Сглаживание шрифтов в Firefox 3.6

Здравствуйте.

Долго пользовался Firefox из репозитария mozilla. Но начиная с версии 3.6 там его (как удалось выяснить) стали собирать со встроенным cairo - в результате у меня шрифты в FF выглядят ужасно - корявыми и несглаженными. Откатился на FF 3.5 из стандартного репозитария. Но через некоторое время и там он обновился до 3.6, с теми же последствиями для шрифтов. В openSUSE 11.3 ничего в лучшую сторону не изменилось.

Попробовал в OBS тупо пересобрать FF (3.6.11) из репозитария mozilla с единственным изменением в mozilla-xulrunner192.spec: has_system_cairo 1 (вместо 0). И чудо! Шрифты стали выглядеть нормально, как и раньше.

Отсюда вопросы. Зачем FF стали так собирать? Такая беда со шрифтами в FF только у меня? Если да, то отчего такое может быть?

Использую freetype из репозитария subpixel, но и со штатным была такая же ерунда. В остальных программах (Qt3, в т.ч. KDE3; Qt4; Gtk2) шрифты выглядят нормально и одинаково (ну, или почти одинаково). Монитор ЖК, с матрицей S-PVA. Включено сглаживание и хинтинг, согласно настройкам KDE3 - межточечное сглаживание RGB и стиль хинтинга - полный (с другими настройками сглаживания и хинтинга шрифты в FF выглядели ещё страшней).

Спасибо за ответы.

Приветствуем на форуме.

Кто-то сегодня тоже озадачился этой проблемой. Наблюдайте за дискуссией:
[opensuse-packaging] mozilla-xulrunner192 and system cairo](http://lists.opensuse.org/opensuse-packaging/2010-10/msg00144.html)

Спасибо за ответ, буду следить за этим.

И ещё вопрос не совсем по теме: если я в OBS указал источником существующий проект и пакет в нём и не ставил галку “использовать только текущую версию, не отслеживать изменения в исходном пакете”, то при обновлении пакета в mozilla изменённый мной spec-файл затрётся? Его нужно будет заново заливать в OBS? И при автоматической пересборке как задать порядок сборки? В данном случае он имеет значение (mozilla-nspr -> mozilla-nss -> mozilla-xulrunner192 -> MozillaFirefox).

Кстати, вы можете пописаться на эту рассылку и подтвердить имеющуюся проблему. Больше шансов, что кто-то озаботится.
Там не так всё просто с этим cairo. Вот тема:
[opensuse-packaging] Reverting cairo to 1.8.x for 11.2](http://lists.opensuse.org/opensuse-packaging/2009-09/msg00208.html)

Ваши изменения будут применяться как патч. Если конфликтов не возникнет, всё соберётся. В противном случае придётся исправлять.
Порядок сборки задаётся по зависимостям. То есть, сначала окончательно собирается первый пакет, затем все зависимые от него, потом зависимые от зависимых. А уж как зависимости прописаны в этой цепочке, я не знаю.

В общем, написал в рассылку (Re: [opensuse-packaging] mozilla-xulrunner192 and system cairo, там есть ссылки на скриншоты с разными сочетаниями FF и freetype), Вольфганг Розенауэр (я так понял, майнтейнер Firefox) написал, что не знает, отчего так. Мол, во встроенном в FF (mozilla-xulrunner192) cairo есть своё сглаживание, и даже вроде как субпиксельное. Однако, лично я этого сглаживания не вижу.

Тот же Розенауэр написал, что FF 3.6 с системным cairo, мол, глючит, поэтому включили встроенный. Значит, в 3.5 и раньше оно не глючило? И будет ли оно глючить в 4.0?

И ещё вопрос: срок патентов на субпиксельное сглаживание истёк, почему же его не включают в freetype в стандартных репозитариях? И будет ли оно включено в openSUSE 11.4? На моём мониторе разница между штатным freetype и из репозитария subpixel очень хорошо заметна и не в пользу первого.