Здравствуйте товарищи! Быть может кто то сможет мне помочь, у меня проблемы при установке данной программы. В линуксах не профессионал конечно же. Дистрибутив openSuse 11.3. В инструкции](http://trac.fahmon.net/wiki/CompilingForLinux) по компиляции есть условия:
A C++ compiler. gcc-c++ (g++) is the usual one for most Linux distros.
The wxGTK (Unicode) libraries and development headers. Version 2.8.0 is the minimum version required.
wxGTK скачал с офсайта 2.8.11 и установил.
всё что связано с С++ и G++ установил через Установку и удаление программ. затык случается на команде make, оканчивается вот как то так:
может в конфиге что то было не так, что не подвластно пониманию моим мозгом? вот небольшой кусочек ./configure, где у меня сомнения:
........
checking for curl-config... /usr/bin/curl-config
checking for the version of libcurl... 7.20.1
checking for libcurl >= version 7.15.0... yes
checking whether libcurl is usable... yes
checking for curl_free... yes
configure: ANSI wxWidgets
checking for wx-config... /usr/local/bin/wx-config
checking for wxWidgets version >= 2.8.0... yes (version 2.8.11)
checking for wxWidgets static library... no
configure: Unicode wxWidgets
checking for wx-config... (cached) /usr/local/bin/wx-config
checking for wxWidgets version >= 2.8.0... no
configure: WARNING:
Unicode build of wxWidgets not found.
While FahMon will still compile with the ansi version
of wxWidgets, you will lose the ability to use any unicode
character sets for translations. If this is not what you
want, install the unicode build of wxWidgets and run
configure again.
........
на инострашных форумах что то упоминается про параметр --unicode, но не пойму что сделать, включить или выключить, пробовал и wx-config --unicode=no и =yes, результат ровно такой же. либо это надо было к самой программе “привинтить”? если потребуется ещё какая то информация, могу полный лог из терминала куданить закинуть. что за прога такая проблемная… как установить? :о)
прошу на меня не сердиться особо, я обычный пользователь, нужна помощь. ну никак не установить по инструкции разработчиков. многие линуксовые кранчеры будут благодарны
joneone, большое спасибо за ответ! а то на одном форуме вообще обхаяли :)))
в репозитории у меня почему то доступно только wxGTK-compat 2.8.10.1-11.2 Non-Unicode wxWidgets Compatibility Package, потому и скачал с сайта…
всё так просто оказывается но пока не победа к сожалению…
configure проходит уже лучше, но на make опять ошибки в конце, хотя по началу всё походило на что то получающееся. чего то опять не хватает? при установке дистрибутива я всё выбирал к установке, что в разделе для разработчиков, это я ещё помню издревле, когда сто лет назад пытался знакомиться с линуксом, а без всего этого только просмотр интернет страничек и махджонг
может если не очень трудно, можете посмотреть, что он хочет? я скопировал терминал и залил сюда - http://zalil.ru/30628346
Lazy_Kent, спасибо, сейчас и это тоже установлю. хуже уже не будет
и это тоже установлю. хуже уже не будет
Вместе это нельзя устанавливать. Удалите wxWidgets, wxWidgets-devel. Поставьте wxGTK-devel-2.8.10 из стандартного репозитория. Далее посмотрим.
братцы, большое спасибо! после установки GTK-devel вроде установилась и программа.(тот первый лог в архиве делал ещё до установки GTK-devel). при установке GTK я удалил конфликтующие компоненты, о которых сообщалось. Ярлык от программы по крайней мере появился, но он и не стартует. wxcurl пока не ставил, может уже и не надо? в каталоге сурсов программы там есть своя какая то wxcurl. SUSE Paste тут всё что уместилось в терминале, спасибо за ссылку
тема правда двухлетней давности, у меня ничего не сработало. это для всех линуксов работает? или просто она уже не актуальна? как это будет выглядеть сегодня? у меня не понимает команду apt-get. может есть какой то современный аналог?
ребята, огромнейшее спасибо!!! после всего забыл команду под суперюзером ldconfig, после неё всё сразу стало запускаться! теперь остаётся выяснить что для неё нужно, на виртуал боксе установлю базовую версию с минимальным набором, и уже потом начну с gcc-c++ и wxGTK-devel
большое спасибо за помощь! RPM получилось создать! исправления в spec внёс как вами указано. скажите, этот RPM я могу ставить на чистую систему, даже если нужных компонентов нет? и он сам предложит установить то что написано в “BuildRequires:” в spec?
пробовал пока устанавливать как есть, на систему с компонентами выбранными по умолчанию, пришлось ставить gcc-c++, wxGTK-devel и libcurl-devel и + ещё make не было, попросили установить командой sudo zypper install make, после чего так же выполнил ldconfig и всё заработало. тогда я уже не понимаю почему до этого я два дня мучился lol!
сейчас буду мучать rpm на чистой системе
всё, понял, все эти компоненты нужны только для компиляции программы, а я думал что хотя бы часть из них и для её работы. а rpm оказывается чудесным образом установился на почти голую систему и главное - работает!
ну ребята, премного благодарен, очень помогли! приятный форум и люди!
В правильно собранном rpm-пакете все, необходимые для работы, зависимости указаны.
При установке локального пакета программой rpm он может не установиться, если чего-то не хватает.
Для соблюдения зависимостей используйте команду
а этот готовый rpm можно теперь и в будущем использовать и в своей системе и других, которые могут работать с рпм?
Этот конкретный пакет желательно только в своей системе использовать. Я соберу пакеты на билдсервисе для разных версий openSUSE и архитектур. Программа, похоже, полезная.
Lazy_Kent, большое спасибо за желание помочь! но к сожалению программа эта будет полезна только определённому числу людей(но хотя по всему миру их более миллиона), предоставляющих вычислительные мощности своих компьютеров для разнообразных проектов, в частности Folding@home. а эта программа для мониторинга клиентов-“калькуляторов”. это не что то системное или профессиональное, это скорее относится к досугу и хобби так что я сварганю интсрукцию пока что, как установить из исходных кодов. под винду есть у нас хороший мониторинг советской разработки, но под линукс его нет, и вот и мудрить приходится, либо тот через wine либо над этим голову ломать, в итоге получается что ничего не получается, и ставят наш через wine :)))
большое спасибо за приглашение, только я начинающий, в этом деле слабо соображаю, вряд ли могу пока чем то помочь по системе, самому бы хоть чему то научиться всё новое, хотя периодически устанавливал линукс, слежу, интересно как шагнул прогресс. охото хорошей альтернативы. всегда в надежде
Я собрал пакет. Проверьте, как работает. Интересует, отображаются ли значки. Я их поместил в другое место, не туда, куда автор задумал (люблю за это open source). Старый пакет удалите предварительно, конечно. software.opensuse.org: Search Results
И я упустил сначала, что в спек нужно добавить
BuildRequires: gcc-c++
Не скомпилировалось для openSUSE 11.4. Подозреваю, что из-за более новой версии wxWidgets. Пока лень разбираться.
Большое спасибо уважаемый Lazy_Kent! Ваша сборка отлично ставится и работает! Пробовал на виртуальной машине на новой системе с пакетами по умолчанию, установил кликнув мышкой, так как бы это сделало большинство начинающих линуксо-пользователей, всё без проблем. Иконки от программы нет до тех пор, пока не установил libjpeg6, после установки всё штатно. Google chrome например без этой библиотеки вообще не ставится. Или какие значки имелись в виду? Кстати иконки вели себя так же и при сборке из исходников, так что думаю всё путём
Иконки от программы нет до тех пор, пока не установил libjpeg6
Какой иконки нет? У меня libjpeg6 не установлен. Значок в меню и в системном лотке показывает. Я только не мог проверить значки в интерфейсе, т. к. нет клиентов.