Так случилось, что ноут пережил неудачную попытку обновления с 12.2 на factory (который недавно стал 13.1), неудачную попытку отката обратно, установку 12.3 и обновление на 13.1 после официального выхода.
После последнего обновления подефолту при загрузке ноут загружает grub recue, с которым ничего сделать не получается. Но если перед загрузкой перейти в режим выбор откуда грузится, то есть варианты:
opensuse
efi
c жесткого
с CD
первый пункт - приводит в тот grub recue,
efi страшно ругается, видимо т.к. включен legacy mode
а вот если сказать грузится с жесткого диска, то открывается тот GRUB, что я могу настраивать из Yast.
Вопрос, как мне в дефолтную запись положить свой GRUB? В Yast галочки на MBR стоят.
Это скорее вы нам должны сказать - используете вы legacy BIOS или EFI 
Вопрос, как мне в дефолтную запись положить свой GRUB? В Yast галочки на MBR стоят.
В такой постановке задачи - смотрите документацию по вашей системной плате, как изменить порядок загрузки. Либо используйте качестве загрузчика GRUB2EFI вместо GRUB2, поскольку система у вас явно с поддержкой EFI. Тогда он при установке сам добавит (обновит) загрузочный пункт меню “opensuse”.
Я использую legacy mode.
Попробовал в Yast в качестве загрузчка выбрать GRUB2EFI - ничего не изменилось.
Если вы установили openSUSE в режиме legacy BIOS, то вам необходимо использовать GRUB2 (не GRUB2EFI). Но загрузочное меню вашей системы это все равно не изменит - вам надо вручную его исправить (например, удалить “opensuse”).
Мне нужно сделать это из BIOS-a? Из ОС я это сделать не могу? Т.е. когда я ставлю в Yast настройках загрузчика галочку “загрузить с MBR”, он ничего с этим не может сделать?
Если вы используете legacy BIOS - нет.
Т.е. когда я ставлю в Yast настройках загрузчика галочку “загрузить с MBR”, он ничего с этим не может сделать?
Если вы ставите галочку в YaST это означает, что когда BIOS пытается загрузиться с MBR вашего диска, то у вас будет грузиться openSUSE. А будет ли BIOS грузиться с MBR этого диска, определяется порядком загрузки в BIOS.