Firefox как универсальный браузер, не только веб-

Браузер - это вовсе не обязательно **веб-**браузер :wink: Я использую Firefox как универсальный просмотрщик (viewer) и для разных локальных файлов, и это действительно удобно: все в одном месте и не нужно ничего дополнительно запускать, общие закладки, удобное масштабирование и поиск, и пр. Можно читать:
документы PDF (pdf.js),
книги FB2 (соответствующий экстеншен),
и конечно текстовые файлы.
Только последние выглядят немного страшно, поскольку для файлов типа plain text таблица стилей содержит всего 2е строки. Но сие легко исправить редактированием хорошо известного файла ~/.mozilla/firefox/<профиль>/chrome/userContent.css. Например так (хотя фантазия ничем не ограничена):

...
@-moz-document url-prefix(file://){
body {
background-color: #1C1C1C;
}
pre {
padding-left: 2em;
max-width: 70%;
color: #FDAF56;
}
}
...

Результат:

http://img.susepaste.org/images/11341609.png

Гугля рулит, и в фаерфоксе постоянно дырки обнаруживают. Делает фаерфокс тоже что другие браузеры, а книги читать лучше с о спец программ удобнее потому что и как минимум на планшетнике эпл с ритиной благо они уже не дороги. Почему эпл? Да потому что он реально работает и долго без глюков и каких либо проблем. Каким образом фаерфокс использовать для просмотра разных файлов… загадка, даже эскизы к сайту не удобно и убого, тоже лучше использовать спец софт. В гугле есть расширения для фото и проч бойда, но это не делает из него того же Gwenview.

KJOI](http://forums.opensuse.org/members/kjoi.html), книги лучше всего читать на соответствующих девайсах с E-Ink, которые эппл вообще делать не умеет lol!

По поводу url-prefix(file://) - получаем проблемку с цветами для *.fb2 из-за криво написанного дополнения и того, что файлы *.fb2 попадают под данное определение. Можно создать отдельный профиль для чтения книг, но это равноценно использованию стороннего софта - не вариант.

А, и я такой же - не читаю доки)))
Решается например так:

@-moz-document **regexp**(".*txt$"){

У меня есть электронная книга с pearl простенькая от китая-русского texet, ну да заряд она держит почти месяц при 2х часовом юзании в день. Но вот хочется и тв и в инете потусить “цветном”. С pdf у электронных книг просто очень большие проблемы, а ведь журнальчики они в цвете, да и ролики с ютуда не лишние, ну смысл без цвета?

Айпэд мини хватает на 20 часов если юзать для просмотра веб без медиа и как книгу, и часов 10-12 божеского юзания всего. К примеру тот же сам-всунь нот живет часов 5-7. Так вот давайте подумаем, людям надо работать, учиться, жену по радовать в магаз сходить, с детьми погулять… Короче непрерывно месяц читать у вас наврятли получится, а вот часа 2-3 выкроить можно. 12-20 часов жизни батарейки хватает вполне, не бегая фанатично ища кому бы вставить свой штепсель. В айпэд для этого есть все, а чтоб ночью глаза подсветка не жгла, яркость в 0 ставится, получается очень приятные мягкие цвета. Я смысла в электронных книгах не вижу, разве что у кого денег нет на норм таблетку. Однако развитие электронной бумаги поддерживаю, думаю это наше будущее, скорее на ее основе изобретут что-то путное.

Бесплатных приложений на эпл достаточно, я фиг знает что там народ орет у андройда 600т и т.д. Самсунг первое что делаешь после покупки это чистишь от всякого хлама.

KJOI](http://forums.opensuse.org/members/kjoi.html), бла-бла-бла… только топик-то про Firefox, а не про эппл, не про электронную бумагу и прочее. Лично мне удобнее смотреть pdf и fb2 в браузере, а не в стандартном viewer`е. Хотя бы потому, что скорость прокрутки мышью настраивается, а я очень не люблю лишних движений за компом))

Это годится для крайне маленьких файлов, вот представьте если вы не “просматриваете” бегло содержание файла, а реально его читаете. Вам надо отрегулировать размер и если вы например правила движения учите , то между листами удобнее переключаться клавишами на клавиатуре, по оглавлению удобнее в списке с лева а случайные страницы вы точно будете выбирать из эскизов с лева. Прокрутка мышью 400+ страниц это точно лишняя работа. Однако попадаются извращенцы.

Что касается fb2 принцип похожий, мышью крутить колесико отвалиться. Проще кнопочкой, тем более если вы дочитали страницу при нажатии на стрелку вниз появится новая страница. Это точно удобнее чем напрягать глаза следя где остановить прокрутку.

Браузеру браузерное, хотя можно поставить расширение в хром](https://chrome.google.com/webstore/detail/empty-title/fepbnnnkkadjhjahcafoaglimekefifl) , как и в фаерфокс, но это все равно будет не полноценно. С экрана монитора читать крайне сложно особенно долго. Ноут таскать в постельку ставя его на свои хе-хе, тоже не очень удобно, да и размер экрана ноутов великоват, глаза после такого квадратные либо делаете громадный шрифт. Как не крути, но планшет не больше 8 лучшее решение.

