Как установить GRUB на USB-HDD при мультизагрузке?

Вопрос к знатокам. Установил openSUSE 11.4 на USB-хард в 3-й первичный раздел после XP и Ubuntu. Мультизагрузчик - Paragon Boot Manager. Не пойму в какой последовательности установить GRUB, чтобы SUSE загружалась и на моём компе, и на других. Т.е. если ставлю sdb,sdb3 - грузится на других, но не грузится на моём. Приходится в BIOS-е по умолч. USB-HDD ставить, что не удобно. А если ставлю sda,sdb3 - на моём всё нормально, но не грузится на других. В Ubuntu нет таких проблем, т.к. там GRUB2. Может есть возможность заменить GRUB на GRUB2 или как-то настроить GRUB, чтобы нормально везде загружалось?

/off. не вижу никакого смысла в системе на USB-HDD, если это только не USB 3, тормозить будет…

т. е. вся цепочка Paragon (sda) → Grub (sdb) → SUSE (sdb) ? Винегрет какой-то :slight_smile:
А так сам пока не решил вопроса, если гружусь с liveCD с флешки. Но делаю это редко, так что лично мне не сложно и в BIOS щелкнуть.

USB-HDD он всегда и будет USB-HDD. По определению, у вас сейчас всё происходит как надо и по другому быть не может наверное.

Ну не знаю, у меня нормально работает без тормозов и через USB 2.0. Ничем не хуже рядом стоящих XP и Ubuntu. Тормозить скорей всего будет с флешки, ну а LiveCD - это же неполноценный вариант. У SUSE наверно самый богатый выбор рабочих столов, почему бы её не использовать в качестве мобильной системы.
А Paragon, к-рый в sda, хорош тем что при запуске компа молниеносно выдает список всех систем в т.ч и на USB-дисках подключенных в данный момент, и в один клик загружает любую, оставляя там по умолчанию. Надо только чтоб загрузчики в системных разделах стояли. Т.е. по сути он только активность разделов переключает.
Прокол получился только с openSUSE, потому как там GRUB, а не GRUB2. Поэтому проблему для себя решил довольно просто - запускаю SUSE через GRUB2 от Ubuntu, разница-то всего в 1 клик, без всяких BIOS-ов. При этом сохранилась возможность запускать SUSE на других машинах. В общем GRUB2 - это вещь, к-рой openSUSE необходимо обзавестись для большей гибкости и мобильности. ИМХО, конечно.
P.S. Сегодня протестил на десктопе, к-рый раза в 1,5 послабей моего ноута. Итог - все 3 системы загрузились и нормально можно было пользовать. Без тормозов.
P.P.S. Yast понравился в плане гибкой настройки загрузчика

AlexZ1307, GRUB2

GRUB2 войдёт в состав openSUSE 12.1, дабы желающие могли его использовать. Не могу понять, зачем он нужен в этом случае, если ставить загрузчик всё равно в корневой раздел…

joneone, спасибо за ссылку.
Minton, корневой раздел находится на sdb(USB-HDD) и чтобы запустиь с-му приходилось каждый раз лезти в BIOS и переключаться, потому как цепочка Paragon (sda) → Grub (sdb3) → SUSE (sdb3) не работала. Но если заменить Grub на Grub2 то всё работает. Grub наверное не может запустить с-му из-за того что стоит на 2-м диске, а в BIOS по умолч. стоит 1-й. Что не является помехой для Grub2, логика работы у них разная.
P.S. Очень рад, что GRUB2 войдёт в состав openSUSE 12.1

Да причём здесь… Просто GRUB2 наверняка по UUID-ам разделов работает, а GRUB - по именам, поэтому не получилось. Больше просто нечему сломаться :slight_smile:

Может быть, в тонкости не вникал. Одно напрашивается, Grub2 более гибкий в мультизагрузочных с-мах, коих в наше время становится всё больше и больше

Наличие os-prober никак на гибкость не влияет. Тот факт, что у вас сразу заработало вовсе не означает, что GRUB2 лучше, просто так получилось :slight_smile:

Скажем так, сама по себе мультизагрузка- это бред. Авторы первого GRUB вероятно думают так же.
Мультизагрузка уместна лишь пока человек знакомится с новой ОС, а все прочее- это ЛОР и школьники :wink:

Идеальных систем нет, как и программ. Что-то лучше или отсутствует в одной, что-то - в другой. А вместе они отлично дополняют друг друга. У меня 8 систем прекрасно уживаются на одном компе и удовлетворяют все мои потребности. У пользователя должен быть выбор.
P.S. Всё познаётся в сравнении

Так мы уедем в глубокий оффтопик, но… у меня XP на виртуалке, только никому не говорите.