Ставил новую видеокарту. Запустил oS но, поскольку мой монитор драйверы не поддерживают(добавляет море удобств), то я решил запустить в безопасном режиме, чтоб установить драйвер(всегда так делаю). Но почему-то программа установки пакетов запустилась, но потом закрылась и больше не хотела запускаться. Я нажал выключить комп, но oS показала консоль и предложила ввести логин, который ни в какую не воспринимался. Ну поскольку иного выхода нет то я нажал ресет(перезагрузил компьютер). И после загрузки граб мне написал очень много интересного, ошибка какая-то на stage2, как я помню. Я вставил Super GRUB disk, и попробовал автоматически восстановить граб, он что то постоял затомозился и ничего не сделал. Я решил восстановить загрузчик windows но не получилось. С горем решил установить win еще раз, но и тут меня преследовали неудачи, ей что-то с разделами не понравилось. Поставил другой блок питания, так как видеокарта мощнее и может не хватать мощности жестким дискам и из-за этого они работают через раз(что замечал в лайв-сд когда один может пропадать или в биосе не видно ни одного), различий не заметил. Думал с лайв сд поставить загрузчик но он не захотел записываться в mbr, а в /boot(ну или в что-то подобное, точно не помню путь) с удовольствием становился но после перезагрузки все равно та же байда, или пишет что не может открыть файл и т.д. Я пробовал обновить(фактически не обновление а наоборот, так как у меня более новые пакеты стояли), но и тут в конце установщик сказал что загрузчик поставить не может. Я попробовал отключать один жесткий диск, так как на другом, есть активный раздел с oS, все равно не работало, там были другие проблемы но они не особо важны.Жесткие диски проверял, они в нормальном состоянии. В конце конов поставил старую видеокарту и нормально установил win.
Но граба так и нет.
На компьютере 2 жестких диска:
2тб WD(на нем oS, и скорее всего в его mbr граб)
400гб Hitachi(на нем стоит win)
Есть openSUSE LiveCD KDE
Как посоветуете восстановить загрузчик чтоб он загружал win?
Куда его ставить в mbr или в /boot? Загрузчик должен быть на первом месте.
Можно например в mbr ЖД 2тб WD вставить граб, а в 400гб Hitachi оставить win загрузчик, будет ли это работать?. Если в пункт меню добавить чтоб он загружал из корневого раздела win, загрузчик win загрузится?
Поток сознания какой-то. Отвечаю на заголовок топика.
Алгоритм:
1. грузитесь с LiveCD
дальше возможны варианты
2. grub-install
не забываем посмотреть мануал
но это как-то по убунтоидному, поэтому скорее всего не пройдет
2*. chroot в установленную систему
примонтируем /proc
yast2 bootloader
и спокойненько, из графики переустанавливаем загрузчик. Рекомендую конечно же в MBR.
Может быть что-то упустил, ну так оформляйте уже вопросы по-человечески
Простите, что не аккуратно оформил просто хотел максимально полно описать из-за чего появилась проблема.
Я в первом посте писал
Можно например в mbr ЖД 2тб WD вставить граб, а в 400гб Hitachi оставить win загрузчик, будет ли это работать?. Если в пункт меню добавить чтоб он загружал из корневого раздела win, загрузчик win загрузится?
Можно ли так делать, и как определить в какой mbr yast2 bootloader запишет загрузчик?
примонтируем /proc
а что это даст? Откуда примотнтировать?
без примонтированного /proc на запустится yast2 просто-напросто.
Можно например в mbr ЖД 2тб WD вставить граб, а в 400гб Hitachi оставить win загрузчик …
вот уж не силен в подобных извращениях))
Я в последний раз проделывал подобное чертову уйму времени назад, так что могу только в общих чертах подсказать.
joneone wrote:
> примонтируем /proc
Полагаю, что это не нужно. Лучше монтировать /dev.
Как его примонтировать?
Еще вопрос может ли граб который в /boot запустится первым?