А на месте opensuse я бы занялся версиями для планшетов, судя по всему стационары вот-вот исчезнут из домов юзеров полностью. Останутся ноуты для игр и планшеты для работы.

мышью крутить колесико отвалиться

>>

Хотя бы потому, что скорость прокрутки мышью настраивается

Очень большие файлы PDF браузер конечно плохо тянет, но у вас таких и нет)))

планшеты для работы

А-ха-ха! идите в детский сад, играть на планшете что ли :wink:

А на месте opensuse
openSUSE, вообще-то.

я бы занялся версиями для планшетов
GNOME 3, говорят, подходит хорошо.

судя по всему стационары вот-вот исчезнут из домов юзеров полностью. Останутся ноуты для игр и планшеты для работы.
Какие-то странные фантазии. Не вижу причины, почему я должен отказаться от стационарного компьютера.

в списке с лева
слева/справа пишется слитно.

А-ха-ха! идите в детский сад, играть на планшете что ли

Какие-то странные фантазии. Не вижу причины, почему я должен отказаться от стационарного компьютера.

Вы очень строго относитесь к планшетам, эта та же вычислительная машина как стационар, только производительность меньше. Есть много профессий использующих мобильные компьютеры. Вот спутник тв мастер приходил с ноутом и простейшей программой настройки. База данных и клиентская база. Специально подсмотрел установленные приложения там одна лабуда. Для чего по вашему стационар юристу или риелтору? Большую часть операций можно смело делать на ноуте используя облака, а зачастую современный планшет тоже справится. Выходит desktop становится реально нужен только в спец условиях для проектирования там или программирования чего-то сложного и т.д.
Современное поколение это еще не все осознало держась за старые привычки, но пройдет лет 7-12 и мне кажется desktop будут процентов в 10 семей, у остальных ноут+1 или 2 планшета ну или больше, а стационаров не будет вовсе.

Техника меняется быстрее, чем люди, из-за привычек или каких-то личных взглядов. Чтоб были массовые изменения люди старого поколения должны уйти или быть не способны использовать новшества. Люди нового поколения как правило практичнее и быстрее адаптируются.

Именно это я и подразумеваю под работой на компьютере. Все остальное можно делать даже на смартфоне lol!

Такой работой занимается меньшинство. Насчет смартфонов, если вам удобно использовать устройства с маленькими экранами, то флаг вам у руки. По мне так они больше чем для просмотра почты ну и как навигатор больше не нужны ( разумеется по умолчанию как телефон и фотоаппарат ). Если ставить на андройд фаерфокс он же уменьшает рабочее пространство экрана, что жутко.

В большинстве офисов стационарные компьютере(местами ноутубуки) никуда не денутся еще лет 5-10 точно, а может и все 50.
Про повальное использование плашнетов, это какая то маркетинговая утка. Да согласен, кладовшику проводить инвентаризацию удобнее с планшетом или другим переносным девайсом(но в нормальных местах это и 10 лет назад было), но бухгалтеру\секретарше и другим работникам офисов планшет нафиг не нужен для работы. Там где нужен, уже с удовольствием используют, но не как замену компьютеру.

А в домах, я и сейчас не вижу активного использования стационарников, в основном( > 50%) ноутбуки, тем кто в основном потребляет контент достаточно планшета. И это правильно, так как удобнее. Стационарные только у людей запускающих что-то еще кроме браузера и игоманов. Но этих на планшеты не пересадишь, вернее у “большинства” есть планшет, но и компьютер тоже остается.

Работаю в ИТ, сервисе, так что-то мнение на достаточно большой выборке основано, не пара друзей. Но контингент как вы понимаете из тех кто обращается к компьютерный фирмам, для ремонта или настройки. То есть явно не кулибины всякие.

Тут вы правы лишь очень частично. Все зависит от управляющего офисом. Например у моего отца на работе нет стационаров одни ноуты, при том офис большой 4х этажное здание. Каждый этаж с каморкой админа и серверами, но это не важно потому что основной персонал юзает ноуты и планшеты.
У матери на работе местами стоят очень старые машины пентаки 2. Потому как лучше просто не надо, думаю любой планшет может выполнять их работу не хуже. Как бы не было, но даже тут быстро меняют на новые машины и как правило мобильные. Прогресс идет и идет быстро, хотя я не согласен с вашими сроками в 10 лет, думаю это слишком оптимистично, выше я писал сколько нужно.

Про повальное использование плашнетов, это какая то маркетинговая утка.

Увы не утка, они уже заняли свое место, многие почти отказались даже от ноутов, особенно планшеты полюбила женская аудитория как та часть человечество для которой размер не самое важное. Бухгалтеру и секретарю, больше ноута ни чего и не надо. Планшет мог бы им помочь,но из-за размера экрана и отсутствия софта, это будет не скоро.

