[FIXED] Настройка локальной сети

Имеем: 4 компа, хаб D-Link DES-1008D. Прописал везде ip 192.168.1.2-5, маска подсети 255.255.255.0, задал имена узла, имя домена. В сети появились все компы и дополнительно к каждому какой-то файл сервер, кажется. Но зайти не удается, пишет “сервер отказал в доступе”.

Нужно расшарить папки на каждом компе, сделать общий принтер, и доступ к MySQL (порт 3306).На “серваке” сделал общий доступ к одной папке, разрешил доступ к принтеру, но на остальных ничего не видно. Что я делаю не так? И где можно глянуть общие настройки фаейрвола?

Тэкс. Включил самбу, получил доступ к шаре. Появлился ещё один значок узла с шарами. А как убрать остальные два значка - узел и sftp? После настрйки самбы вход возможен только через безопасный режим, в обычном черный экран и баста…

Расскажи конкретнее что и где появляется. По описанию можно догадаться лишь что появляются некие значки в файловом менеджере в KDE или Gnome.

Проверять правильность конфигурации сети нужно в первую очередь консольными утилитами и просмотром логов соответствующих сервисов.

Среда Gnome. В Nautilus открываю network:/// . У меня имя узла “server”. Там имеем значок server, SFTP File Transfer on server, SERVER. Последнее содержит шары самбы.

Отключил самбу, включил шару через gnome-file-share-properties. Открылся доступ к папке Общедоступные. Мне этого достаточно. Только ещё одна проблема возника. Шара не монтируется при загрузке. В сети появился ещё один значок “Общие файлы пользователя user на server”. По клику, монтирует шару. Как добавить монтирование в автозагрузку?

Да, проблема с черным экраном сохранилась :frowning: Хорошо хоть на виртуалке эксперементирую :slight_smile: