Нажимаю <ENTER> и только потом идёт нормальная загрузка openSUSE. Отключиться штатно своими средствами (установки-отключения) эта “штучка” уже не в состоянии - пишет, что ему почему-то не хватает места на диске.
Как переустановить загрузчик GRUB что-бы “вырубить” OS Selector и что-бы openSUSE11.4 стала нормально загружаться?
Загружаетесь в openSUSE, заходите в Yast ищите там загрузчик - там все интуитивно понятно. Справа в низу(кнопка “другое”) можно выбрать предложить новую конфигурацию, проверьте появились ли секции для других установленных ОС. Выбирайте нужные вам настройки и главное, выбирите установку загрузчика в MBR во вкладке установка загрузчика (главная загрузочная запись, где сейчас находится ваш ОСселектор).
Собственно решил поставить на домашний комп OpenSuse 11.4. Сразу скажу, что в линуксе не новичек. Дома пару лет использовал Kubuntu, на работе OpenSuse каждый день. Для установки использовались 2 варианта с загрузочной флешкой и с CD скаченных с офф сайта. Ставилась версия 11.4 x86 KDE. Весь процесс установки проходит штатно и выдает ошибку при попытке поставить загрузчик. Традиционно ставлю загрузчик в MBR. Диск WD на 2 ТБ. Размечен примерно так - 200 Гб Праймари Актив NTFS, 1400Гб Праймари NTFS, потом идет Экстендед в котором - 1 Гб - swap, 34 Гб ext4 - root, и 100+ Гб ext4 - home. grub запускается так setup --stage2=/boot/grub/stage2 --force-lba (hd0) (hd0,5) и выдает ошибку чтения диска (Error 25). Причем пробовал менять настройки установки любым образом, пытался ставить в любые раздели - результат один - та же самая ошибка. Хотя копирование проходит без каких либо проблем. После таких экспериментов grub убил старый mbr не восстановив его и диск перестал загружаться вообще. Пробовал загружаться с диска как с LiveCD. Диск отлично видится, все разделы работают штатно. Пробовал поставить grub. Пишу точно такую же команду, но grub не видит hd0 в принципе. Вопрос собственно, что делать? Для теста достал старый LiveCD с Kubuntu 10.10. Там правда у grub настроек почти нету, я выбирал как обычно установку в sda. Установка прошла штатно, grub отлично работает. зы. в начале грешил на сам образ диска, но после повторного скачивание, проверки md5 и повторной записи на usb или CD ничего не поменялось.
2 NTFS раздела это раздели W7.
Предложенный вариант пробовался и не проходит. Потому как grub пишет что у меня нету hd0, hd1 и тд. Хотя система легко монтирует все что хочешь.
Эта мысль меня тоже посетила. Вот только при загрузке с LiveCD система пишет, что у меня нету fdisk. Меня самого это очень удивило. Причем сам диск скачивался с opensuse.org - LiveCD KDE последней версии.