А в домах, я и сейчас не вижу активного использования стационарников, в основном( > 50%) ноутбуки, тем кто в основном потребляет контент достаточно планшета. И это правильно, так как удобнее. Стационарные только у людей запускающих что-то еще кроме браузера и игоманов. Но этих на планшеты не пересадишь, вернее у “большинства” есть планшет, но и компьютер тоже остается.

Этим вы подтвердили мои слова, однако как не кощунственно это будет звучать, но поколение геймеров медленно вымирает. Конечно сколько-то их будет всегда, но сравнить с тем что было 5 лет назад и упадком щас,вполне можно. Вы можете сказать “планшеты и смартфоны везде” уткнувшиеся в них ребята играют в метро и просто куда0то идя. Это не геймеры я вам скажу, эти игры не держат людей. , это просто коротание времени, раньше больше для этих целей втыкали в уши затычки и тупо уставившись в никуда слушали музыку, а щас по другому.

Для меня стационарный компьютер и ноут который месяцами не сдвигается со своего места на столе(то есть не носится) одно и тоже, ну купили компьютер в другом исполнении и что. Да некоторые конторы покупают ноуты не спрашивая сотрудников, нужно ли, потому что иногда это дешевле стационарника(на винде экономия приличная). Таких много, но контор с сотрудниками которым реально нужны ноутбуки процентов 5 если не меньше. И как правило это совсем небольшая доля сотрудников, это действительно мобильные сотрудники которые работают везде, дома, в офисе, в машине, на встрече у клиента. Вы реально думаете что таких сотрудников в наших конторах большинство? Большинство сотрудников офисов, приходят на свое рабочее место, и не уходят с него до вечера, а начальство думает как бы их работать заставить что бы они в рабочее время по контактам не лазили, а действительно работали. Вы реально верите, что таким сотрудникам можно дать мобильный девайс и сказать работай в кафе? А если нет зачем ему мобильный девайс?

Нет, как раз утка, потому что только в рекламе можно увидеть как люди для работы планшет используют, не в жизни. Вы реально это видели? Больше похоже на сотрудника выпрашивающего купить планшет у начальника. Я не видел, чтобы он мог заменить компьютер. У планшетников свои способы использования и они не подходят для многих работ. Вот вы говорите кто-то может работать. Назовите мне эти работы, когда можно обойтись планшетом? При чем не потерять в эффективности. Только из распространенных, что хотя бы в половине контор. Клавиатуры нет, значит професионально(то есть много) с текстом не поработаешь. Мышки нет, не поработаешь с приложениями где требуется точное позиционирование, чтоугодноCAD, даже презентацию замучаешь делать. Да, конечно к планшету ведь можно клаву подключить, ну и мышку тоже. Правильно ли я понимаю вы так видите рабочее место будущего? Планшет стоит на столе, подпертый стопкой книг(может держалки специальные придумают), к нему подключена клава и мышь.

Вы тут может подумать что я какой то противник планшетов. Вовсе нет, он реально заменяет использование ноута в машине или чтение вечером интернета, офигено удобней чем с ноутом. НО продуктивно поработать на нем нельзя, я лишь об этом.

Вы предлагаете работать, к примеру, с финансами и документооборот на планшете? Пожалуй, это только потому, что вы пока что учитесь.

Масло масляное!
Я этого не предлагал, а предлагал для этих целей использовать ноуты. Кстати финансовые документы делают на основе шаблонов, планшетник вполне применим. Конечно клацать по клавиатуре удобнее чем по экрану, я не спорю, но чем вам не нравится альтернатива “ультрабук”. На них легко ставится 1С и прекрасно работает, хотя по сути это тот же ноут. Вот вам какая разница на чем заполнять шаблон? Или что именно вы имели ввиду под словом “документооборот”? Не удобно соединить с принтером , есть вай-фай, блютуз… Элементарные бухгалтерские и экономические расчеты в плоть до анализа рынков, справится любой компьютер даже старый.

Ультрабук мне не нравится клавиатурой, монитором и отсутствием мышки.

Работа с документами, всевозможная. Но не суть важно.
Вообще, перечитав ваши посты, мне не понятно, что вы тут пытаетесь сказать. Чего вы накинулись на “стационарные” компы в треде про фаерфокс? Постарайтесь быть последовательным в мыслях:)

Как это сделать? Поделились бы. А я длинный текст читаю автопрокруткой (в опере она очень хороша), минимум телодвижений. Поэтому, когда вижу недовольства типа: “куда столько много текста/картинок?! скролл мыши по локоть стер” у меня это вызывает улыбку. Так уж я привык, это одна из самых любимых фич оперы. Firefox после оперы второй (и последний) браузер в котором автопрокрутка тоже хорошо работает (причем во всех ОС).

Ну это примерно как стонания убунтовцев, что каноникал кнопки закрытия окон перенесла влево. А я допустим в KDE закрываю средним кликом мыши по любому месту заголовка. И в ус не дую где там эти кнопки.