Предлагаю поделится мнением по поводу выбора среды рабочего стола (эта тема для Гнома, для КДЕ смотрите соответствующий раздел) - Почему GNOME?
Мне GNOME нравится в основном за то, что под него написаны(gtk) такие программы, как OpenOffice и Mozilla(Собственно и работают они там лучше). Еще мне нравится простота использования МенеджераСети - тут уж действительно, все просто работает. Очень приятно, что система малотребовательна к ресурсам, даже при использовании compiz куб, прозрачность и кучи других эффектов.
На мой взгляд лучшие здесь программы - Gimp, XSane, Inkscape
худшие - f-spot(думаю сдесь все понятно и без комментариев)
нуждаются в доработке - Evince(Очень нехватает поддержки CHM, и средств редактирования и заметок)
P.S. Предлагаю поделится своим мнением, но не раздувать споры о Гном и КДЕ
И что с того, что <некая программа> написана на gtk? Это автоматически делает её программой для GNOME? Т.е. в XFCE или LXDE она будет работать совсем по-другому? Мне кажется, вы путаете тёплое с мягким. Темы нужно было называть “Почему Qt?” и “Почему Gtk?” =) (В кдешной теме вы рассматриваете таки родные приложения КДЕ, в то время как здесь из родных вы упоминаете только апплет настройки сети и Эвинс, остальное хоть в винде будет работать без всякого Гнома)
Я сидел 2-а месяца на КДЕ, там не работали кнопки (Fn + F*), даже после установки дров на видуху (ATI Radeon HD 4330) не работали, а в ГНОМЕ сразу все заработало и работает намного стабильнее, ноут не греется, вентиляторы работают когда надо, Сетка стабильнее работает с скрытыми WiFi и т.д.
P.S. Щас тут найдутся и напишут, типа и в КДЕ можно было все настроить. Да, можно было, но зачем мучится, когда в ГНОМЕ без настроек работает.
Gnome- это интегрированная среда для работы, а не “что-то на gtk”. И KDE- это тоже среда (а не “что-то там на Qt”). Но многое в них организовано по разному. Я пробовал то и другое, и в итоге безоговорочно выбрал Гном. Дальше- всякая псевдофилософия.
И что с того, что <некая программа> написана на gtk? Это автоматически делает её программой для GNOME? Т.е. в XFCE или LXDE она будет работать совсем по-другому? Мне кажется, вы путаете тёплое с мягким. (В кдешной теме вы рассматриваете таки родные приложения КДЕ, в то время как здесь из родных вы упоминаете только апплет настройки сети и Эвинс, остальное хоть в винде будет работать без всякого Гнома)
Ну насчет XFCE или LXDE я ничего и не писал, т.к. не пользовался ими, а вот на счет ООО поясню:
ОpenOffice является лучшим, бесплатным офисным приложением, которое востребованно многими и очень часто, а самое главное не имеет, на мой взгляд, таких же хороших аналогов ни в Гноме ни в КДЕ.(И те и другие офисные программы я специально лично опробовал). Это выделяет ООО из кучи программ написанных на gtk как очень важную и необходимую для пользователей.
А вот теперь поясню плюсы ООО в Гноме. Запускается намного быстрее(думаю понятно почему) чем в КДЕ. Интерфейс не глючит(если пробовали работать в КДЕ openSUSE11.2, то поймете о чем я), а в КДЕ даже сейчас с новой темой OxygenMolecule интерфейс не ахти. В КДЕ у меня ООО зависал и давал сбои намного чаще, чем в Гноме. Думаю для многих пользователей важен внешний вид и стабильность - тут Гноме вне конкуренции по сравнению с КДЕ, поэтому я и считаю это положительной стороной Гнома.
Я упоминаю только апплет настройки сети и Эвинс (кстати, еще и f-spot) потому, что это то о чем больше всего хотелось сказать. А так, очень порадовал архиватор со сжатием lzma, сравнимым с 7z.
Я сидел 2-а месяца на КДЕ, там не работали кнопки (Fn + F*), даже после установки дров на видуху (ATI Radeon HD 4330) не работали, а в ГНОМЕ сразу все заработало и работает намного стабильнее, ноут не греется, вентиляторы работают когда надо, Сетка стабильнее работает с скрытыми WiFi и т.д.
А я с версии 10.3 сидел на КДЕ и только когда появилось(только-только появилось)КДЕ4 попробовал Гноме и открыл для себя много нового.
Сейчас слежу за обоими окружениями, но скорее всего скоро полностью уйду на Гноме.
А вот я не так уж и безоговорочно выбрал Гном, считаю что обоим ДЕ есть что позанять друг у друга
Только это что-то, что следует позанять друг у друга- нечто словами неописуемое, эфемерное и непонятное, короче- магия? Так вот пусть в Гноме остается своя магия, а в кедах- своя а венда обламывается)))
согласен на все 101% ! ))) венда обламывается
а я выбрал GNOME потому что он меньше чем KDE нагружает видео карту)) и менее требоавателен к железу ))))
Очень давно когда знакомился с линукс, пол дня попользовался KDE, вторые пол дня Gnome так на гноме и остался возможно потому что показался проще.
На мой взгляд, Gnome стабильнее работает, гораздо менее требователен к ресурсам системы, в режиме х64 как мне кажется он ведет себя лучше чем КДЕ. (IMHO)
как человек, знакомый с Гномом ооочень давно скажу- это все ерунда. дело в архитектуре среды, и в подходе к ее проектированию и в тех идеях, которых стараются придерживаться разработчики UI. лишь mono вызывает вопросы, но хвала аллаху легко выпиливается.
преимущества:
- стабильность,
- скорость,
- малая нагрузка на железо,
- простота интерфейса…
привукнув к его стабильности в ubuntu, попробовал поставить opensuse 11.3 с gnome с диска и увидел некоторые баги и недоработки… вообще, это наверное исправляется путем сетевого обновления, но у меня интернет слабый и медленный.
Долго сидел на Кедах хотя более опытные товарищи предлагали перейти на Гнома. Так продолжалось пока не накрылась видеокартаи пришлось срочно покупать видюху(бюджетный вариант) поэтому пришлось перейти на Гнома так как он работал без тормозов.День за днем осваивая Гнома он нравился все больше и больше, а теперь и не надо другого. Особенно подкупило что можно создавать панель где хочешь, хотя по чесноку КДЕ 3 мне тоже нравился (КДЕ4 не пробовал ввиду описанного выше).
На KDE забил - да, он с рюшечками, Gnome проще (если “из коробки”). Однако убило мой интерес к KDE один факт - иногда в баре языка,работающей проги и т.д. иконка (или индикатор раскладки) смазывается, ничего не видно (и потом получается то йцукен, то qwerty - постоянное перепечатывание. В общем, не радовало). Еще панель неудобная до ужаса. И рабочий стол не понравился - даже ничего на него не выносил - вечно что-то всплывает, выезжает. С Gnome все проще. За это его и люблю. А еще если уж реально говорить о изначальной укомплектованности - Дельфин гораздо менее удобен, чем Наутилус. При чем в Дельфине ставил дополнения типа открыть как рут и т.д., но ничего не происходило.
В общем много раздражающих мелочей.
На KDE забил - да, он с рюшечками, Gnome проще
почти правильно, только с прилагательным промах- заменить «проще» на «удобнее» - и будет совсем правильно.
Далее, интересно, какие же «рющечки» имел в виду господин выше, и что это такое? Если речь шла про малофункциональные нелепые виджеты на рабочем столе, то я очень рад, что по дефолту их нет и не было (но при этом никто не мешает их наставить самому, если есть… определенные склонности).