Както не понятно :dont-know:(ну да ладно, это так к слову)
У вас явные проблемы с питанием жёстких дисков. Прежде всего надо решить их (почистить контакты, сменить переходники по питанию и т.д.) Возможно ещё и проблемы с разметкой.:idea:
Я посоветую разобраться сначало с работой и стабильностью операционных систем по отдельности (Они у вас на разных дисках, поэтому можно подключать только один диск)
А уже после этого поставить первым (в BIOS) диск с openSUSE и в меню Grub прописать загрузку Win. (Это достаточно легко сделать с помощью YaST)
[RIGHT]Для тех кто найдёт тему в поиске.[/RIGHT]
Как восстановить GRUB После переустановки Windows (это неизбежно:))
Для того чтобы востановить GRUB, загружаемся с LiveCD (например SystemRescueCd) и в терменале вводим
sudo grub
Если используем SystemRescueCd то можно сразу набирать “grub”
find /boot/grub/stage1
эта команда выдаст (hdx,y) x и y это циферки, которые надо дальше подставить
root (hdx,y)
это обязательно вводить. Ошибок быть не должно.
setup (hdx)
quit
Если выдаёт ошибки надо проверять структуру разделов жёсткого диска.
Может быть. Но я монтировал именно /proc:
mount -t proc proc /proc
e_dimas, а зачем использовать сторонние загрузочные диски, если есть (должен быть) OpenSUSE LiveCD?
Дело в том что OpenSUSE LiveCD предназначен, несколько, для другого. А SystemRescueCd Специально предназначен для восстановления (и пользоваться им удобней, а если не верите, запустите OpenSUSE LiveCD (или DVD) в режиме “встановление системы” и сравните с SystemRescueCd, посмотрите на них глазами человека который не знает что такое parted или TestDisk).
Или наоборот
Если вы можете разметить диск с помощью parted, то вы не будете спрашивать на форуме как установить grub (помоему очевидно).
Вообще я стараюсь чтобы мои посты были максимально информативными и понятными, особенно для тех кто только знакомится с openSUSE и я ни когда не претендую на то, что моё мнение, и мои советы являются единственно правильными.
e_dimas, нет у OpenSUSE LiveCD никакого специального предназначения, он универсален.
(и на LiveCD нет режима восстановления, к слову)
Но интересно, помог ли топикстартеру весь наш треп в этой теме?
Пока не пробовал.
Как восстановить меню граба? Просто нажать “предложить …”?
Меню должно было остаться не тронутым, если с ним никаких манипуляций специально не проводилось.
Целенаправлено не удалял но его нет. Есть но не рабочее.
Главное что есть. Вам нужно попробовать переустановить grub как это предлагалось сделать ранее.
yast2bootloader пишет что не может установить загрузчик из-за неправильной разметки.
Что делать?
Это возможно потому что у меня активный win раздел и активный /
Вот что пишет если попытаться установить
GNU GRUB version 0.97 (640K lower / 3072K upper memory)
Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]
grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0,0) (hd0,0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
Checking if "/boot/grub/e2fs_stage1_5" exists... yes
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,0)"... failed (this is not fatal)
Running "embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0,0)"... failed (this is not fatal)
Running "install --force-lba --stage2=/boot/grub/stage2 /boot/grub/stage1 (hd0,0) /boot/grub/stage2 p /boot/grub/menu.lst "... succeeded
Done.
grub> setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0)
Error 17: Cannot mount selected partition
grub> quit
Kernel image: /boot/vmlinuz-2.6.37.1-1.2-default
Initrd image: /boot/initrd-2.6.37.1-1.2-default
KMS drivers: nouveau
Root device: /dev/root (mounted on / as defaults)
Device root not found in sysfs
There was an error generating the initrd (1)
Знаете, батенька, что? Возможно, меня сейчас закидают камнями, но вот мне лично реально лень разбираться в том, чего вы там навертели.
А вот снести все (забекапив данные конечно) и установить заново, при этому думая, что и зачем делаешь- для кармы будет хорошо.
Извиняюсь за оффтопик.
Я его так и устанавливал. Где результат? Опять невозможность восстановить загрузчик?
Что если chroot’нуться в / с монтированием /dev и /proc, и вручную перегенерировать образ initrd?
После чего можно попробовать сразу grub переустановить.
Можно поподробнее?