Grub ERROR 22

Я смог зайти в live cd и даже в хорошем разрешении . Когда запускаю yast bootloader (настройки загрузчика) мне он пишет: из-за разметки загрузчик не может быть правильно установлен.
Что делать?

А какая у вас разметка? Случайно в виндовсе не создавали “динамический диск” (вроде так называется)? Можно снимок экрана вашей разметки диска?
Или может пишет что загрузчик устанавливается в раздел который где-то далеко от начала диска и не все биосы смогут его загрузить, если так то я бы попробовал проигнорировать это сообщение.

http://s60.radikal.ru/i168/1108/5c/0b0dce2275bb.jpg
Вот разметка, может это неправильный скрин, могу сделать другой, только скажите как.
Да нет насчет того что раздел далеко вроде ничего не писал, такое было при установке но я передвинул его в начало.

Снимка не вижу даже неправильного. Новый можно сделать нажав кнопку PrintScren в графической среде по крайней мере в GNOME это работает.

уже есть снимок

sshooter, издеваешься? так точно никто и никогда не поможет. Полноразмерный и на SUSE Paste](http://img.susepaste.org/)

Блин прости, радикал уменьшил картинку, я не в коем случае не издеваюсь!
SUSE Paste

Блин прости, радикал уменьшил картинку, я не в коем случае не издеваюсь!
SUSE Paste

Запущенный случай, нда… невменяемый! :slight_smile:
Гораздо адекватнее так: / sda1, swap sda2, /home sda3. Про то, чего там установлено сейчас даже спрашивать не хочу

или sdb вместо sda, это не принципиально (как с BIOS не знаю)

Гораздо адекватнее так: / sda1, swap sda2, /home sda3. Про то, чего там установлено сейчас даже спрашивать не хочу

просто была windows после которой я установил opensuse, тогда я не разбирался в этих тонкостях.
Напоминаю до этого все работало, я ничего не изменял, то есть предыдущие параметры должны быть правильными.

С разметкой все вроде правильно, я увидел что хотел. Не знаю что Yast-у надо, рассказывайте а лучше показывайте куда пытаетесь загрузчик установить в MBR, на какой то раздел\диск?
Еще старое меню находится? Если нет попробуйте пересоздать, и загрузчик записать в MBR.

Меню находится, по крайней мере есть при загрузке.
Записать загрузчик пытался на sda6 но что то ничего не изменилось.
А где находится MBR?

Все понятно, загрузчик не может быть установлен на логический диск, может только на раздел причем не виндовый.
Так же не надо меня слушать по поводу MBR, опять чего нибудь с виндов случится. Делаем так:
1 - Запускаем на livecd Yast2 → Загрузчик
2 - навсякий случай проверяем пунктах меню в root раздел должен быть указан правильно, насколько я понял у вас это sda6 Так?
3 - переходим на вкладку установка загрузчика примерно так File:Bootloader1.jpg - openSUSE картинки старые но наверно будет понятно.
4 - отмечаем пункт “Загрузить с дополнительного раздела” примерно так File:Bootloader2.jpg - openSUSE
5 - Жмем кнопку “настройки загрузчика”
6 - Ставим галки “Установить для загрузочного раздела флаг активного…” и “Записать общий загрузочный код в MBR” File:Bootloader4.jpg - openSUSE
7 - Установить загрузчик.

Если все правильно все должно работать.

2 - навсякий случай проверяем пунктах меню в root раздел должен быть указан правильно, насколько я понял у вас это sda6 Так?

а у меня нет пунктов меню то есть секций и где это в root? у меня ОС стоит на sda6.

4 - отмечаем пункт “Загрузить с дополнительного раздела” примерно так File:Bootloader2.jpg - openSUSE

у меня там серые буквы, то есть не нажимется чекбокс

Без меню работать не будет, попробуйте выполнить следующие действия:
1 - Кнопка Другое- перечитать конфигурацию с диска
если не поможет:
2 - Кнопка другое - Предложить новую конфигурацию
Про root, это корневой раздел , на который установлена система будет меню думаю увидите в настройках.
Про второе даже не знаю почему серое, расширенный раздел у вас вроде есть. может потому что меню не было, еще если нажать кнопку “Подробности установки загрузчика” там диск есть?

К слову… рыться по ней вы можете и из Windows
решено] Доступ к ext4 из под Windows]([решено] Доступ к ext4 из под Windows)

Я у меня есть пограмма для чтения ext2,3,4
Посмотрите тут лишнего нет и почему у меня два windows? Может просто посмотреть тот который запускается и его оставить?
Зачем kernel default? Там где просто opensuse там desktop, у меня просто ядро десктоп?

Два windows потому он нашел 2 NTFS раздела на диске, но проверить установлен ли на них рабочий загрузчик не может поэтому добавляет оба. Правильно понимаете нерабочий пункт меню потом можно просто удалить. Тоже самое можно сделать и с другим ядром. Не знаю, чем руководствуется яст при создании пунктов меню, может он у вас все таки нашел файлы ядра default. Может просто перепутал чего. Пункты меню для десктоп появились? если да то пробуйте.
С галочкой “Загрузить с дополнительного раздела” удалось разобраться?

SUSE Paste
пункта весктоп нет но есть без default и десктоп, просто oS.
C галочкой разобраться не удалось все остальне так и сделал.