fsck бесконечно проверяет диск при загрузке

Люди, помогите! У меня выключили свет и комп вырубился на горячую. Когда я его включил, мне при загрузке fsck радостно начал проверять диск, а потом сказал, что на диске есть ошибки и вообще надо запустить его вручную… А потом он опять проверяет тот же самый диск и опять говорит то же самое и так до бесконечность. Я бы с радостью запустил его вручную, но так он не даёт мне консоль даже в режиме восстановления, а остановить его никак не получается (Ctrl-C, Ctrl-z не работают, другие консоли так же не работают). Что делать? Как его тормознуть? Как настроить fsck, чтобы он не проверял мне диск до бесконечности, занимая всё процессорное время компьютера?
У меня не первый раз такая проблема, но раньше у меня была под рукой флешка с Live-CD, из под которого я и запускал этот грёбанный fsck, а сейчас нету.https://leto22f.storage.yandex.net/rdisk/e8caf7f16182f7468b3312a84f3ff82f/mpfs/HnTEvETfwY3JT7bDaq0o-PWVf05ClyZRfFur5WYeB1RYv0OBI4Nb0KcK7kDT8sBsk2e32TwVBtcq_g0AK9GTFA==?uid=0&filename=1404902333466.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&rtoken=a09c31bc08b3b6c525f367c909d2366c&rtimestamp=53bd20f8&force_default=no

Если лень почитать “man fstab”, то вот по-русски " Откройте файл fstab. Последние два числа - это флаги проверки fsck и программы резервного копирования dump." ( http://knoppix.ru/adv030903.shtml )
Только отключение fsck проблему не решит, по-моему. И не всегда fsck способен восстановит развалившуюся ФС.

IfoR wrote:

> У меня не первый раз такая проблема, но
> раньше у меня была под рукой флешка с
> Live-CD, из под которого я и запускал этот
> грёбанный fsck, а сейчас нету.

Трудно заочно оценить логику действия ‘fsck’.
Насколько я понимаю, идёт реакция на все пункты записанные в
‘/etc/fstab’.

Вероятно, нужно загрузиться в однопользовательском режиме и оттуда
заняться ручной проверкой.
Как это происходит в openSUSE, не могу сказать — делал только в FreeBSD.

У мну была когда-то похожая ситуация.
Тут вот в чем вопрос, fsck (и вся ОС) ведь стартует с “поломанного” диска, как понимаю.
И насколько он “поломан” одному Богу…
Аналогичные случаи (выключили свет) были неоднократно и с разными версиями сусе, в одном случае пришлось просто переустановить.
Поэтому, всё-таки разумнее пытаться восстановить ФС используя любой live линукс, загружаемый отдельно от винтов.

aluma2307 wrote:

> Тут вот в чем вопрос, fsck (и вся ОС) ведь
> стартует с “поломанного” диска, как
> понимаю.
> И насколько он “поломан” одному Богу…

Почти так, но не совсем.
‘fsck’ включен в /boot/initrd-*
Если не повреждён, загружается в RAM.
Можно иметь отдельный раздел /boot и монтировать его ‘ro’. Тогда почти
нет шансов повредить при пропаже питания.

> Поэтому, всё-таки разумнее пытаться
> восстановить ФС используя любой live
> линукс, загружаемый отдельно от винтов.

Да-да! Современные файловые системы очень хорошо восстанавливаются.

Спорить не буду. :slight_smile:
В теории оно всё гладко, но вот у коллеги случился перебой и fsck зациклился.
Для восстановления есть несколько путей, но иногда быстрее и проще переустановить (особенно если /home отдельным диском), чем трах…я с командами.

Эй-эй-эй, полегче!.. В fstab, как я понял, можно только полностью отключить проверку диска fsck. Меня больше интересует тот факт, что fsck начинает яростно перепроверять тот же самый диск, не давая консоли. Если это поправить не получится, то ладно уж. Поправлю fstab.
Сам симптом мне уже подсказали как решить: нужно попросту в GRUB дописать в параметр ядра init=/bin/bash. Из баша же уже без проблем запускается fsck даже без лишних телодвижений.