Странно печатаются страницы Epson R320

При переходе на 13.2 столкнулся с странной проблемой.
При печати из текстовых редакторов, страница печатается узкой 10 см полосой по центру страницы. Печатаемая страница в итоге распечатывается на двух листах, по поливине на лист. Это происходит в независимости от настроек принтера.
Из Gimp через gutenprint печатает без проблем и ошибок.

В чем может быть причина?

Пробуйте в YaST поменять драйвер принтера.

Доступен только один драйвер gutenprint

Чем не подходит драйвер с офсайта?

http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0811/h_1439306845_9580146_4bf4b895d1.png

Чем не подходит драйвер с офсайта?

а он ставится и работает на 13.2 ?

чего я понял из интернетов, что R320 - это не очень хорошо, так как ему нужен полузакрытый драйвер PIPS
нормальные свежие ESC-драйверы его не умеют

а он ставится и работает на 13.2 ?

Я-то откуда знаю? Это должен был проверить сам топикстартер. Я забыл, что такое принтер уже очень давно- они сильно потеряли смысл.

Там два варианта драйвера. Простой и CUPS. С простым я не знаю как добавить в систему
принтер в обход CUPS.
Если использовать драйвер для CUPS. То CUPS с ним выдает ошибку:

• Остановлено *“/usr/lib/cups/filter/rastertopips failed”
  • Остановлено *“The page setup information was not valid.”

Вот так выглядит страница при печати с gutenprint
http://s014.radikal.ru/i329/1508/42/3e02d64a93f0.jpg*
*

slava_v, вы эту тему тянете как кошку за хвост lol!

Там два варианта драйвера.

По умолчанию речь про CUPS.

То CUPS с ним выдает ошибку:

Эта пара строчек бесполезна, только подробные логи тут могут что-то дать (а могут и не дать, хехе). Но и без них очевидно, что производитель забил на поддержку своего оборудования (“Ver. latest 12-2011”). Если работало в 13.1 - используйте 13.1.

У меня аналогично было куча проблем с этими принтерами. То не печатает боком, то на второй странице зависает все намертво, то блин, зависает на 10 странице печати. Сейчас стоит драйвер с оф сайта, но и с ним тоже есть беда. Если в процессе печати текущего задания отправить еще одно задание на печать, то второе задание всегда зависает на печати второй страницы, причем, это происходит только при отправке текста на печать, т.к. фото печатается нормально.
Советую именно пробовать и начинать пробовать с дров от офиц источников, дальше уже разбираться с ними, либо пробовать сторонние варианты, ну и курить маны по купсу. Бог в помощь. :slight_smile: