при чем просит у меня что-то ввести.

В файле /etc/default/gub
есть строка

GRUB_TERMINAL=gfxterm

если была бы GRUB_TERMINAL=console то загрузчик бы загружался текстовый и консольный, он у меня так и загружается но строка другая.
При загрузке если ввести boot то жалуется что ядро еще не запущенно а как его запустить понятия не имею. У кого-то есть идеи как вернуть все в изначальный вид?

Не очень понятно, на каких дисках и что установлено. Предположу, поменялись наименования дисков после отключения одного из них и загрузчику это не понравилось. Переставьте grub2 из яста или из kcm-grub2 на тот диск, с которого грузитесь.

А лучше - руками с помощью grub2-mkconfig и grub2-install

Не помогло, хотя после выполнения команд терминал сказал что все нормально прошло.

А можете написать вводимые команды?

То что вы и сказали

А лучше - руками с помощью grub2-mkconfig и grub2-install

просто

grub2-mkconfig и grub2-install

или

grub2-mkconfig >/boot/grub2/grub.cfg
grub2-install /dev/<загрузочный_винт>

?

Читали “WD Green Caviar + Linux = убей свой диск!](http://habrahabr.ru/post/106273/)”?

grub2-mkconfig
grub2-install /dev/<загрузочный_винт>

xandry, спасибо не читал. Хм наверное придется возвращать винт. Просто продавец у которого я взял предложил два варианта двухтерабайтников один от seagete другой от WD при том что я попросил максимально надежные. Сеагейт сразу же после установки в комп стал выключатся во время работы, потом он поменял на wd, поскольку не я менял, я бы не поменял. У меня таких 2 и оба по пол года держались. Что посоветуете из надежного и большого но умеренное по цене(в районе 1000грн/4000р)?

Можно не возвращать, а просто значение wdidle изменить. Без этого многие пользователи WD Green с Linux наблюдают разные не приятные особенности работы системы и диска.

Вроде была такая проблема, но bugreport чего-то не могу найти.

Тут такой момент я заметил: когда вставлена карта памяти в комп, и загружается граб то он нормально запускается. Подскажите как это исправить?

У вас на ней что-то есть?

От фотика карта ничего помогающего загрузке быть не должно. Наверное это как то логически смещает накопители что граб может загрузится.

Содержимое меню grub2 и вывод fdisk -l, когда подключена карта памяти и без неё, помогут понять. :wink:

Что интересно, работает именно с картой памяти, пробовал флешку в этот же кард ридер и не помогло. А где мне взять содержимое меню grub2 это пункты меню или файл для настройки?