Grub ERROR 22

После включения компьютера Grub не запустился, написал ERROR 22. Я используя Grub super disk восстановил его. Все вроде, после этого, работало нормально.
На следующий день опять такая история, но после того как я попытался восстановить Grub, при загрузке oS он писал ERROR 17, когда windows – ERROR 18.
Потом с сложностями был восстановлен загрузчик windows, вот с него я и зашел на форум.
Как теперь восстановить Grub

Думаю проще всего через Yast с LIveCD.

… если сработает. у меня был случай, когда не срабатывало (он уже на багзилле, со статусом NEEDINFO, только я уже ничем не могу помочь). Самый надежный вариант- это консоль Grub.

Думаю проще всего через Yast с LIveCD.

не выйдет, в oS нет драйверов для моей видеокарты, поэтому я ничего не увижу.
Мне нужен способ чтоб наверняка, потому что тогда я вообще ничго не запущу.

Так вам и назвали способ переустановки Grub , который не требует никакой графики, кроме голой консоли.

# grub
grub> root ...
grub> setup ...

А что писать вместо …?

Кучу раз обсуждалась тема. Первая ссылка из результатов поиска по Яндексу:
Восстановление GRUB | Русскоязычная документация](http://help.ubuntu.ru/wiki/восстановление_grub)
Что не понятно - спрашивайте. Так будет проще, чем пошагово расписывать одно и то же.

А такое можно сделать с диска с грабом сделать?
Я же уже говрил что без драйверов даже буковок не видно будет(даже консоли).

Я же уже говрил что без драйверов даже буковок не видно будет(даже консоли).

Что, черный экран? Как вы этого добились? :slight_smile:

Найдите тот образ, который загружается (любой) и с него восстановите загрузчик способом из #5 (это для grub-0.97). Что писать вместо <…> уже 100 раз разжевано в сети, смысла дублировать не вижу.

sshooter что же у вас за видеокарта такая которая без драйверов не работает. Всегда считал что драйвера нужны только для 3D, ну и для других возможностей видеокарты, может разрешение какое нестандартное. но уж 800х600 без какого либо драйвера на любой карте должно работать. А текстовая консоль и подавно.
Но это так офотоп. Но на LiveCD для стандартного вывода графики все дрова есть. У меня даже 3D работает. То есть я считаю что если на каком то оборудовании livecd не работает - это баг репорт.

Видеокарта самая обычная но почему то просто при запуске у меня только черный экран, даже без подсветки.
Я чтоб работал openSUSE я заходил в безопасном режиме (когда как вы говорили 800x600) и там я устанавливал драйверы от нвидии.
Насчет того что нужно писать вместо … я читал в интернете, там вроде нужно указать диск и раздел? Но какой именно.

Советую вместе с “самой обычной видеокартой” использовать “самый стандартный дистрибутив”, тогда проблем быть не должно. Если же они есть, тогда читаем логи! Если вам кажется, то читайте до просветления, если читать нечего, то пишите- мы вам посоветуем.

Где эти логи? Я наверное в логах разобраться не смогу.

А гугл на что? :wink: для начала /var/log/Xorg.0.log. Вам будет проще установить программу для просмотра всех логов, к примеру в Гноме это GNOME Log Viewer.
Конечно, в случае черного экрана все эти рекомендации бесполезны, разве что загрузиться с live CD.

В моем распоряжении только Windows

Файловая система на корневом разделе какая?

Ext4
Пока руки не доходят восстановить.

Как же мне восстановить загрузку?
Можно ли как нибудь запустить консоль на live cd?

Если графика на livecd загружается попробуйте в меню найти программу “терминал GNOME” или подобную если например livecd с KDE.
Если графика на livecd все же не грузится, то попробуйте в параметрах ядра, в тот момент когда появляется меню GRUB на liveCd написать “linux 3” по идеи должны будите попасть в консоль. Если и в этом режиме с графикой будут какие нибудь проблемы попробуйте в том же месте дописать следующее " nomodeset vga=0x314" это должно вручную задать разрешение 800X600 уж это разрешение точно у всех должно работать.

О спасибо, как раз хотел такой способ узнать!
Сейчас попробую.